Найти тему

Зачем я пошла в программу Анонимные Недозарабатывающие?

Все детство я росла в крайне бедной семье. Как сейчас помню, все, что касалось денег - в детстве у меня было связано с чувствами отчаяния, бессилия, обиды и пассивно-агрессивного высокомерия со стороны взрослых.

В самом-самом детстве мы жили в глухой деревне Костромской области. Мама часто голодала до 15:00, она называла это "разгрузочным днем". Наверное, она не работала, потому что меня некуда было водить в садик, и моим развитием занималась только она (и тут она и правда много в меня вложила). Но реально денег иногда не было даже на хлеб. Чуть позже она вышла замуж и родила еще троих детей, что с учетом нестабильно зарабатывающего отчима передвинуло ее на крайнюю степень нищеты.

Но я уже тогда жила с бабушкой.

Бабушка была глубоко на пенсии, и ее тщательного распланированного пенсионного "бюджета" хватало только на продукты и оплату коммуналки. Подозреваю, что еще один голодный рот в моем лице давался ей очень нелегко, однако она на это никогда не жаловалась. Когда мне требовалась новая одежда, мы ехали на вьетнамский рынок, где покупали весьма сомнительного качества вещи, которые были неприятны к телу и очень быстро превращались в разряд тех, которые стыдно носить даже дома. Начиная класса с 7 я постоянно стыдилась своего внешнего вида. Одноклассницы в издевках над моей одеждой в общем тоже были весьма и весьма активны.

Поэтому в плане денег изначально в меня был заложен крайне нездоровый фундамент, который, собственно, я до сих пор перестраиваю под хотя бы среднестатистический адекватный, не говоря уже о чем-то большем. И несмотря на шесть лет личной терапии, денежную профессию и немалый, в целом, поток новых клиентов, в данный момент я нахожусь всего лишь на уровне финансовой безопасности. Мне полностью хватает на еду, коммуналку, одежду, путешествия, даже на психолога, но я не каждый день понимаю, как мне теперь платить ипотеку за квартиру в Крыму, которая совсем недавно появилась в списке моего имущества)))

Я, конечно, не одна, у меня есть прекрасный партнер, который тоже вносит свой вклад в семейное благосостояние и оплату ипотеки, но я пишу сейчас исключительно о своей личной финансовой ответственности.

12-шаговая программа Анонимных Недозарабатывающих стала отличным бесплатным инструментом для поиска остающихся внутри проблем финансового характера. Несколько лет назад я уже пыталась в ней прижиться, но тогда у меня была депрессия, очень печальные отношения и куча пассивной агрессии, направленной совсем не туда куда надо. И я быстро забросила эту тему.

А сейчас мало того, что есть время и ресурсы, так еще и мы с партнером скоро собираемся залезть в достаточно серьезный денежный проект, поэтому хотелось бы заранее подготовиться и подстелить соломки там, где я точно споткнусь и упаду вместо изначально запланированного успеха.

Сама программа состоит из нескольких инструментов, и я для себя основным из них выбрала пройти путь по 12 Шагам. Сами Шаги представляют собой ответы на вопросы, касающихся всех сфер жизни от денег и до секса.

Например, такие:

  • исследуйте предложение "я ответственен за действия только одного человека", чьи и почему (3 Шаг);
  • каким, по вашему мнению, был брак ваших родителей? Как они справлялись с финансовыми вопросами, работой, счетами и т.п. Дрались ли они? Если да, то как Вы реагировали на их драки? Пугало ли Вас это? Занимали ли Вы чью-либо сторону? Чувствовали ли Вы себя ответственным? Дрались ли они из-за денег? Какое влияние это оказало на Вас (4 Шаг);
  • напишите историю Вашего компульсивного недозарабатывания, начиная с первых связанных с деньгами событий, которые Вы можете вспомнить (4 Шаг);
  • кого Вы вините в Вашем недозарабатывании (5 Шаг)?

Времени на эту работу уходит немало. На один ответ в среднем нужно около 5 минут, а, например, в 4 Шаге этих вопросов было 162. Важно еще понимать, что по большей части они глубоко личные. И на каждый из них может подняться много неприятных воспоминаний, ассоциаций, вопросов к себе, над которыми большинство людей предпочло бы не задумываться. Часто я не просто механически пишу ответы, а отвлекаюсь, бросаю ручку, пью чай, снова возвращаюсь, злюсь на себя или своих бывших мужчин или думаю "блин, а что я раньше-то это в себе не заметила?".

Почему я выбрала именно этот инструмент?

  • вопросы по Шагам по факту являются просто потрясающим чек-апом по всем эмоциональным травмам, которые я успела собрать за свои почти 38 лет;
  • не все эмоциональные связи между разными сферами жизни и деньгами мне были понятны до сего момента;
  • все найденное в этих раскопках я потом смогу принести и проработать на личной терапии со своим психологом.

На этой неделе, например, я поняла, что всячески ущемляю своего Внутреннего Ребенка, которому многого хочется и многое нравится, постоянно затыкаю Внутреннего Родителя, который объективно мне подсказывает, где что я знаю не до конца и где в чем я ошибаюсь, а мой Внутренний Взрослый вообще непонятно где закопан. Кому тогда заниматься деньгами в этом случае?)))))

Вопрос, который я планирую вынести на следующую консультацию - накопление вещей "на всякий пожарный" и внутренняя неспособность к тотальному расхламлению. Может быть, успеем еще про баланс материальных ценностей в отношениях обговорить, не знаю.

Подобный психотерапевтический мазохизм уже имел место быть в моей жизни пару-тройку лет назад, когда при всей логичности и очевидности личные отношения никак не строились, и у нас обоих с партнером было много вопросов к себе и друг к другу, конфликтов, недоговоренностей, желания сбежать, забыть и больше никогда не возвращаться. Тогда я тоже почти год не слезала с себя. То писала письма бывшим партнерам, то в визуализациях ругалась с мамой, то плакала от того, что никогда не видела своего отца, то работала с разными своими контрзависимыми образами, то еще какая терапевтическая хрень - но факт остается фактом - наши отношения именно тогда и построились как они должны быть в идеале, и с тех пор день ото дня становятся все лучше и лучше.

На это рассчитываю и в плане денег.

Собственно, что еще сказать, я не знаю, процесс моего финансового исцеления в самом разгаре, закончила вопросы 5 Шага, третий месяц раз в неделю стабильно встречаюсь с психологом. Изнутри пока плохо видно, к чему на данный момент привел сей забег.

Пока что с каждой неделей мне становится по состоянию все легче, спокойнее и энергичнее, просыпается хорошая позитивная агрессивность, помимо самокритики появляется также способность смотреть на свои умения и реакции более здраво и объективно, больше вкладывать в себя, рыться в инете в поисках необходимой информации и больше поддерживать партнера в его метаниях и сомнениях по поводу нашего общего финансового будущего.

Купила вот красивые тарелочки, потому что хочу все яркое и красивое. И по цветовой гамме, и особенно - хочу дизайн в стиле бохо. Пока вижу его начало в новой квартире вот таким вот образом))))

-2

Да, кстати, квартира в Крыму появилась тоже исключительно как следствие именно этого терапевтического забега. Я просто поняла и приняла, что свою счастливую жизнь нельзя больше откладывать, и пора брать личную ответственность за серьезные перемены.

Тест на компульсивное недозарабатывание для интересующихся его признаками находится здесь.

Подписывайтесь, если хотите увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.

И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.

Ваш психолог Анна Лушникова