Что главное я вкладываю в "утилизацию ресурсов" или что такое утилизационное мышление?
Для меня это прежде всего мышление в ключе "как мне занять людей?", "что это они без дела сидят?", "у нас столько задач, надо успеть все". Когда свербит, знаете ли, в одном месте озадаченность занятостью людей да и своей в общем тоже.
И, возможно, такое мышление оправдано в так называемых "простых доменах" - когда деятельность преимущественно рановая (RUN) и у нас встаёт вопрос о производительности в повторяющихся операциях. Правда, здесь довольно важным вопросом также встаёт, что именно мы считаем эффективностью системы? И это, на поверку, не такой уж и тривиальный и однозначный вопрос, как может показаться.
А ещё утилизация (особенно в доменах с высоким уровнем неопределенности) для меня, зачастую, про отсутствие осознанности и системного мышления.
В областях, где выработка людей равно деньги, утилизация людей может быть оправдана. Например, аутсорс разработка, которая чаще всего контрактуется по принципу Time&Material. Там сама бизнес-модель подразумевает продавать раб.часы больше и дороже. Или есть области, где личная производительность (шт/час) сотрудников имеет большое значение для бизнеса. Например, продажи. Хотя мне известны случаи, когда и там пересматриваются подходы и центром внимания становится уже не количество клиентов, как бы странно это ни звучало. Здесь все сильно зависит от стратегии и целей.
Сегодня, особенно в технологических нишах, разработке новых продуктов и в целом в областях, сопряженных с большим уровнем изменений (т.н. Change), мы имеем дело с доменом высокого уровня запутанности. Утилизационный подход здесь не то, что вреден, а порой губителен. Для нас куда большее значение начинает иметь способность проверять и отсекать гипотезы в больших объёмах и достигать поставленных целей, выделять самое главное и фокусироваться именно на этом.
А это означает ещё и способность выделять ключевые ограничения на пути к цели. Т.к. самый быстрый путь к цели лежит через устранение ограничений.
Работа найдёт и займёт вас очень быстро. Море работы. Когда вы не знаете, что на самом деле ограничивает вас на пути к цели, рождается безумное количество задач, фич, работы, действий, которые не продвигают вас на самом деле к цели, ну или слабо и незначительно. Отсюда супер занятые Продакт Оунеры, много всего и сразу хотящие стейкхолдеры, утилизированная и вечно не успевающая команда. Хотя по правилу Паретто лишь 20% действий обычно дают нам 80% эффекта, остальное в трубу. Какие именно 20% дают эффект знают, как правило, единицы. Соответственно списываем это скорее на везение. А везение, знаете ли, из рук вон херово масштабируется.
Потому, даже наличие целей, весь такой целеустремленный руководитель и умение дрюкать команду не означает, что команда перфомит (см. пост выше), если нужных и устойчиво поставляемых результатов нет.
Понимание ключевых ограничений и фокусировка на главном (читай "на устранении ограничений") - то, что выводит Фаундера/Оунера и команду из замкнутого круга утилизации.
Почему замкнутый круг? Все просто.
Допустим, вы создали команду из 7-ми чел. Вам приходят задачи. Потом больше. Потом ещё. А они будут приходить, если вы все же умеете решать чей-то "головняк" или снимать с кого-то нагрузку. Если вы не научились выделять главное/ограничения и говорить "нет" - вы попались. Далее вангую... Задачи и запросы будут приходить ещё и ещё. Все они будут важные и нужные. Вы начнёте не справляться и попросите ещё людей. Команда вырастет вдвое, а спрос с вас, скорее всего, втрое и вы снова дойдёте до точки, когда нужны ещё люди. И вы попросите ещё людей, красиво и убедительно поясняя почему и зачем они вам нужны. Парадокс лишь в том, что это системная петля с усиливаюшейся обратной связью. Т.е. чем больше будет у вас ресурсов и людей, тем больше будет появляться у вас задач, а чем больше задач, тем больше надо людей. Рекурсия.
Все это будет продолжаться до тех пор, пока что-то не сломается или вам в голову не придёт гениальная идея разделять и властвовать. Так система будет усложняться и тонуть в утилизации. Способ выбраться не так очевиден и тривиален, но я называл его уже множество раз. Ф-Фокусируйся.
И если бы было все так просто и достаточно было бы осознать это, мы бы видели сплошь и рядом единорогов. Но нет.
Засада в том, что мозг наполнен паттернами поведения и чаще всего стремится делать то, что мы хорошо знаем, умеем, делали. А это ещё одна из причин возникновения замкнутого круга. И мозг непрерывно играет с нами эту шутку.
Потому утилизация для меня часто связана ещё и с бессознательным в нас. Срочное, важное и нужное бомбит нас регулярно, не переставая. А вот перестанем ли мы на это вестись и остановим ли сплошную утилизацию - это уже вопрос к нам самим.
Спасаются (спойлер - не сразу) обычно те, кто признает эти баги систем и мышления и стремится их хакнуть, после чего обычно выходят на кратный рост (и уж точно не количества людей в команде, как вы понимаете).
Вариантов - всего два:
1. Дисциплинированно, длительно и настойчиво прокачивать себя самостоятельно, или
2. Пользоваться сторонней помощью.
И тут на сцену выходит ваш покорный слуга и организовывает фаундеру/оунеру процесс инспекции и адаптации, естественно при должном объёме рефлексии. Непрерывный процесс поиска ограничений и выработки стратегии их устранения, что и приводит бизнес к кратному росту, пожалуй, самым коротким путем.
А что у вас? Процесс или результат?