Найти тему
Немного о тревоге

Навязчивый страх сойти с ума. Контрастные навязчивости

Страх сойти с ума и разные контрастные навязчивые мысли - довольно частое явление среди людей, страдающих неврозами. Как правило, когда человек с неврозом жалуется на мучащие его навязчивые контрастные мысли и страх сумасшествия (а это часто идет в связке), то мы скорее всего будем думать про наличие ОКР(обсессивно-компульсивного расстройства).

Что такое контрастные навязчивости?

Контрастные навязчивости - это такие навязчивые мысли, которые по своему содержанию не совпадают с этическими установками индивида.

Много разных мнений среди известных психологов существует на тему того, откуда берется страх сумасшествия и контрастные навязчивости и что они вообще значат.

Одни считают, что это может быть фантазией на тему того, "а как ЕЩЕ человек может стать плохим для окружающих". Человек БОИТСЯ БЫТЬ ПЛОХИМ, боится произвести плохое впечатление на окружающих и мозг фантазирует о вариантах собственной плохости. А далее человек начинает думать, что ему просто необходимо себя контролировать, чтобы не натворить вдруг чего-нибудь, или чтобы отследить момент схождения с ума. Все это становится сверхважно и страшно для человека, он постоянно пытается найти ответы на вопросы "Как защитить себя от сумасшествия?", "А почему именно я об этом думаю?" "Как точно убедиться, что я не сойду с ума и не натворю чего-нибудь?". Как вы понимаете, решить и закрыть этот вопрос невозможно, гарантий, что человек до самой глубокой старости будет бодр, умен, иметь отличную память, когнитивные способности и так далее, таких гарантий никто дать не может. В итоге формируется навязчивость.

Тут также стоит сказать, что такие люди настолько не уверены в себе, они настолько утратили доверие к себе, что абсолютно точно знают, что не умеют справляться с трудными ситуациями. Они ощущают себя абсолютно неспособными, неуверенными и нерешительными, такими беззащитными и слабыми.

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ + ТРЕВОГА + СТРАХ + НЕДОПУЩЕНИЕ + БОРЬБА С ЭТИМИ МЫСЛЯМИ + ОТСУТСТВИЕ 200% УСПОКАИВАЮЩИХ ЧЕЛОВЕКА ГАРАНТИЙ = НАВЯЗЧИВОСТЬ

Другие авторы считают, что контрастные навязчивости и страх сойти с ума - это лишь проявление гиперконтроля по жизни.

А кто-то придерживается такого мнения, что в принципе любой ОКР, в том числе и ОКР контрастных навязчивостей - это "расстройство сомнений", когда люди с трудом принимают даже самые простые решения, боятся ошибиться и испытать болезненное чувство вины.

Контрастные навязчивости могут быть на разную тему (религия, агрессия, секс, суицид) и примеры контрастных навязчивостей могут быть такие:

А вдруг я потеряю разум и зарежу кого-нибудь ножом?

А вдруг я причиню вред своему ребенку?

А вдруг я сойду с ума и протараню людей на встречной полосе за рулем?

А вдруг я пойду в церковь и выругаюсь там матом?

А вдруг я ужасный человек?

А вдруг меня привлекают люди своего пола?

А вдруг я спрыгну с моста?

Контрастные навязчивости возникают у людей, которым такое поведение абсолютно не свойственно, чуждо, не соответствует их нормам морали, их понятиям, что плохо, а что хорошо. Люди страдают от этих мыслей, эти мысли вгоняют их в ужас, мучают. Обычно это на самом деле очень добрые, мягкие, дружелюбные, милые люди.

