Понятие лени и выводы, которые можно сделать из рассуждений об этом явлении тоже потребуются в дальнейшем, для более полного и единообразного понимания материала.
Вопреки разделяемому многими мнению, хочу совершенно ответственно заявить, что ленивых людей нет. Это обусловлено самой механикой Разума, носителем которого является человек. По сути дела, лень – это отсутствие мотивации или стремления к какой-либо цели, но когда и если подобное обнаруживается, то остаётся только удивляться, откуда вдруг берётся такая волна энтузиазма. И как тут не вспомнить про Емелю и прочих героев русских сказок! Ребята только и знали, что сидеть на печи, а что получилось в итоге? Конечно, можно сказать, что им просто сказочно повезло, но, как знать, ведь свидетелей тому, чем они занимались на самом деле, лёжа на печах, нет, так как все потенциальные свидетели были в это время заняты своими праведными трудами.
Соль упоминания о сказках сводится к тому, что человек не может абсолютно ничего не делать. Разум – не системный блок компьютера, он не отключается, хотя и может взять некоторую паузу, но только до того момента, когда в голове возникнет стоящая внимания мысль. Для деятельного, уверенного в себе человека бездействие – не скука адская, а прекрасная возможность обдумать имеющееся положение дел, выставить приоритеты, составить планы, да и просто помечтать в конце концов. Правда, для этого нужно иметь живой ум и умение формулировать и отстаивать свою точку зрения. Следование общепринятым рецептам категорически не допускает подобной траты времени. Идя на поводу этих установок, личность опосредованно соглашается с условным укором в свой адрес: «Ты что, самый умный, если вздумал перемудрить исконные устои?!» Как говорится, дурака работа любит. Выражаясь же более грубо, можно проинтерпретировать смысл этого выражения следующим образом, раз ты не способен придумать что-то более достойное – иди кирпичи таскай и не жалуйся на тяготы и лишения.
Человек как носитель Разума никогда и ничего не делает просто так, даже если он ничего не делает. Так сказать, идейный «бездельник» может предстать в двух ипостасях. Это либо тупой и безответственный человек с низким уровнем притязаний, либо откровенный паразит, решающий единственную задачу, как бы сделать так, чтобы получить благо за чужой счёт. Последнего, при прочих равных, никчёмным в плане интеллекта и воли персонажем назвать нельзя. Паразитизм, в особенности идейный, требует определённых знаний и навыков. Откровенных любителей халявы никто долго терпеть не станет. Фундамент искусства паразитизма – умение доказать свою необходимость тому, за чей счёт предполагается удовлетворять собственные потребности. Сочтите это не за рецепт, но за подсказку. Если в вашей жизни присутствует некто, кого можно заподозрить в подобном поведении, попробуйте продемонстрировать при случае, что вам, в общем-то, нет никакого дела до тревог и чаяний халявщика, и посмотрите, что он начнёт предпринимать по этому поводу.
Рассуждения о лени имели цель показать прагматичность деятельности человека, а не осветить этот вопрос с точки зрения морали и этики. В качестве наглядной иллюстрации могу рассказать анекдот.
«Во время приёмки дел и в плане знакомства с коллективом заходит новый генеральный директор крупной компании в один из отделов и видит, что все при деле, уткнулись носами в мониторы, но один перец в футболке и джинсах лежит на диване и просматривает сообщения в мобильном. Обалдевший от такой наглости директор подзывает начальника отдела и спрашивает:
– А это ещё кто и почему он позволяет себе такое поведение, и, вообще, чем он у вас занимается?!
– Точно не знаю, – отвечает начальник, – Но когда он полгода назад сэкономил компании 20 миллионов, он был точно в такой же позе».
Основной вывод состоит в том, что леность или её отсутствие – это не результат воспитания или определённые качества личности, а именно следствие механики деятельности Разума, в которой нет и не может быть статики.
Второй вывод заключается в том, что внутри сознания, гораздо глубже так называемого подсознания, сокрыт «вечный двигатель» – нечто, что беспрестанно требует действий в виде реакции на динамику и внешних процессов, и сугубо внутренних. Это Ядро сознания является не только основой всего опыта личности, но и непосредственно источником жизненной энергии.
Понимание, воля, намерение как слагаемые успешной деятельности, да и само ощущение счастья как её триумфального итога всегда строго индивидуальны. В качестве доказательства можно привести уже упомянутое в предыдущих статьях мнение, что каждый по-своему понимает, что такое счастье, и представляет, как его можно достичь, какая плата допустима, а какая нет. Это значит, что мотивы и цели человека так же сугубо индивидуальны, то есть эгоистичны. Этот третий вывод по своей сути и значению – аксиома, данность, искажённое понимание которой, по большому счёту, губительно. Выражаясь несколько иначе, можно сказать, что чисто альтруистическая жизненная позиция вряд ли поспособствует получению радостей от жизни ввиду большой вероятности разочарований, хотя именно такой подход и культивируется в социуме. Дабы разобраться с этим вопросом основательно, необходимо абстрагироваться от морально-этического аспекта эгоизма и удерживать во внимании его суть, в полном мере отражающую механику деятельности личности как таковую.