Найти в Дзене

Ассамбляж, дегоржаж, ремюаж: такой экскурсии по винодельни у меня ещё не было

Ростов-на-Дону - это не только рыба и раки, но и вино*. Несмотря на то что в регионе не самые подходящие условия для выращивания винограда из-за сильного колебания температуры, здесь находится более десятка виноделен, которые приспособились к сложным условиям и производят вино из автохтонных (местных) сортов. Мы посетили винодельню "Ведерниковъ", которая делает премиальные вина из таких сортов винограда, как Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный и Сибирьковый. Мне очень хотелось увидеть производство, но кто бы мог подумать, что экскурсия у нас начнется с виноградников, где меня чуть не сожрали собаки. Местные псы никак не ожидали в здешних краях увидеть чокнутую барышню в босоножках на платформе, которая будет бегать по земле за трактором, делая удачные кадры. Тяжела и неказиста жизнь тревел-журналиста. Наконец-то мы на производстве. Огромные цистерны до потолка, бочки, шланги, трубы - выглядит очень масштабно. Все оборудование снабжено по последнему слову техники. Только предст

Ростов-на-Дону - это не только рыба и раки, но и вино*. Несмотря на то что в регионе не самые подходящие условия для выращивания винограда из-за сильного колебания температуры, здесь находится более десятка виноделен, которые приспособились к сложным условиям и производят вино из автохтонных (местных) сортов.

Мы посетили винодельню "Ведерниковъ", которая делает премиальные вина из таких сортов винограда, как Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный и Сибирьковый.

Мне очень хотелось увидеть производство, но кто бы мог подумать, что экскурсия у нас начнется с виноградников, где меня чуть не сожрали собаки. Местные псы никак не ожидали в здешних краях увидеть чокнутую барышню в босоножках на платформе, которая будет бегать по земле за трактором, делая удачные кадры. Тяжела и неказиста жизнь тревел-журналиста.

-2

-3

Наконец-то мы на производстве. Огромные цистерны до потолка, бочки, шланги, трубы - выглядит очень масштабно. Все оборудование снабжено по последнему слову техники. Только представьте, что в одном и том же резервуаре можно задать функцию подачи кислорода и азота, мытья и полоскания, охлаждения и подогрева. Главное, чтобы винодел грамотно все использовал.

-4

Мы увидели несколько цехов - по производству белых вин, красных вин, шампанского и помещение для выдержки вина.

-5

В последнем очень холодно и стоит огромное количество бочек. Все они сделаны французскими производителями из дуба. Хорошая бочка для вина, как оправа для бриллианта - народная мудрость виноделов.

-6

В цехе для брожения красных вин я узнала, что такое мезга и что белое вино бродит без ягоды, а красное - с ягодой.

Но самым интересным был цех по производству шампанского. Я там не только узнала много новых слов, но даже приложила руку к процессу ремюажа. Если Вы ничего не поняли, то это такая операция, при которой бутылки с шампанским переворачиваются и поворачиваются, чтобы осадок, образовавшийся в бутылке, сполз со стенок и собрался в горлышке. Ведь шампанское должно быть прозрачным.

-7

Для этого процесса на заводе есть механизированные контейнеры - жиропаллеты. Мне доверили его запустить, нажав на кнопку. Сразу все запикало и контейнер с бутылками начал медленно подниматься. Поднявшись на 10 градусов, он остановился.

Вот так выглядит жиропаллет
Вот так выглядит жиропаллет

Следующий шаг - дегоржаж. Простыми словами - операция по устранению осадка. Для этого используют холодильник. Осадок замораживается при -25 градусах, превращаясь в лед. Затем бутылка вставляется в специальное оборудование, механизм поддевает кроненпробку и льдинка выстреливает под давлением углекислого газа в специальное защитное "ведро". При этой процедуре выплёскивается около 2% вина, и тогда вместо него добавляется экспедиционный ликер. После этого бутылку укупоривают постоянной корковой пробкой. Все готово!

Вот такой осадок получается. От него надо обязательно избавиться
Вот такой осадок получается. От него надо обязательно избавиться

После экскурсии наступила завершающая стадия - дегустация. Мы попробовали три вида вин. Я не люблю сухое вино, отдавая предпочтение красному полусладкому и десертному. Но здесь мой мир перевернулся. Впервые мне понравился брют, и мне не пришлось кукожиться от кислоты.

-10

Представляете, сколько нужно действий, знаний, сил и оборудования, чтобы получить хорошее вино?

Экскурсия с дегустацией стоит 1500 ₽ с человека.

-11

Винодельня находится в хуторе Ведерников, в 150 км. от Ростова-на-Дону.

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. И немедленно требует подписки на мой канал))))