Понимаю, что тревожного человека с контрастными навязчивостями это вряд ли успокоит, но очень важно отметить, что такие навязчивости могут возникать у любого человека время от времени. Но обычный человек, без повышенной тревожности и невротизации, просто посмеется над такими мыслями, скажет "ну что это за бред", и эта мысль не будет больше его беспокоить. Но невротик же так просто эти мысли не отпускает. Он жутко пугается, что поднимает эти мысли в рейтинге важности и опасности на первые строки, человек сам как бы подчеркивает их красным маркером и ставит в конце огромный восклицательный знак❗, и конечно же это запускает каскад прокручиваний, запускается навязчивый цикл.

Страх сойти с ума обычно свойственен людям, которые не выносят неопределенности, несправедливости и отсутствия контроля.

Как правило, люди не умеют и не могут прожить страх и отпустить его, как и любое другое чувство, они наоборот сильно напрягаются, тревожатся и готовы сделать все, чтобы избавиться от этого навязчивого страха здесь и сейчас. Это большая ошибка. Потому что именно из-за этой постоянной борьбы человек перестает замечать что-либо еще вокруг, замыкается в себе, может перестать выходить из дома, перестать общаться с друзьями, близкими. Начинает жить такой идеей "Вот когда я найду гарантии и когда я буду точно уверен и ощущать полный контроль, тогда то я и буду работать, общаться и веселиться". Это приводит к печальным результатам, а именно к депрессиям и усилению тревоги.

Что с этим всем делать?

Мне нравится, как описал работу с неврозом страха и навязчивых состояний Виктор Франкл в своей книге "Доктор и душа".

Терапия навязчивых состояний должна помочь пациенту расслабиться, чтобы снять судорожную зацикленность на неврозе. Ведь известно, что как раз судорожная борьба против навязчивых мыслей лишь усиливает "навязчивость". Человек должен научиться смеяться над собой. Однако, чтобы такое провернуть, человек должен не бояться навязчивостей. Но люди слишком часто переоценивают свое невротическое состояние до такой степени, что видят в их проявлениях уже и признак психического заболевания. То есть появляется уже страх сумасшествия. В итоге они не могут избавиться от страха и перед контрастными навязчивостями.

Также Франкл пишет, что в тех случаях, где есть страх психоза, рекомендуется браться за него всерьез. Можно рассказать пациенту о трудах Пильца и фон Штенгеля, которые доказывают даже антагонизм неврозов навязчивых состояний и психозов, так что пациент с неврозом навязчивых состояний может убедиться, что обладает иммунитетом от страшащего его психоза.

Для того, чтобы избавиться от навязчивостей, нам нужно сперва порассуждать, выяснить и поработать на тему того, а почему человек настолько не уверен в себе, почему он так сильно не доверяет себе. Когда это началось, это было с человеком всегда, или это появилось после какой-то конкретной ситуации в его жизни. (рождение детей, вступление в брак, новая работа и т.д.)

Навязчивая мысль остается навязчивой до тех пор, пока вам на нее не пофиг. Поэтому важно перестать бороться с этими мыслями и позволить им просто быть. Доказать и показать себе в этой ситуации стоит лишь то, что ни мысли о сумасшествии, ни какие либо другие контрастные мысли не приводят ни к чему, кроме сильнейшей тревоги и ухудшению качества жизни. А это можно сделать с помощью юмора. Можно попробовать шутить на эти темы.

Также не стоит ждать того момента, когда эти навязчивые мысли вас окончательно покинут и перестанут вас мучить для того, чтобы начать жить, встречаться с друзьями, заниматься хобби и любимым делом. Постарайтесь начать вести свой обычный образ жизни, как будто этих мыслей нет. Это тоже здорово помогает смещать фокус внимания и получать положительные эмоции.

Побольше в жизнь добавить физической активности и конечно уметь расслабляться. Но это, как правило, и так все знают, но мало кто действительно применяет в жизни, именно поэтому так часто и везде об этом упоминается.

Если Вы страдаете подобной проблемой и нуждаетесь в дополнительной информации по этому поводу, то я с удовольствием поделюсь группой с подкастами, которая для меня в свое время оказалась очень полезна и информативна. Возможно и Вам понравится и поможет.