В Ленинградской области есть небольшой поселок с населением около 12 тыс. человек. Посетить его мне захотелось после того, как на просторах интернета увидела нарядную голубую церковь. Уж очень она меня впечатлила, поэтому и захотелось увидеть своими глазами.
По дороге мы посетили 2 места, о которых можно прочитать здесь:
Посёлок этот называется - Сиверский. С конца XIX столетия петербургские дачники называют эти места "Русской Швейцарией".
Первое документальное упоминание о Сиверской содержится в Новгородской писцовой книге 1499 года. Здесь среди сёл и деревень Водской пятины в Никольско-Грязненском погосте значится «сельцо Сиверско Старое» и «сельцо Сиверско Новое». По сию пору существует версия, связывающая топонимику Сиверской со старорусским названием северного ветра «Сиверко».
«Шуму здесь нет, все очень скромно, тихо, место очаровательное, стоит Швейцарии по удивительной красоте...»
(Эти строки были изложены Семёном Яковлевичем Надсоном в письме некой NN летом 1884 года)
Немаловажное отличие сиверской земли от других регионов — отсутствие болот, а это значит, что здесь нет ни комаров, ни мошек. Сиверская и её окрестности расположены на высоте около ста метров над уровнем моря. Самая высокая точка на территории посёлка имеет отметку 107 метров и называется «Сиверской горой». Есть здесь и другие возвышенности, например, «Баронская гора» в районе железнодорожной станции.
Мы же первым делом направились к Храму Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Идея постройки храма возникла еще в 1857 г., когда через эти места проходила Варшавская железная дорога. Но воплотить эти планы было довольно проблематично из-за отсутствия подходящего участка и недостатка средств.
В 1887 г. местный дачевладелец, Василий Тимофеевич Никитин выделил для строительства храма часть своих владений, а также определенную сумму денег. Когда попечителями было получено разрешение на строительство храма, в 1888г. местными жителями был избран церковный строительный комитет, который возглавили В.Б. Фредерикс и В.Т. Никитин. Их стараниями было начато строительство храма.
Церковь строилась по проекту архитектора М.С. Самсонова. 25 июня 1869 г. храм был освящен главным священником армии и флота Александром Желобовским. Храм посвятили святым апостолам Петру и Павлу.
В 1890 г. стараниями поэта А.Н. Майкова, доктора Никитина и других прихожан при церкви была организована народная школа. Для этих целей В.Т. Никитиным был выделен один из одноэтажных особняков своей дачной усадьбы, расположенный неподалеку от храма. П.Н. Зиновьев и А.Н. Майков приобрели необходимые учебные пособия и оборудовали помещение мебелью. В 1900 г. число учеников школы составляло 75 человек.
Попасть внутрь храма нам не получилось, так как он был закрыт. Дальше мы направились прогуляться по экотропе Школы жизни, но о ней расскажу в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!