Найти в Дзене

Анаболическое Мороженое Грега Душетта: 20% Калорий за 80% Вкуса

То, то что родилось как забавная шутка Грега Душетта, уже давно стало удобным способом сохранять энергетический баланс, не отказывая себе в сладостях. Анаболическое мороженое — настоящий геймченджер для тех, кому непросто терять веc, ведь его легко и недорого готовить, оно абсурдно низкокалорийное, его можно сделать достаточно полезным и, что самое главное, оно действительно похоже на настоящее мороженое. Рецепт анаболического мороженого достаточно прост, он может включать в себя множество ингредиентов, однако среди них всегда есть два ключевых: В чаше блендера мороженная основа начнет смешиваться с протеиновым порошком, но при этом не успеет растаять. В результате получается протеиновый коктейль из замороженных ягод (или других ингредиентов), по вкусу и консистенции очень напоминающий мороженое. Дополнительные Ингредиенты, Которые Можно Использовать Подсластители Огромная и неоднозначная тема, в которой вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Например, у нас есть данные о том, чт
Оглавление

То, то что родилось как забавная шутка Грега Душетта, уже давно стало удобным способом сохранять энергетический баланс, не отказывая себе в сладостях. Анаболическое мороженое — настоящий геймченджер для тех, кому непросто терять веc, ведь его легко и недорого готовить, оно абсурдно низкокалорийное, его можно сделать достаточно полезным и, что самое главное, оно действительно похоже на настоящее мороженое.

Рецепт анаболического мороженого достаточно прост, он может включать в себя множество ингредиентов, однако среди них всегда есть два ключевых:

  • Протеиновый порошок (желательно казеин как самый густой после разведения, однако подойдет и сывороточный)
https://megamarket.ru/catalog/?q=casein#?filters=%7B%222B0B1FF4756D49CF84B094522D57ED3D%22%3A%5B%22Optimum%20Nutrition%22%2C%22Maxler%22%2C%22BiotechUSA%22%2C%22GeneticLab%20Nutrition%22%5D%7D
https://megamarket.ru/catalog/?q=casein#?filters=%7B%222B0B1FF4756D49CF84B094522D57ED3D%22%3A%5B%22Optimum%20Nutrition%22%2C%22Maxler%22%2C%22BiotechUSA%22%2C%22GeneticLab%20Nutrition%22%5D%7D
  • Мороженная основа: замороженные ягоды, йогурт или просто лед

В чаше блендера мороженная основа начнет смешиваться с протеиновым порошком, но при этом не успеет растаять. В результате получается протеиновый коктейль из замороженных ягод (или других ингредиентов), по вкусу и консистенции очень напоминающий мороженое.

Дополнительные Ингредиенты, Которые Можно Использовать

  • Различные фрукты и ягоды. Банан, например, придаст мороженому текстуру, а вишня добавит кислинку.
  • Семена чиа в жидкости начнут разбухать и образуют гелеобразную массу, которая увеличит объем мороженого. Также можно использовать льняные и тыквенные семена.
https://www.ozon.ru/category/semena-38231/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D1%87%D0%B8%D0%B0
https://www.ozon.ru/category/semena-38231/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D1%87%D0%B8%D0%B0
  • Кокосовое масло быстро затвердеет при температуре чуть ниже комнатной, сделает мороженое более твердым и добавит приятный аромат. Можно использовать кокосовые сливки.
https://www.ozon.ru/category/rastitelnoe-moloko-30844/aroy-d-138513500/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=aroy+d+%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
https://www.ozon.ru/category/rastitelnoe-moloko-30844/aroy-d-138513500/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=aroy+d+%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
  • Ксантановая, гуаровая камедь или пектин помогут в создании кремового эффекта.
  • Какао-порошок придаст шоколадный вкус, а также он отличный источник теобромина, более мягкого аналога кофеина.
  • Миндальная, кокосовая, арахисовая мука сделают мороженое куда более плотным и твердым (в больших количествах вызывает проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки)
  • Кокосовая стружка разнообразит текстуру мороженого (высокая калорийность, но низкая плотность)
https://www.ozon.ru/category/spetsii-pripravy-i-pryanosti-9411/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%B0
https://www.ozon.ru/category/spetsii-pripravy-i-pryanosti-9411/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%B0
  • Орехи (высокая калорийность и высокая плотность)
  • Псиллиум или инулин похожи по свойствам на другие виды безглютеновой муки, однако по-другому воздействуют на организм и отличаются вкусовыми качествами (в больших количествах вызывает проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки)
  • Прочее спортивное питание с нейтральным или подходящим вкусом

Подсластители

Огромная и неоднозначная тема, в которой вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Например, у нас есть данные о том, что искусственные подсластители могут усиливать аппетит, в результате чего люди потребляют даже больше калорий.

Однако обратим внимание на то, что действительно безопасно и работает.

  • Сахароспирты: эритрит, ксилит, сорбит, мальтит, изомальт и другие. Вы можете встретить сахароспирты в составе различных диетических сладостей: батончиков, печенья, кексов и т.п. Производители обожают их за относительную недороговизну, вкусовые и физические качества, которые они придают, а также за то, что используя сахароспирты вместо обычного сахара, на упаковке можно гордо написать: No Sugar Added. Это не будет обманом, потому что химически сахароспирты — не совсем сахар.

