Найти тему
Катехизис и Катарсис

Никсон едет в Китай

Ричард Никсон выстроил свой публичный образ на репутации борца против «Красной угрозы». Его политическая карьера началась в годы «Маккартизма», когда вся Америка выискивала коммунистических шпионов. На этой правой волне Никсон сначала избрался в конгрессмены от Калифорнии, затем в сенаторы и, наконец, стал вице-президентом при Дуайте Эйзенхауэре.

В 1960 г. республиканец Никсон проиграл демократу Джону Кеннеди с разрывом в народном голосовании в 0,17%, при этом обогнав его по числу выигранных штатов – 26 против 22. Есть даже версия, будто у Никсона украли победу, потому что мафия, лояльная к клану Кеннеди, устроила вбросы голосов. Как бы то ни было, Никсон признал поражение. В 1962 г. он ещё и проиграл выборы губернатора Калифорнии.

Однако в 1968 г. Никсон взял реванш и победил на президентских выборах как кандидат от правой консервативной Америки, защитник традиционных ценностей от хипарей, леваков и прочих антивоенщиков, выступавших против войны во Вьетнаме.

И что же сделал этот антикоммунист с 20-летним стажем, оказавшись на президентском посту?

Во-первых, Никсон закончил войну во Вьетнаме, которую Америка вела ради спасения вьетнамского народа от коммунизма и сохранения своих геополитических позиций в Юго-Восточной Азии. Но закончил хитро – сначала США даже расширили своё участие, вторгнувшись в Камбоджу и Лаос, чтобы заставить Северный Вьетнам быть сговорчивее на переговорах. Мир был подписан в январе 1973 г., и его удалось продать публике как «мир с честью» – США вывели войска из Южного Вьетнама, но про-американский режим в Сайгоне продолжил своё существование.

В итоге Южный Вьетнам всё равно был захвачен коммунистами в апреле 1975 г. Среди историков продолжаются споры – собирался ли Никсон и дальше всерьёз поддерживать южновьетнамский режим, или ему был нужен всего лишь «достойный интервал», чтобы развести по времени свой личный дипломатический успех (конец войны и вывод войск) и его неизбежное следствие – слив союзника и полный захват Вьетнама коммунистами, с чем, правда, пришлось бы разбираться уже следующим президентам?

Во-вторых, Никсон полностью перевернул американскую политику в отношении Китая. После захвата власти коммунистами во главе с Мао Цзедуном США больше 20 лет не признавали новый режим, продолжая считать «настоящим Китаем» Китайскую республику во главе с Чан Кайши на Тайване.

Антикоммунист Никсон не только признал коммунистический Китай, но и лично прилетел в Пекин в феврале 1972 г., чтобы встретиться с Мао Цзедуном. Главный китайский коммунист тогда даже сказал, что в целом ему нравятся западные правые, и он радуется, когда те приходят к власти.

Внешнеполитическая переориентация антикоммуниста Никсона с антикоммунистической Китайской республики на коммунистическую Китайскую народную республику вошла в историю под фразой «Никсон едет в Китай» («Nixon goes to China») – вероятнее всего, любого другого президента, особенно демократа, съели бы с потрохами, обвинив в предательстве и шпионаже, и только Никсону благодаря его безупречной правой репутации всё простили и даже признали, что, наверное, это было правильное стратегическое решение, обусловленное объективными причинами.

-2

Фразой «Никсон едет в Китай» впоследствии описывали и другие ситуации, когда политики с однозначной идеологической репутацией совершали такие шаги, которых от них по идее не стоило ожидать – французский правый националист Шарль де Голль сдал Алжир, израильский правый националист Менахем Бегин отдал Египту Синай в обмен на мирный договор, палестинорез Ариэль Шарон с репутацией «Бейрутского мясника» через несколько десятилетий отдал палестинцам весь Сектор Газа, а правый Дональд Трамп стал первым американским президентом, кто встретился с лидером КНДР из династии Кимов.

Ну а главой внешней политики Никсона, который и обеспечил ему все эти потрясающие выверты, являлся Советник по национальной безопасности и впоследствии Госсекретарь Генри Киссинджер, почивший вчера в возрасте 100 лет.

Стальной шлем