Если у вас возникало желание пойти к психологу, но вы до него так и не дошли, вы столкнулись с сопротивлением. Это распространенное явление при первой записи к психологу. На то есть несколько причин:
- Тяжело просить о помощи
С детства вы усвоили, что вам не на кого положиться, кроме себя. В раннем возрасте стали самостоятельным и взрослым. Решали не только свои проблемы, но и родителей. Вам дискомфортно в этом одиночестве, вы чувствуете себя уставшим, выгоревшим, но по-другому не умеете.
Изображение от Freepik
- Страшно быть слабым
В детстве вы всячески скрывали уязвимость, потому что показать её - означало лишиться расположения родителей. То есть в буквальном смысле - безопасности, так как взрослые обеспечивали все необходимые для жизнедеятельности базовые потребности.
- Стереотипы в обществе
«Психологи для психов, если пойду, друзья меня не поймут» - это вопрос менталитета. В России психологическая помощь в качестве нормы стала восприниматься совсем недавно. Есть много стран, где иметь личного психолога или психолога «на семью» уже давно тоже самое, что и иметь автомобиль.
Изображение от Freepik
- Страх оказаться в чужой власти
То есть возвратиться в чувства детской беспомощности перед авторитетным взрослым. Особенно, если родители были властные, холодные, гиперопекающие или, наоборот, подавляющие. Только психолог - это не про власть. Ввиду своего опыта, знаний, насмотренности, он правда может считывать тип темперамента, потребности, сложности, противоречия, защиты быстрее вас. Но это не значит, что будет использовать их с целью собственной выгоды. Цель порядочного психолога - научить вас обращаться с знаниями и представлениями о себе, применять их в окружающем пространстве. Если психолог преследует только личную выгоду в работе, он быстро лишится клиентов.
Изображение от peoplecreations на Freepik
- Страх разочароваться в себе
Психотерапия - про соприкосновение с тем, что больно, стыдно, ноет, болит, чего мы в обычной жизни избегаем, как похода к стоматологу. Но если до него не дойти, зуб разболится сильнее. Так же и с психикой, с паттернами поведения, восприятия себя и окружающего мира. Психотерапия про то, чтобы посмотреть туда, где страшно, пощупать стены, включить свет и убедиться, что приведений нет.
Чтобы что-то изменить в жизни, желание должно превышать чувство страха.
Для энергообмена нажмите, пожалуйста, «Сказать спасибо».
Чтобы не пропустить новую полезную статью, нажмите «Подписаться».
Бесплатные голосовые подкасты на психологические темы в моем телеграм-канале: https://t.me/psychologkseniya
Все статьи являются интеллектуальной собственностью, предназначены только для личного использования и не подлежат передаче третьим лицам. Копирование, тиражирование и коммерческое использование без указания авторства запрещены.
Автор: Ксения Лазарева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru