В РЖД вошли во вкус и не могут остановиться делать концепции вагонов, которые никогда никуда не поедут. Впрочем, как водится, самые странные идеи, может, и реализуют. На этот раз в компании презентовали макет СВ, где над местами расположены багажные полки как в самолете.
Последние годы РЖД/ФПК выпускают новые концепции буквально одну за другой. Не так давно в компании взялись показывать проекты люксовых вагонов – уже были презентованы СВ с расположением полок друг над другом и с раковиной.
А также люкс, где в каждом купе есть душевая кабина.
Ко всем этим вариантам есть вопросы. Например, почему в элитном люксе вместо кресла сделали приставной пуфик? Ведь раньше было кресло!
Проекты вагонов СВ с размещением полок друг над другом активно критиковали потенциальные пассажиры. Думается, что СВ – элитный класс обслуживания, и платить за проезд на некомфортной верхней полке мало кто захочет. Но есть и другая точка зрения – полки при вертикальном размещении – существенно шире. Фактически это уже не узкая полка, а полноценная кровать. Так что для части пассажиров спать на широкой кровати – пусть и наверху – точно комфортнее, чем на узкой полке.
На прошедшем в ноябре в московском Гостином дворе форуме «Транспорт России» РЖД/ФПК представили новый вариант двухместного купе с классическим размещением полок внизу напротив друг друга.
«Представленный вариант планировки вагона предполагает расположение в купе двух нижних спальных мест напротив друг друга. Их длина увеличена до 2 м (+16 см). Вместо привычной багажной ниши над каждым спальным местом появились закрытые полки. В купе стало больше места для ручной клади», – говорится в сообщении РЖД.
Также в каждом купе предусмотрены шкафы для верхней одежды, индивидуальные светильники, мониторы, розетки и USB-разъемы, кнопки вызова проводника и индивидуальные сейфы.
В одной из модификаций есть даже полка для сноуборда.
В целом это СВ мало чем отличается от привычных. Вопросы вызывают разве что эти шкафы над полками. Они выглядят как место для ручной клади в самолете. Но чем больше шкафов и других приспособлений в купе, тем больше вероятность того, что в поездке будет что-то дребезжать.
Других заметных нововведений нет, в том числе по инженерной части. Никто не обещает, например, сделать регулировку температуры воздуха в купе.
«Если честно, то какой-то ужас. То, что наконец-то заделали дырку в ногах, преподносится как достижение. Ширина полок по-прежнему 60 см, не для людей широкой комплекции. Да и просто родителю с грудным ребенком нормально не улечься (я так ездил, знаю, притом, что ни разу не толстый). Багажные ящики уменьшают пространство, создают визуальный дискомфорт, а смысла в них никакого. Крупный багаж в них все равно не влезет, а мелкого у двух человек столько не будет», – так прокомментировал новость в нашем телеграм-канале подписчик Дмитрий.
«Очередной проект с карго-культом красивых закрытых багажных полок из самолетов, которые в случае с поездом мешают возить габаритный багаж. Притом, что поезда значительно реже самолетов попадают в зоны турбулентности, ради которых в авиации такие полки и прижились, в сочетании с ограничением на ручную кладь в салоне», – пишет читатель Андрей.
«Потемкинские деревни. Целым отделам нужно доказывать свою нужность. На рельсы нет денег, на нормальную вентиляцию и интернет – адекватных инженеров, зато сидит табун дизайнеров и снабжает начальство фоточками», – считает еще один подписчик.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.