Зинаида Кириенко ушла, оставив о себе добрую память и роли, которые до глубины души трогали наши души. Она даже как-то сама призналась, что острую боль чувствовала с детства, если с кем-то из её близких или знакомых что-то случалось. Носила её в себе, сопереживая, и тот случай из детства запомнила на всю жизнь, а при каждом воспоминании у неё на глазах наворачивались слезы. Это было в послевоенное время, мальчишки нашли снаряд и стали его разбирать. На взрыв сбежалась вся деревня, но детям никто уже не мог помочь. Один из мальчишек был одноклассник Зинаиды.
Родилась Зинаида Кириенко летом 1933 года в Махачкале. Жила она с матерью, потому что у её отца Георгия Широкова была непростая судьба. Выходец из богатого рода, в молодости он окончил юнкерское училище и почти десятилетие провел в Англии - армейским музыкантом-трубачом. Вернувшись на родину, поселился в Дагестане, где и женился на красавице Александре Ивановой. А через год родилась дочка Зиночка. Но семья распалась, когда дочери было три года.
Впоследствии это расставание спасло жизнь и жене и дочери. В 1937 году он был репрессирован, как «английский шпион». Мать, чтобы обезопасить себя и дочь сменила фамилию выйдя замуж второй раз и дочери сменила отчество.
После окончания семилетки Зинаида училась в Москве в железнодорожном техникуме, а затем в техникуме механизации сельского хозяйства. Но так получилось, что мечта стать актрисой пересилила, и бросив учебу в техникуме, поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Уже будучи студенткой она снялась в фильме своего учителя Герасимова «Надежда» в главной роли. Многие актрисы врывались в кинематограф буквально, как ветер, беря сердца зрителей напором и темпераментом. А Зинаида вошла легкой и тихой поступью, ласковым голосом и загадочной улыбкой. Но несмотря на казавшуюся мягкость, внутри имела мощный стержень и огромную тягу к кинематографу.
Её актерская жизнь не так обширна, как могла бы быть. Но зато каждая её роль пронизана глубокими чувствами – это маленький шедевр. В фильме режиссера Сергея Герасимова по повести Михаила Шолохова «Тихий Дон» она сыграла Наталью, в фильме «Судьба человека» - Ирину. Но а в фильме «Любовь земная» она так сыграла Ефросинью Дерюгину, что никого из зрителей не оставила равнодушным. Сильная и трагическая роль.
Режиссер Сергей Герасимов называл её любимой ученицей. По мнению режиссера, Зинаида Кириенко обладала уникальным даром – умением показывать чужую боль, как свою, поэтому и весь трагизм жизни своих героинь в фильмах она могла отразить в ролях.
Фильм «Тихий Дон» подарил студентке ВГИКа всесоюзную славу. Зинаиде удалось блестяще передать характер героини Натальи Коршуновой, жены Григория Мелехова, казачки с кротким характером и несчастной женской долей. Фильм получил множество призов не только на всесоюзном кинофестивале, но и за рубежом на Международном фестивале в Карловых Варах. С этих пор на актрису посыпались предложения. Она снималась каждый год и всегда в главных ролях.
Все героини знаменитой актрисы были в основном с трагическими судьбами. Но жизнь, карьера и судьба самой Зинаиды сложилась удачно. Позже она снималась в фильме «Казаки», «Повесть пламенных лет». За фильм «Казаки» режиссер Василий Пронин получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Зинаида Кириенко активно снималась в кино, выходила на сцену в Театре-студии киноактёра, ездила по стране с гастролями. Но в какой-то момент она вдруг перестала получать предложения от режиссёров. Всё дело было в том, что однажды она отказала заместителю председателя Госкино Владимиру Баксакову, проявлявшему знаки внимания к актрисе. И обидевшийся на неё чиновник наложил негласный запрет на съёмки Зинаиды Кириенко. Она могла появляться в эпизодах или очень незначительных ролях, но снимать её в качестве главных героинь было нельзя. В этот период её спасали концерты и творческие встречи со зрителями, которые очень любили талантливую актрису. Лишь после ухода Баксакова из Госкино она смогла вернуться в большое кино.
Именно на съемках фильма «Казаки» Зинаида Кириенко познакомилась со своим будущем мужем Валерием Тарасевским, где она играла главную роль. А он принимал участие в массовках. Но увидев Зинаиду влюбился, это была любовь с первого взгляда.
Валерий долго добивался актрисы, это было не просто, ведь разница в возрасте у них была в десять лет. Причем он был её моложе, но выглядел старше своих лет. Своим упорством и вниманием молодой человек покорил её сердце.
Свадьбу сыграли просто, без официальной росписи, так как ему было на тот момент семнадцать лет, а Зинаиде двадцать семь. Все-таки Валерий Тарасевский был отлично сложен, статный с «удивительными глазами, теплым взглядом». Через год они расписались официально, когда ему исполнилось восемнадцать.
И все-таки Зинаида Кириенко обрела счастье длинною в сорок четыре года. Это был её единственный и любимый муж. Валерий окончил МГУ по специальности экономист. Конечно главным добытчиком в семье была жена, зато муж всегда обеспечивал ей тыл.
Возвращалась со съемок в уютную квартиру и свою любимую семью, где её всегда ждали тепло и вкусный ужин, любимый муж и два сына Тимур и Максим. Воспитанием детей тоже в основном занимался муж, но это не значило, что у Зинаиды работа была на первом месте. Нет, семья для неё значила все, была на первом месте. Она была замечательной хозяйкой и душой семьи. Зинаида ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с Валерием, он был отличным мужем и отцом.
Конечно жаль, что жизнь с Валерием была не до конца её жизни. Прожив вместе сорок четыре года, Валерия не стало в 2004 году. Тяжело переносила боль утраты Зинаида, помогали дети. Сыновья и работа помогли ей выйти из того состояния.
Но жизнь продолжалась. Сыновья женились и подарили матери внуков. Зинаида очень гордилась своими детьми и внуками. У неё было три внука и две внучки. Еще дожила и до двух правнучек. Все близкие были смыслом её жизни.
В феврале 2022 года на 89-ом году жизни актриса ушла. Не стало любимой актрисы Зинаиды Кириенко, любимой матери и бабушки.
Спасибо вам, что читаете и подписываетесь. Очень рада лайкам и комментариям, ваша поддержка для меня важна.