    Какие-то из них «лучше» для организма, какие-то «хуже». Эритрит, например, не влияет на уровень сахара в крови и даже в больших дозировках
    не приводит к проблемам с ЖКТ, поскольку не притягивает воду в тонкий кишечник. Звучит здорово, но бесплатный сыр только в мышеловке: сладость эритрита составляет лишь 70% от сладости обычного сахара, а цена выше.

    В то же время другой популярный сахароспирт ксилит эквивалентен по сладости столовому сахару, но если эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови совсем, то ксилит определенный (хоть и не сравнимый с сахаром) эффект все же оказывает.

    Не стану лукавить, сахароспирты (особенно эритрит) в чистом виде не особенно-то похожи на сахар. На мой взгляд, между эритритом и таурином сходств гораздо больше, чем с сахаром. Однако во время готовки он
    раскрывается. В выпечке эффект наиболее заметен.

    Если коротко, то практически все сахароспирты — урезанная версия сахара: они не такие сладкие, но и глюкозу не повышают, не портят зубы, но могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Стоят они в 5-10 раз больше сахара за тот же объем, а использовать нужно порой больше. Типичных свойств сахара вроде карамелизации у них тоже нет.
  • Стевия. Проверенный временем подсластитель, доказавший свою безопасность в разумных количествах. Стоит сравнительно дешево, не поднимает уровень глюкозы в крови, слаще сахара, термически стабильна. На первый взгляд, все здорово, но вкус нравится далеко не всем: присущую горчинку сложно игнорировать.

    За сладкий вкус стевии ответственны стевиоловые гликозиды. Их существует достаточно много, однако наиболее оптимальный в плане вкусовых качеств Rebaudioside A, в продаже его можно встретить как Stevia Reb-A. Этот компаунд считается наименее горьким, что позволяет использовать его в продуктах питания.
Состав сывороточного протеина Maxler 100% Golden Whey Natural: https://maxler.ru/product/100-golden-whey-natural/?attribute_pa_size=%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-907-%d0%b3&attribute_pa_flavour=%d1%88%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b4
Состав сывороточного протеина Maxler 100% Golden Whey Natural: https://maxler.ru/product/100-golden-whey-natural/?attribute_pa_size=%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-907-%d0%b3&attribute_pa_flavour=%d1%88%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b4

Я встречал похожий гликозид в BCAA от Nano Supps, все вкусы были сделаны на высшем уровне, ни за что бы не подумал, что из этой травки можно получить такой качественный вкус.

  • Аллюлоза. Очень интересный и многообещающий сахарозаменитель. По метаболическим свойствам похожа на эритрит (не влияет на уровень сахара в крови), но не оставляет ощущения холодка на языке и не имеет послевкусия. Карамелизируется. Сладость 70% от столового сахара. Наиболее оптимальный сахарозаменитель по всем параметрам, единственный минус которого — стоимость, которая может превышать цену обычного сахара в 5-10 раз.

    На наших просторах видел аллюлозу в продукции FitKit.
  • Искусственные подсластители. В последнее время мы видели множество исследований на крысах, заключивших, что искусственные подсластители могут быть канцерогенами. Однако позже выяснилось, что это было связано с особенностями организма крыс и неприменимо на людях (сахарин). Одно исследование выявило, что ацесульфам калия повышает риски развития рака, но все остальные это опровергли. Наиболее популярному подсластителю сукралозе удалось избежать попадания в подобные скандалы.

    Тем не менее, все не так просто. Искусственные подсластители, вероятно, все же
    могут влиять на микробиоту кишечнику и стимулировать повышение инсулина, хотя калорий в них нет.

    Чего точно не стоит делать, так это
    нагревать термически нестабильные подсластители, к которым относится, например, незаслуженно получивший дурную славу аспартам. Они просто потеряют свою сладость.

    В остальном искусственные подсластители признаны безопасными, в первую очередь, из-за того, в каком малом количестве мы их потребляем. Сукралоза в 600 раз слаще сахара.
  • Мед, агава, фруктоза и т.п. Несмотря на то, что производители иногда называют их подсластителями или даже заменителями сахара, поскольку они технически им не являются, ничего общего с сахзамами они не имеют. Это те же самые простые углеводы, только в другой форме.

Калорийность

Каждый составляет рецепт самостоятельно из вкусовых предпочтений и имеющегося на кухне. Беспроигрышный вариант будет выглядеть так: 500г замороженной клубники и 3 ложки протеина (общая масса около 600г). В результате вы получите такую пропорцию: ~50г углеводов, ~75г белка, <7г жира, <600Ккал, половина из которых приходится на белок. Разделив получившееся на четверть или треть, у вас будет отличный перекус, состоящий из 150-200Ккал.

Для сравнения энергетическая ценность мороженого Baskin Robbins: много жира, сахара, но мало белка.

https://www.hy-vee.com/aisles-online/p/762018/Baskin-Robbins-Ice-Cream-Pralines-N-Cream
https://www.hy-vee.com/aisles-online/p/762018/Baskin-Robbins-Ice-Cream-Pralines-N-Cream

О других рецептах анаболического мороженого можно почитать на Reddit или на канале Грега.