То, то что родилось как забавная шутка Грега Душетта, уже давно стало удобным способом сохранять энергетический баланс, не отказывая себе в сладостях. Анаболическое мороженое — настоящий геймченджер для тех, кому непросто терять веc, ведь его легко и недорого готовить, оно абсурдно низкокалорийное, его можно сделать достаточно полезным и, что самое главное, оно действительно похоже на настоящее мороженое.
Рецепт анаболического мороженого достаточно прост, он может включать в себя множество ингредиентов, однако среди них всегда есть два ключевых:
- Протеиновый порошок (желательно казеин как самый густой после разведения, однако подойдет и сывороточный)
- Мороженная основа: замороженные ягоды, йогурт или просто лед
В чаше блендера мороженная основа начнет смешиваться с протеиновым порошком, но при этом не успеет растаять. В результате получается протеиновый коктейль из замороженных ягод (или других ингредиентов), по вкусу и консистенции очень напоминающий мороженое.
Дополнительные Ингредиенты, Которые Можно Использовать
- Различные фрукты и ягоды. Банан, например, придаст мороженому текстуру, а вишня добавит кислинку.
- Семена чиа в жидкости начнут разбухать и образуют гелеобразную массу, которая увеличит объем мороженого. Также можно использовать льняные и тыквенные семена.
- Кокосовое масло быстро затвердеет при температуре чуть ниже комнатной, сделает мороженое более твердым и добавит приятный аромат. Можно использовать кокосовые сливки.
- Ксантановая, гуаровая камедь или пектин помогут в создании кремового эффекта.
- Какао-порошок придаст шоколадный вкус, а также он отличный источник теобромина, более мягкого аналога кофеина.
- Миндальная, кокосовая, арахисовая мука сделают мороженое куда более плотным и твердым (в больших количествах вызывает проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки)
- Кокосовая стружка разнообразит текстуру мороженого (высокая калорийность, но низкая плотность)
- Орехи (высокая калорийность и высокая плотность)
- Псиллиум или инулин похожи по свойствам на другие виды безглютеновой муки, однако по-другому воздействуют на организм и отличаются вкусовыми качествами (в больших количествах вызывает проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки)
- Прочее спортивное питание с нейтральным или подходящим вкусом
Подсластители
Огромная и неоднозначная тема, в которой вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Например, у нас есть данные о том, что искусственные подсластители могут усиливать аппетит, в результате чего люди потребляют даже больше калорий.
Однако обратим внимание на то, что действительно безопасно и работает.
- Сахароспирты: эритрит, ксилит, сорбит, мальтит, изомальт и другие. Вы можете встретить сахароспирты в составе различных диетических сладостей: батончиков, печенья, кексов и т.п. Производители обожают их за относительную недороговизну, вкусовые и физические качества, которые они придают, а также за то, что используя сахароспирты вместо обычного сахара, на упаковке можно гордо написать: No Sugar Added. Это не будет обманом, потому что химически сахароспирты — не совсем сахар.
Какие-то из них «лучше» для организма, какие-то «хуже». Эритрит, например, не влияет на уровень сахара в крови и даже в больших дозировках не приводит к проблемам с ЖКТ, поскольку не притягивает воду в тонкий кишечник. Звучит здорово, но бесплатный сыр только в мышеловке: сладость эритрита составляет лишь 70% от сладости обычного сахара, а цена выше.
В то же время другой популярный сахароспирт ксилит эквивалентен по сладости столовому сахару, но если эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови совсем, то ксилит определенный (хоть и не сравнимый с сахаром) эффект все же оказывает.
Не стану лукавить, сахароспирты (особенно эритрит) в чистом виде не особенно-то похожи на сахар. На мой взгляд, между эритритом и таурином сходств гораздо больше, чем с сахаром. Однако во время готовки он раскрывается. В выпечке эффект наиболее заметен.
Если коротко, то практически все сахароспирты — урезанная версия сахара: они не такие сладкие, но и глюкозу не повышают, не портят зубы, но могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Стоят они в 5-10 раз больше сахара за тот же объем, а использовать нужно порой больше. Типичных свойств сахара вроде карамелизации у них тоже нет. - Стевия. Проверенный временем подсластитель, доказавший свою безопасность в разумных количествах. Стоит сравнительно дешево, не поднимает уровень глюкозы в крови, слаще сахара, термически стабильна. На первый взгляд, все здорово, но вкус нравится далеко не всем: присущую горчинку сложно игнорировать.
За сладкий вкус стевии ответственны стевиоловые гликозиды. Их существует достаточно много, однако наиболее оптимальный в плане вкусовых качеств Rebaudioside A, в продаже его можно встретить как Stevia Reb-A. Этот компаунд считается наименее горьким, что позволяет использовать его в продуктах питания.
Я встречал похожий гликозид в BCAA от Nano Supps, все вкусы были сделаны на высшем уровне, ни за что бы не подумал, что из этой травки можно получить такой качественный вкус.
- Аллюлоза. Очень интересный и многообещающий сахарозаменитель. По метаболическим свойствам похожа на эритрит (не влияет на уровень сахара в крови), но не оставляет ощущения холодка на языке и не имеет послевкусия. Карамелизируется. Сладость 70% от столового сахара. Наиболее оптимальный сахарозаменитель по всем параметрам, единственный минус которого — стоимость, которая может превышать цену обычного сахара в 5-10 раз.
На наших просторах видел аллюлозу в продукции FitKit. - Искусственные подсластители. В последнее время мы видели множество исследований на крысах, заключивших, что искусственные подсластители могут быть канцерогенами. Однако позже выяснилось, что это было связано с особенностями организма крыс и неприменимо на людях (сахарин). Одно исследование выявило, что ацесульфам калия повышает риски развития рака, но все остальные это опровергли. Наиболее популярному подсластителю сукралозе удалось избежать попадания в подобные скандалы.
Тем не менее, все не так просто. Искусственные подсластители, вероятно, все же могут влиять на микробиоту кишечнику и стимулировать повышение инсулина, хотя калорий в них нет.
Чего точно не стоит делать, так это нагревать термически нестабильные подсластители, к которым относится, например, незаслуженно получивший дурную славу аспартам. Они просто потеряют свою сладость.
В остальном искусственные подсластители признаны безопасными, в первую очередь, из-за того, в каком малом количестве мы их потребляем. Сукралоза в 600 раз слаще сахара. - Мед, агава, фруктоза и т.п. Несмотря на то, что производители иногда называют их подсластителями или даже заменителями сахара, поскольку они технически им не являются, ничего общего с сахзамами они не имеют. Это те же самые простые углеводы, только в другой форме.
Калорийность
Каждый составляет рецепт самостоятельно из вкусовых предпочтений и имеющегося на кухне. Беспроигрышный вариант будет выглядеть так: 500г замороженной клубники и 3 ложки протеина (общая масса около 600г). В результате вы получите такую пропорцию: ~50г углеводов, ~75г белка, <7г жира, <600Ккал, половина из которых приходится на белок. Разделив получившееся на четверть или треть, у вас будет отличный перекус, состоящий из 150-200Ккал.
Для сравнения энергетическая ценность мороженого Baskin Robbins: много жира, сахара, но мало белка.
О других рецептах анаболического мороженого можно почитать на Reddit или на канале Грега.