Приветствую Вас в блоге адвоката Швыревой Надежды. Сегодня разберу пример из практики, когда суд определил место жительства ребенка с отцом. Расскажу, сложно ли этого добиться и зачем решать этот вопрос.
В июле 2010 года у Кати и Миши родилась дочь. Но уже в сентябре 2011 года они развелись.
Место жительства ребенка не определяли, а вот вопрос об алиментах Катя позаботилась, суд взыскал их на содержание дочери. Девочка прописана по адресу матери. Но фактически проживала с бабушкой по отцовской линии.
У Миши сложилась другая семья, родился сын.
А с 2017 года Миша окончательно забрал дочь от первого брака к себе, чтобы она могла нормально пойти в школу и быть под присмотром.
После этого Катя ребенком не интересовалась, не стремилась общаться. И не просто так. После развода Катя скатилась в аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртным.
Единственными ее знаками внимания были пьяные выходки: стук ногами в дверь квартиры, где живет дочь с отцом, нецензурная брань и угрозы забрать ребенка.
После таких «встреч» с мамой дочка нервничала и замыкалась в себе. Поэтому Миша обратился к психологу, который провел диагностику и порекомендовал ограничить общение ребенка с матерью из-за пагубного влияния.
Миша попытался договориться с Катей и заключить соглашение об определении места жительства дочери с ним, но в трезвом виде она отказалась общаться.
Чтобы избавить дочь от страха, что нерадивая мать ее заберет, Миша подал иск в суд об определении места жительства ребенка с ним.
Суд иск удовлетворил.
Почему?
Вопреки расхожему мнению, что после развода ребенок всегда остается с мамой, это не так.
На самом деле по закону ребенок может остаться с любым из родителей. Причем родители могут сами договориться об этом. А если возникает спор, то этот вопрос решает суд исходя из интересов ребенка.
СПРАВКА
Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при решении вопроса об определении места жительства ребенка с одним из родителей суд учитывает:
- мнение ребенка (обязательно, если ребенок достиг 10 лет);
- возраст и состояние здоровья ребенка;
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, другим членам семьи;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- отношения между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создать ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы каждого родителя, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей и другое);
- другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
В подобный спорах суд, прежде всего, интересует не материально-бытовое положение родителей, а то, кто из них лучше обеспечит интересы ребенка.
Мы подтвердили, что у Миши хорошие условия жизни (обустроенная квартира, стабильный доход) и благополучная семья. Дочь от первого брака ни в чем не нуждается и прекрасно ладит с его второй женой и сводным братом. В школу и медицинские учреждения посещает только папа, а маму там никто не видел. Кроме того, девочка ходит в школу рядом с домом отца. О родной матери она не вспоминает и не хочет с ней общаться.
Так же мы доказали, что Катя ведет аморальный образ жизни и злоупотребляет спиртным (представили документы о вызове полиции, допросили свидетелей), нигде не работает и пагубно влияет на дочь (представили заключение психолога).
Суд выслушал мнение девочки, пожелавшей жить с папой, и, с учетом всех материалов дела, определил место жительства ребенка с Мишей.
В подобных ситуациях, когда место жительства ребенка не определено и неблагополучный родитель норовит его забрать, дело может обернуться скверно. Ибо, если этот родитель исполнит свои угрозы, то это законно и ненаказуемо. По крайней мере на первых порах. И отобрать ребенка назад будет довольно сложно.
Придется также идти в суд. Но все долгие месяцы судебного разбирательства ребенок будет находиться с этим родителем.
Поэтому лучше предвосхитить эту беду и заранее определить место жительства ребенка. Тогда, хотя бы закон будет на Вашей стороне.
Если остались вопросы, то записаться на консультацию можно по номеру 8-915-105-61-28 или через форму обратной связи на моем сайте.
Спасибо за интерес к моему блогу. Предлагайте в комментариях, какие темы обсудить в следующих публикациях.