Найти тему
Елена Панина – РУССТРАТ

Должна ли ООН принимать решения в пользу главного донора

Этот вопрос очень волнует американских аналитиков на фоне развала «порядка, основанного на правилах».

Всё время, сколько существует ООН, США остаются главным финансистом этой организации, но ООН не работает исключительно в соответствии с волей Вашингтона. И всё чаще звучат голоса о необходимости реформы – либо ООН, либо отношений международной организации с США.

Во главе угла, как обычно, стоят деньги. В 2022 году по данным самой ООН, США перечислили организации $18,1 млрд, что составляет более трети от всего бюджета организации и стало 10-летним максимумом. На втором месте идет Германия ($6,8 млрд), затем – Япония ($2,7 млрд). США предоставили системе ООН больше средств, чем 185 других государств-членов ООН вместе взятых.

В США особенно подчеркивают, что Вашингтон намного превосходит Китай в так называемых добровольных взносах, не связанных с обязательствами государства-члена ООН, особенно в финансировании гуманитарных акций.

В 2022 году США выплатили $3,1 млрд обязательного взноса, Китай - $1,95 млрд. В 2022 году США выделили порядка $15 млрд добровольно, Китай - $164 млн.

США платят больше, но рентабельность, однако, cлабая. В актуальном отчете Госдепартамента отмечено, что многие страны голосовали солидарно с США на Генеральной Ассамблее ООН только в 41% случаев, а по некоторым категориям вопросов и вовсе в 30%. Что самое обидное, пишет Госдеп, несколько крупнейших получателей иностранной помощи США, в том числе по линии ООН, входят в число тех, кто чаще всего голосуют против США.

Другими словами, принцип «кто ООН финансирует, за того она и голосует» не соблюдается. Кроме того, ООН ведет себя весьма, по мнению США, раздражающе. Потому что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил США и другие богатые страны за игнорирование обещания предоставить финансирование для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) в размере $500 млрд в год. Речь идет об известном амбициозном плане, принятом в том числе и США, в 2015 году.

Но хуже всего, по мнению США, то, что Китай успешно расширяет свое влияние в ООН, платя в 8 раз меньше. О неэффективности американских инвестиций, например, задумался Фонд «Наследие» (Heritage Foundation), по мнению которого ООН самодовольно воспринимает американские деньги «как должное».

Фонд призывает власти США «использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты для поощрения положительных результатов и наказания за негативные результаты» и «напомнить ООН и другим правительствам, насколько они зависят от финансирования США», продемонстрировав, как их поведение может повлиять на уровень этого финансирования.

Американская риторика насчет ООН и финансирования обостряется не в первый раз, как правило она звучит в Конгрессе. Американские законотворцы добиваются уменьшения платежей в ООН с 1980 года, дебаты бывают настолько ожесточенными, что урегулировать вопрос удается лишь с участием президента.

Актуальным для США призыв «хватит кормить ООН» остается по двум причинам – когда действующая администрация в Вашингтоне начинает тяготеть к изоляционизму, как это было при Трампе, или как рефлексия на фоне признаков потери контроля. Что наблюдается в данном случае.

В реальности, власти Соединенных Штатов будут избегать радикальных шагов по отношению к ООН. Даже нахождение штаб-квартиры организации в США дает Вашингтону солидные бонусы – достаточно вспомнить рычаги давления невыдачей виз для российской делегации. Деньги, которые выплачивают США, предоставляют возможность «проводить» своих людей в любые структуры ООН и контролировать их. А это мощнейший бонус для самых разных американских структур, от разведки до бизнеса, производящего товары для формирования пакетов гуманитарной помощи.

Неудивительно, что реального финансового кризиса в ООН ни разу не фиксировалось – самым сложным моментом был 1995 год, когда обсуждался займ во Всемирном банке. Но и тогда страны-члены (включая США) нашли возможность погасить задолженности организации.

С точки зрения многополярного мира, подобные точечные периодические кризисы выгодны. Они дают возможность подчеркнуть, что США воспринимают любые организации со своим финансовым участием как в той или иной степени «обязанные» Вашингтону, а значит ни о каком равноправии и равнозначности интересов в таких структурах речь не идет. Поэтому целесообразно усиливать позиции неамериканских структур в организации, а также избегать конфликта интересов при назначении на те или иные посты с полномочиями в ООН.

Низкая оценка «инвестиций» в ООН доказывает, что конкретно сейчас точечная и адресная работа непосредственно с нуждающимися, без посредников, может дать намного большую политическую эффективность. И вовсе необязательно заменять США по части финансирования ООН, чтобы склонить эту организацию на свою сторону.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!