Найти тему
Психолог Яна Фролова

Фантазии, мешающие переменам: «Я должен сделать правильный выбор»

Очень часто слышу от своих клиентов, что они не могут сделать выбор, потому что он может оказаться неправильным. Мысль о необходимости принять правильное решение ставит в тупик. И тогда никакое решение не принимается, невозможно сдвинуться с места, жизнь останавливается.

Фрагмент картины "Витязь на распутье" В. Васнецова
Фрагмент картины "Витязь на распутье" В. Васнецова

Обычно на таком перекрёстке выбор ощущается так, как будто бы одна дорога исключает другую. Карьера или семья, деньги или чистая совесть, быть хорошей дочерью или идти за своей мечтой.

Иногда, если два противоположных выбора не удовлетворяют, нужно искать решение по принципу объединения противоположностей. Что-то, что будет включать оба варианта.

Если женщина не может принять решение, с кем ей быть, – со спокойным Ваней или веселым Петей – значит, ни те, ни другие отношения не удовлетворяют полностью, и ей нужен кто-то третий. В дилемме «семья или карьера», возможно, нужна такая карьера, которая не будет исключать семью. Уезжая в другой город, совсем необязательно рвать отношения с родителями, и т.д.

Но некоторые решения действительно исключают второй вариант. Нельзя развестись, не разведясь. И тогда остается только принять какое-то решение и потом жить с его последствиями.

Помните русского богатыря, который останавливается у камня с надписью?

«Направо поедешь – богатым быть, коня потерять». «Налево поедешь – коня спасать, быть голодну и холодну». «Прямо пойдёшь – убитым быть». Нет ни одного идеального решения.

Когда человек представляет, что выбор должен быть идеальным, он обречен на поражение. Такое отношение приводит к перенапряжению, тревоге и, как следствие, к невозможности понять смысл происходящего, к потере внутренней целостности.

Почему же сделать выбор так сложно?

Когда мы делаем какой-то выбор, мы отказываемся от всех остальных вариантов и должны испытать все связанные с этим переживания – утрату, горе, разочарование. Попытка найти идеальное решение исходит из желания остаться ребёнком: не испытывать потерь. В то время как переход во взрослое состояние связан с умением переживать боль депрессивных состояний, неудачи, способностью извлекать смысл из любого опыта, хорошего или плохого.

Когда же выбор все же сделан, у людей, для которых принятие решений - это проблема, возникает навязчивый круг мыслей: «если бы я знал…», «почему я не подумал…», «мне не нужно было...», «ну почему я…» И это превращается в постоянный повод для чувства вины. Но, по сути, тоже становится уходом от взрослого переживания депрессии и утраты.

Также мы часто забываем, что жизнь – это процесс. А человек, который застрял на развилке между двумя взаимоисключающими выборами, как будто бы считает этот выбор конечной точкой, как будто после уже ничего не будет.

А правда в том, что мы не знаем, какой выбор правильный, а какой – нет. Мы просто принимаем решение и потом живём с его последствиями. Ведь на самом деле любое решение – это выбор неопределённости и неоднозначности. Наша задача – отказаться от идеальной версии своей жизни в пользу реальности и выдержать утрату всех невыбранных путей.

Автор: аналитический психолог Яна Фролова. Помогаю разобраться в себе в трудных жизненных ситуациях ОНЛАЙН. Работаю со сновидениями. Веду телеграм-канал о юнгианской литературе: Заметки о юнгианском.

Подробности ЗДЕСЬ.

Запись на консультацию через WhatsApp: +7(905)501-23-73.