Найти тему
Мысли юриста

Мать моя не могла завещать квартиру внукам. Всё должно достаться мне.

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

- Жанка, да что же ты такая у меня безголовая. Куда Яшку дела? Ты же гулять с ним ушла.

- Маман, откуда ж я знаю, где какой-то Яшка,- совершенно нетрезвая дочка качалась, еле держась на ногах.

- Ах ты ж,- вскрикнула Раиса Ивановна, и выбежала на улицу.

Жанна, икнув, упала на диван, прямо в обуви и одежде, уснула.

Она бежала в сторону парка. Соседка вслед крикнула:

- Ивановна, ты куда?

- Жанка напилась опять, и Яшу где-то забыла.

Соседка помчалась с ней. Яша сидел в коляске возле детской площадки, спал. Бабушка упала перед ним на колени:

- Нашелся, деточка. Жив,- она тихо заплакала.

Одна мама подошла:

-Мы думали уже полицию вызывать. Смотрим, ребенок один, спит.

- Спасибо, милая, что присмотрели за внучком. Дочка у меня непутевая. Если что, я номер телефона буду к нему прицеплять. Ох, нет, больше я с Жанной его не отпущу.

Раиса Ивановна привезла внука домой. Умыла, переодела, накормила. Опять собрала коляску, и вместе с Яшенькой пошла к знакомому:

- Дмитрий Иванович, помощь нужна. Жанна пьет, сегодня с Яшей ушла нормальная, а вернулась без него. Нашла я внука. Но нет гарантии, что не увезет его куда-нибудь. Ее-то я могу выселить по месту прописки. Только вот Яшу не могу оставить.

- Раиса Ивановна, в память о Вашем муже помогу. Дам юриста, он поможет получить вам опекунство над Яшей. А с Жанной надо решать: или ограничение в родительских правах, или лишение прав.

- Лишить ее надо всех прав на ребенка. Это ж надо такой быть.

Много еще был разных событий. Не один месяц длилась эпопея с Яшей, но все же Жанну лишили родительских прав, мальчик остался с бабушкой.

Вырастила она его и выучила.

Жанна приходила, часто нетрезвая. Пыталась обнимать мальчика:

- Сыночкаааа,- причитала нетрезво она. – Разлучили меня с тобой. Я же пью от горя, от разлуууки.

- Жанка, так тебя из-за твоих пьянок лишили прав на ребенка. Что ты тут обманываешь. Как до этого пила, так и после пьешь. Тьфу на тебя. Не ходи сюда в таком состоянии, не травмируй мальчишку.

Яша рос, с матерью общаться перестал совсем:

- Мама у меня бабушка. Ты так… родила просто. Не ходи ко мне.

У сына Раисы Ивановны тоже дочка была, внучка Раисы. Дружила она с Яшей, сына-то в живых давно не было. Оленька приходила, почти ровесники они с Яшей были.

Женился Яша, с женой квартиру купили с женой, в ипотеку. Но бабушку не забывал. Прибегал три-четыре раза в неделю один или с женой. Готовили ей, убирались.

Жанна тоже изредка навещала мать. Но больше в дни пенсии, денег просила. Раиса была женщиной с характером. Могла и выгнать Жанку. Иногда давала пятьсот рублей.

Болела она, возраст давал о себе знать. Ноги плохо ходили, на глаза операцию сделали. Накануне операции она решила:

- Сделаю завещание на Яшу с Ольгой, пусть квартира им отойдет. Оба с ипотеками. Продадут, поделят деньги, все полегче им будет. А так все Жанке достанется.

- Ольга сможет за отца наследовать,- сказал нотариус, - по праву представления.

- Не надо всего этого. Пусть наследуют по завещанию, поровну.

После этого бабушка прожила еще четыре года. Когда ее не стало, Жанка пошла к нотариусу:

- Я единственная наследница.

- У нее завещание оформлено.

- Точно, на Яшку с Ольгой. Она говорила, но я просила сделать все на меня. Не сделала?

- Нет, не сделала.

Жанна позвонила Яше:

- Все с Ольгой себе захапать решили? Я оспорю, в суд пойду. Мать на старости лет с ума сошла, родную дочку без квартиры оставила.

- Мы даже не знали про завещание. Спасибо, мама, что сказала.

Слукавил Яша. Ольга знала про завещание, и Якову сказала.

Они с Ольгой сходили к нотариусу, подали заявление на вступление в наследство.

Жанна пошла в суд:

- Мать являлась пожилым человеком и страдала рядом хронических заболеваний, в последние годы жизни ее психическое состояние ухудшилось. В том числе, она легко попадала под влияние иных лиц. Прошу признать недействительным завещание, составленное ею в пользу Якова с Ольгой.

Яков и Ольга возражали:

- Бабушка прекрасно все понимала, обладала отличной памятью. Все болезни у нее были – возрастные. И ухаживал в основном Яков, Ольга пореже, но тоже приходила и помогала. Мать – Жанна - появлялась редко.

Соседи все свидетельствовали, что до последнего Раиса Ивановна была в здравом уме и ясной памяти. Характером обладала жестким, Жанну не приветствовала, внука сама воспитала.

От проведения судебно-психиатрической экспертизы бабушки Жанна отказалась

Согласно медицинской карте амбулаторного больного Раисы Ивановны, последняя страдала эпилепсией (посттравматическая) без слабоумия. На учете у психиатра и нарколога не состояла.

Допрошенные в судебном заседании свидетели пояснили, что в юридически значимый период (составление завещания ) Раиса Ивановна находилась в адекватном состоянии, имела хорошую память, самостоятельно себя обслуживала.

В силу норм международного права и положений Закона Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» действует презумпция полноценного психического состояния здоровья гражданина пока не доказано иное.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что допустимых доказательств, с достоверностью и неопровержимостью свидетельствующих о том, что в момент составления завещания Раиса Ивановна не понимала значения своих действий, суду стороной истца представлено не было.

Суд в иске Жанне отказал.

Ольга и Яков вступили в наследство. Но квартиру не продали, стали сдавать, аренду честно делили пополам. Все полегче ипотеку платить. Продадут позднее, ведь налоги платить не хочется за продажу до истечения срока владения, сумма большая. Пусть квартира работает на них. Да и мало ли что в жизни будет.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юрилическая часть взята из:

Березниковский городской суд Пермского края, решение от 3 ноября 2020 г. по делу № 2-2190/2020

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.