Найти тему

Управление рисками. Что такое качественные и количественные риски?

Продолжаем тему корпоративного управления. Сегодня поговорим о такой важной части корпоративного управления, как управление рисками.

Управление рисками процесс постоянный, нельзя назвать управление рисками разовые ситуации, когда вам как руководителю приходится уже "тушить пожар".

Итак, управлением рисками - выявление, оценка и расстановка приоритетов рисков для минимизации, мониторинга и контроля воздействия неблагоприятных событий или для максимальной реализации возможностей в рамках деятельности организации.

Проще говоря, управление рисками - процесс понимания, анализа и устранения рисков для обеспечивания достижения целей организацией.

Цели управления рисками:

1. Своевременное выявление рисками (выявление возможных рисков до момента их наступления);

2. Соотношение вероятности наступления риска (неблагоприятного события) и последствия;

3. Выбор способа управления рисками.

В основном под риском понимается - финансовые риски (материальные потери, потери прибыли). Однако, под рисками организации понимается немного больше, чем просто потеря прибыли,что безусловно очень важно.

В настоящий момент риск представляет собой комплексное понятие включающее в себя количественные и качественные показатели.

Примеры качественных рисков:

1. Репутационные риски (вред деловой репутации);

2. Вред для клиентов (чаще относится к сфере общепита, производства продукции для детей, медицинские услуги и др);

3. Плохой имидж бренда (например, менее о том, что у данного производителя техника часто ломается);

Оценку рисков нужно производит не только изнутри самой организации, также необходимо оценивать и упреждать риски с позиции государства (госструктур), потенциальных и действующих клиентов.

Резюмируя изложенное, хочется, сказать, что управление рисками процесс перманентный, нужно на постоянной основе проводить анализ и оценку потенциально возможных рисков, для их упреждения до момента их наступления - это лучшая система управления рисками. И помните, что рисками в настоящей момент являются не только прямое снижение финансовых показателей, но и косвенное влияние на потерю прибыли через качественные риски.

В следующем посте поделю с вами 7 шагами в рамках корпоративной системы управления рисками. Подписывайтесь, что бы не пропустить.

Поделитесь интересными кейсами или лайфхаками по управлению рисками.

Мои каналы в TenChat и в Дзен. Подписывайтесь.

Для записи на консультацию пишите в комментарии или на почту lawyer.forbusiness@yandex.ru