1. Жителям блокадного Ленинграда выплатят по 50 тыс. руб.
2. Госавтоинспекция организует рейды по проверке использования сезонных шин.
С 01.09.23г. введен запрет на эксплуатацию легковых машин и грузовиков массой не более 3,5 т, не укомплектованных зимними шинами в зимний период.
3. 01.12.23г. истек срок оплаты имущественных налогов физлиц за 2022 год.
4. Завершится переходный период, связанный с введением ЕНС.
ЕНС - это новая форма учета налогов. С 1 января 2023 года в нашей стране начал действовать новый механизм расчетов с государством - Единый налоговый счет (ЕНС). Это форма учета платежей в бюджетную систему РФ.
5. Истечет срок для подачи уведомления о переходе на АУСН с 2024 года.
АУСН - это автоматизированная упрощенная система налогообложения. Специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.
6. Изменятся правила авторизации на российских сайтах.
Авторизация будет возможна только по российскому номеру телефона, через «Госуслуги», либо с помощью единой биометрической или иной системы, полностью или на 50% контролируемой российской стороной. Цель — защита персональных данных россиян.
7. В России сформируют реестр провайдеров хостинга.
Так, с 01.12.23г. предоставлять услуги хостинга смогут только компании, вошедшие в госреестр. Его созданием займется Роскомнадзор. В список смогут попасть те, кто подаст специальное уведомление. Если организация не попадет в реестр, то с февраля 2024 года она не сможет предоставлять свои услуги.
Претендовать на включение в него могут компании, половина капитала которых принадлежит гражданам России, государственным и муниципальным органам или юрлицам с иностранным участием ниже 50 процентов. При этом они должны быть зарегистрированы в России и размещать вычислительные мощности на ее территории.
Услуги хостинга, которые предоставляют провайдеры, должны отвечать всем требованиям Минцифры. Воспользоваться ими смогут только лица, прошедшие установленную правительством процедуру аутентификации.
8. Будут систематизированы основания для признания заграничного, дипломатического и служебного паспортов недействительными.
С 11.12.23г. вступят в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также требования к проездным документам. По новым правилам, заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если его владелец изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения или истёк срок действия документа. Кроме того, документы утратят силу, если человек по какой-либо причине перестал быть гражданином России, например его лишили приобретённого гражданства.
Кроме того, с 11 декабря жители страны, которым закрыли выезд за границу, будут обязаны сдать свои заграничные паспорта в МВД, работодателям или судебным приставам. Это необходимо сделать в течение пяти дней после получения уведомления о запрете выезда, иначе загранпаспорт признают недействительным. Вернут документ только после того, как ограничение будет снято.
База невыездных станет единой. И удалят из нее невыездного только после того, как он погасит свой долг или, в случае с призывом, предъявит военный билет с пометкой об окончании срока службы.
Напомню, кто попадает под запрет на выезд:
- должники, которые имеют запрет на выезд от приставов;
- признанные несостоятельным (банкротом);
- те, кто сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении загранпаспорта;
- призванные на военную или на альтернативную гражданскую службу;
- подозреваемые и осужденные;
- те, кто работает в ФСБ или уволен из ФСБ менее 5 лет назад.
9. Обновится перечень профессий иностранцев, имеющих право на упрощенный прием в гражданство РФ.
Об этих и других законах подробнее можно почитать по ссылке здесь:
#законыдекабря
#Россия