В Челябинской области прошло совещание по вопросам молочного животноводства, организованное региональным Министерством сельского хозяйства. В мероприятии приняли участие представители Россельхознадзора – заместитель руководителя Евгений Бондаренко.
Среди прочего, на совещании была поднята тема соблюдения ветеринарных требований животноводческими предприятиями, а также усиления мер, направленных на профилактику возникновения и распространения особо опасных болезней, в том числе передающихся от животных к человеку.
По данным, озвученным Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, за 11 месяцев текущего года было проведено 190 профилактических мероприятий и 43 контрольно-надзорных.
Отдельно было упомянуто ухудшение эпизоотической ситуации на территории Республики Казахстан. По этой причине управление организовало обследование территории, прилегающей к животноводческим фермам, расположенным в приграничных муниципалитетах – Троицком, Чесменском, Октябрьском, Брединском, Карталинском и Варненском районах.
Итоги ревизий оказались неутешительными. Из 22 хозяйств, как отметили в Россельхознадзоре, в 20 были выявлены нарушения обустройства ферм. В частности, у них отсутствовали дезбарьеры, а сами объекты не были полностью ограждены. В ведомстве расценили происходящее как низкий уровень биологической защищенности хозяйств от проникновения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний с территории Казахстана, в том числе ящура и нодулярного дерматита.