Судьба порой подкидывает человеку сложнейшие испытания. И, как бы неприятно кому-то это осознавать, но только от этого человека зависит, справится он с выпавшими на его долю трудностями или нет. Увы, кто-то падает, ломается и больше не встает, а кто-то держит удар, поднимается и идет дальше, несмотря ни на что.
Как раз к последней категории людей и относится российский певец-красавец Алексей Воробьев. В 25 лет на его долю выпало тяжелейшее испытание, после которого мало кто выживает.
Пару слов об Алексее
Алексея назвали бы сейчас "селф-мейд мэн" (человек, создавший себя сам). Он из простой семьи: отец – охранник, мать – домохозяйка. В детстве увлекся музыкой, выучился игре на аккордеоне, гитаре и фортепиано. Поступил в музыкальное училище, там полностью раскрыл свой талант. А с помощью запоминающейся внешности успешно продвигался в шоу-бизнесе, в 19 лет став открытием MTV.
В 23 года он уже представлял Россию на песенном конкурсе Евровидение-2011, и в том же году подписал контракт с продюсерами американской певицы Леди Гаги. Уехал в США, не зная ни слова по-английски. Казалось бы судьба юноше благоволит.
Злополучная авария
Все произошло мгновенно. Конец января, Лос-Анжелес. От сильного удара о стекло машины дремавший Алексей потерял сознание и пришел в себя только в госпитале. Спустя время он признается, что за рулем раритетного Порше сидела молодая пассия артиста, на горном серпантине она не справилась с управлением и врезалась то ли в бордюр, то ли в какое-то другое препятствие. Воробьев вспоминал:
"Сам виноват в том, что случилось. Посадил девушку за руль. А машина непростая в управлении – Порш 54-года, механика, к тому же горный серпантин. Потом она мне рассказала, что во что-то врезалась той частью машины, где сидел я".
В госпитале Воробьеву поставили неутешительный диагноз – кровоизлияние в мозг, инсульт. У артиста парализовало половину тела. Клетки начали умирать. По словам певца, он потерял половину мозга.
"На самом деле не дай Бог такое пережить кому-нибудь. Ты просыпаешься и понимаешь, что половина лица у тебя просто не работает – ты не можешь делать абсолютно ничего – ни пить, ни есть, ни глотать. Одна рука вообще отказала, не двигается. И на данный момент я пытаюсь переосмыслить свою жизнь, вспомнить, где я поступал не так, и за что мне такое наказание" – вспоминал артист в 2013 году
Врачи, к слову, считали медицину в случае с Воробьевым бессильной. Уверенно говорили, что вернуться к прежней деятельности артист едва ли сможет. А основания так полагать у них были более чем веские:
После всех этих событий, я как будто потерял голос. Он стал каким-то странным, высоким. Когда я первый раз попытался спеть, то сразу зарыдал. Я потерял все и сразу, все то, чем занимался всю жизнь. Звуки я произносил, но вот в ноты попадать не мог – хоть убей. Ведь умерло у меня право полушарие, которое и отвечает за творческие навыки. Пришлось этому обучать заново – вспоминал артист.
Благодаря нечеловеческим усилиям, вере в себя и ответственному подходу к реабилитации Воробьеву удалось восстановиться. Он заново научился играть на инструментах, петь и различать ноты. Не полностью, конечно, но улучшения были такими, что результатам удивлялись даже врачи.
Я сумел приспособиться к тому, как работает сейчас мой мозг и тело. Живая часть мозга взяла функции погибшей. Да есть нюансы в поведении, но вижу их только я, другим они заметны не будут. Например, я не часто хожу в рестораны, ем только с салфетками – порой не чувствую еду.
При этом врачи мне говорили, что с такими диагнозами люди не восстанавливаются. А впоследствии удивленно восклицали: "Нам самим интересно, как человек после такого смог снова петь, прыгать и танцевать"
Что сейчас?
Инсульт, к сожалению, никогда не проходит бесследно, даже если человек удалось многие его последствия для здоровья устранить и вернуться к полноценной жизни. Алексей Воробьев сумел не только вернуться в профессию, но и добился впечатляющих результатов.
Начиная с 2013 года он срежиссировал несколько десятков видеоклипов и записал больше 30 композиций. Участвовал в крупных телевизионных проектах ("Холостяк", "Маска", "Ты Супер"), снялся в десятках российских фильмах, ну и, конечно, покорил Голливуд, появившись сразу в нескольких американских картинах: "Воздушные силы", "Рейган", "Морская полиция: Спецотдел", "Нереально". Однако Воробьев отмечает:
"Приходится делать каждый год МРТ, ежедневно пить таблетки. Бывает очень плохо и тяжело – раз в несколько месяцев. Голова раскалывается. Иногда хочется просто упасть и не вставать, но держусь. Это нормально, когда 50% мозга у тебя не работает. Строго следую рекомендациям врачей, стараюсь избегаю резкого перепада давления, веду здоровый образ жизни, занимаюсь фитнесом".
Удивительной силы человек, конечно. После такого Алексей Воробьев сумел встать на ноги и начать жизнь с чистого листа.
Поучительная во многом история для тех, кто сейчас переживает нелегкие времена.