По пути в посёлок Сиверский мы заехали в два места. Про первое я рассказала здесь:
А вот про второе место расскажу в этой статье.
Целью нашей был осмотр усадьбы Елизаветы Елисеевой в деревне Белогорка.
В названии Белогорка навсегда сохранилась память о Франце Францевиче Беле - первом владельце этих мест. Основанная им усадьба так и называлась — Белягорка и только в конце ХIХ века получила название, сохранившееся и по сей день.
Для этого мы подъехали к Белогорской ГЭС со стороны деревни Новосиверской, здесь удобно припарковать машину.
Жёлтая табличка - это первое, что я увидела. Гласит она о том, что я нахожусь на территории памятника природы "Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка".
Геологические обнажения по берегам реки Оредеж в окрестностях населенного пункта Белогорка признаны памятником природы в 1976 году с целью сохранения нескольких крупных геологических обнажений песков и песчаников девонского возраста.
На крутых обрывистых берегах р. Оредеж, не покрытых растительностью, можно увидеть обнажения осадочных горных пород девонского возраста (девонский период начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад) – красноцветных песков и песчаников. Видимая высота этих обнажений составляет от 2 до 15 м, длина – 15–55 м.
Обнажения имеют палеонтологическое значение, так как в них встречаются окаменелые остатки кистеперых рыб – предков наземных позвоночных животных. Памятник природы имеет научную и эстетическую ценность. Красноцветные девонские отложения хорошо заметны в любую погоду. Но все же наилучшее время для посещения памятника природы – это лето, когда их оттеняют синева реки и зелень прибрежной растительности.
Далее мы видим Белогорскую ГЭС, точнее то, что от неё осталось. Сейчас ГЭС выполняет роль пешеходного моста через речку Оредеж.
Белогорская гидроэлектростанция мощностью 175 кВт - одна из каскада малых ГЭС на реке Оредеж в Ленинградской области. Помимо неё в каскад, построенный в 1948 г., входили Даймищенская, Рождественская и Сиверская станции. Позже были достроены Вырицкая и Нижнеоредежская ГЭС.
Проработали они недолго - уже в 1973 г. все станции были остановлены, а их гидротехническое оборудование демонтировано. Неоднократные предложения о восстановлении каскада так и остались нереализованными.
От Белогорской ГЭС поднимаемся по одной из лестниц к усадьбе Елизаветы Елисеевой (да-да, лестницы тут две - одна новенькая, аккуратная, и вторая полуразрушенная). И утыкаемся в забор. Дело в том, что сейчас усадьба находится на реставрации, и за забором явно кипит работа.
После смерти очередного владельца, в 1897 году усадьбу в Белогорке с торгов на аукционе приобрёл для своей любимой дочери и единственной наследницы Лизоньки, Александр Григорьевич Елисеев (1839-1918) - представитель знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевых. Он приходится правнуком основателю торгового дела Петру Елисееву - ярославскому крестьянину, открывшему в 1813 году первую фруктовую лавку в Петербурге.
К моменту приобретения загородного поместья Елизавета Александровна уже была замужем за штабс-капитаном Семёновского полка Николаем Новинским. Его отец, купец первой гильдии, успешно торговал на невских берегах мехами. Есть предположение, что эта усадьба стала неким своеобразным подарком супругам, сделанным уже после свадьбы. Но семейное счастье продолжалось недолго. Муж Елизаветы умирает в 1903 году на 45 году жизни.
По некоторым данным Елизавета страдала туберкулёзом, заболев во время путешествия по Европе. Петербургские врачи настойчиво рекомендовали ей сменить сырой климат Петербурга. Оредежский край и особенно район Сиверской, расположенный на высоте более 100 метров над уровнем моря, с давних пор славился своим целительным воздействием. По рассказам старожилов здесь барыня смогла поправить своё здоровье, вновь обзавестись семьёй и даже родить детей.
В 1904 году 34-летняя вдова вторично выходит замуж за известного столичного врача Ивана Яковлевича Фомина, лечившего её мужа. В 1905 году у Ивана и Елизаветы родился сын Платон, а в 1908 году - дочь Алла. Весной 1917 года Елизавета Александровна, уехав на лечение, бесследно исчезает, а летом того же года Иван Яковлевич совершает самоубийство в Белогорке. Их сын Платон попал в детский дом, а судьба дочери Аллы неизвестна.
В 1917 году усадьбу национализировали. Первоначально здесь была организована сельскохозяйственная коммуна, преобразованная позднее в колхоз, на базе которого в 1925 году была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция.
Во время войны в доме размещался штаб разведки 18-й немецкой армии. На приусадебных полях оккупанты выращивали овощи для своей армии. Деревянное убранство бывшего Елисеевского замка сгорело от пожара, который спровоцировали гитлеровцы во время отступления в 1944 году. Однако уже в 1948 году здание было восстановлено силами НИИ «Белогорка», а в 1956 году проведена масштабная реставрация.
По данным РБК 2022 года компания ООО «Оникс» выиграла торги по продаже комплекса усадьбы Елисеева в деревне Белогорка в Гатчинском районе Ленобласти. Это следует из данных «Федресурса». Компания приобрела лот за 38,3 млн руб., при этом его начальная цена составляла 19,1 млн руб. По данным «СПАРК», конечными владельцами ООО «Оникс» являются директор ООО «Запстрой» Сергей Домрачев и экс-председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев.
Я с удовольствием вернусь посмотреть на усадьбу, когда её отреставрируют, и Вам рекомендую!
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!