В этой статье речь пойдёт о самой популярной и самой распространённой во всех уголках света породе кошек – метисах, хотя породой в полном смысле этого слова они и не являются. Домашние кошки, или Felissilvestris catus, – это обычные кошки, с детства знакомые всем нам беспородные Барсики и Мурки, Джасперы и Кики, Мару и Хан.
Долгое время считалось, что кошек приручили в Древнем Египте, уж больно велик был культ этих животных у египтян. Но на сегодняшний день достоверно установлено, что история одомашнивания кошки началась примерно 10-12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке в момент перехода человека от кочевого к осёдлому образу жизни. Предками домашней породы кошек являются африканские дикие кошки – Felis silvestris lybica, которые и сейчас обитают в Северной Африке и на обширной территории от Средиземноморья до Китая. По сути, кошка домашняя и кошка степная – это один и тот же вид, часть которого в своё время была одомашнена человеком, а другая так и осталась дикой.
Шли века. С Ближнего Востока сухопутными и морскими торговыми путями кошки постепенно распространились на Кипр, в Китай и Египет (на всех этих территориях их, кстати, безмерно почитали), и оттуда уже разъехались дальше по всем континентам. В Европе кошки прочно обосновались лишь в X веке. А вот на Руси даже в XV веке этот зверёк был большой редкостью, которую могли позволить себе лишь очень богатые семьи.
1️⃣ С детства все мы знаем, как выглядит кошка. Тем не менее, говоря именно о домашней, то есть беспородной, кошке, можно выделить несколько общих черт, свойственных если и не всем представителям вида, то точно большинству:
✅ вес взрослой кошки составляет примерно от 3,5 до 5 килограммов, а кота – от 4 до 6;
✅ голова округлая, мордочка достаточно короткая, подушечки вибриссов чётко выражены;
✅ глаза, как правило, миндалевидной формы, иногда ближе к округлой.
2️⃣ По характеру представители породы домашних кошек очень отличаются друг от друга. Они могут быть невероятно активными и очень спокойными, игривыми и ленивыми, ласковыми и осторожными, охотно идущими на контакт и абсолютно независимыми.
3️⃣ Что касается шерсти, можно выделить две разновидности породы домашних кошек – короткошёрстную и длинношёрстную. Причём короткошёрстных примерно в 10 раз больше. При этом длинношёрстных мурлык необходимо вычёсывать раз в два-три дня, а их короткошёрстных собратьев – достаточно и раз в неделю.
4️⃣ Помимо вычёсывания с любой домашней кошкой, а не только с котёнком, обязательно нужно играть – хотя бы два-три раза в день по 10-15 минут. А чтобы игры были интересными и разнообразными, приобретите мурлыке достаточное количество разных игрушек, а по возможности и игровой комплекс.
5️⃣ Кроме расчёсок и игрушек у домашнего любимца должны быть и другие личные вещи: лоток, миски, лежанки, домик. А если хотите сохранить обои и мебель, то и без когтеточек не обойтись! Их должно быть несколько и разных. Лучше расставить их в тех местах дома, в которых ваш питомец любит находиться чаще всего.
☝🏻 Нелишним будет напомнить и о правилах содержания кошек. Это:
✅ сетки-антикошки на окнах, надёжно защищающие питомца от выпадения;
✅ кормление качественными промышленными кормами или натуральным питанием, согласованным с ветеринарным диетологом;
✅ запрет самовыгула;
✅ ежегодное посещение клиники с целью осмотра и вакцинации питомца;
✅ периодические обработки мурлыки от внутренних и внешних паразитов.
❤️ А если вы уже готовы стать ответственным котовладельцем, добро пожаловать к нам в «Муркошу»! 🤗
Понравилась статья? Читайте другие наши полезные статьи здесь👇🏻
Приезжайте знакомиться с будущими счастливчиками!
📍 Москва, Центр помощи кошкам «Муркоша»
☎️ +7 (495) 135-51-03
Подопечные «Центра помощи кошкам «Муркоша» благодарны всем, кто помогает сделать их жизнь чуточку лучше!