Валентина Климовна была женщиной современной.
— В шестьдесят жизнь только начинается! Вторая молодость! — любила говорить она, приходя в гости к сыну. С невесткой, Ангелиной, у нее были вполне нормальные отношения. Валентина Климовна была не из тех, кто стал бы заглядывать в холодильник и учить невестку готовить суп для любимого сыночка. А уж тем более она не стала бы указывать молодой маме, как правильно пеленать младенца.
— Помню, моя свекровь во все совала нос! Она не давала мне покоя, — попивая чай, рассказывала Валентина Климовна. — И это не так, и то не так... Я в тот момент для себя решила: вот родится у меня внук, я буду хорошей свекровью. Так что тебе, Ангелина, очень со мной повезло.
Ангелина молча кивала. Она не знала, что такое плохая или хорошая свекровь, но радовалась тому, что у нее было.
Ангелина, рано потерявшая мать, поначалу к свекрови тянулась, но потом как-то отпустило. Надежда на то, что Валентина Климовна станет для нее мамой, не оправдалась. Впрочем, Ангелину устраивала забота и любовь мужа, который баловал жену вниманием и также как она мечтала о большой дружной семье.
— Хочу троих детей, — говорил он.
— Да, было бы здорово, — мечтала она. Супруги, не откладывая, решили приступить к исполнению мечты, и уже через год после свадьбы родился сынок, Славочка. Радости молодых родителей не было предела... вот только, как и многие семейные пары, испытавшие счастье рождения первенца, Ангелина и Пётр не ожидали, что ребенок потребует столько сил и ресурсов. К несчастью, малыш часто болел и заставлял маму с папой волноваться и проводить бессонные ночи у его кроватки.
Когда оба дошли до нервного истощения, Ангелина сказала:
— Так не пойдет. Давай по очереди с ним. Иди спать.
Пётр не спорил. Быстро ушёл и проспал всю ночь. А на следующий день свежий и довольный ушел на работу. Собственно, так продолжалось и дальше. Уговор супругов соблюдала только Ангелина. Она взвалила на хрупкие плечи все заботы о новорожденном сыне, чтобы ее муж мог отдохнуть.
Скоро это отразилось на состоянии Ангелины. Она похудела, подурнела и стала похожа на тень. Пётр же старался не замечать перемен, а вот его мать отметила, что невестка сдала.
— Что-то ты какая-то слабая. Не заболела ли?
— Нет. Просто устаю.
— А что же тебе не отдохнуть?
— Мама, может, ты Ангелине поможешь? А то я постоянно на работе... а у тебя есть свободное время.
— Чем помочь? — не поняла свекровь.
— Ну, например, с внуком посиди, пока твоя невестка отдохнет.
— Нет, нет, нет! Я себе дала зарок в это дело не лезть. Так что не проси. Денег могу дать на новую пижамку или на маникюр. А то руки неухоженные. Это же жуть...
Ангелине почему-то стало стыдно. Она стригла ногти под корень, чтобы не навредить малышу. Красивый маникюр остался в прошлом.
— Да я сама справлюсь, — тихо сказала она. — Извините... Слава проснулся.
Молодая мать пошла укачивать малыша, а муж со свекровью остались пить чай.
Все же, спустя некоторое время, видя, что Ангелина и вовсе загибается, Пётр уговорил Валентину Климовну выделить час своего драгоценного времени на семью.©Стелла Кьярри
— Ладно. Но я просто посижу рядом с колыбелью, пока он спит. Ничего делать не буду, — сказала она. — И не опаздывай, у меня в пять аквааэробика. Пропускать нельзя.
— Хорошо... — Ангелина быстро натянула джинсы и прикинула, как поступить.
— Вот тебе на маникюр. Тут за углом в торговом центре есть точка универсальных услуг. Делают все — быстро и недорого. Как раз успеешь. И голову пусть тебе помоют. А то ужас какой-то.
На самом деле Ангелина не была грязнулей. Она ежедневно принимала душ, просто темные корни немного отросли и казалось, что волосы сальные.
Но объяснять это свекрови было некогда. У Ангелины, наконец, появилось свободное время.
Она выбежала на улицу и несколько минут просто стояла, подняв лицо к солнцу. С малышом она в такой мороз на улицу боялась выходить и уже две недели сидела дома, не видя белого света.
Щеки пощипывал ледяной воздух, но это было приятно, и они быстро зарумянились. Ангелина почувствовала себя живой.
Она даже подумала, что могла бы просто постоять и подышать, никуда не уходя... но ее размышления прервал телефонный звонок.
Звонили из центра волонтеров, где состояла девушка.
— Да?
— Привет, как ты? — спросила организатор, Ева.
— Да ничего... вот вышла погулять, — Ангелина вкратце рассказала новости.
— Ясно. А у нас работать некому, все как одна к Новому году в декрет. А кто не беременный, все по норкам. Не хотят в мороз из дома нос высовывать... я двадцать четыре часа работаю, и то не успеваю. Это кошмар... — пожаловалась Ева.
— Я бы помогла... да видишь как. У меня только час. Если бы тут рядом кто был...
— А скинь мне геолокацию. Вроде в том районе есть запрос. Ты бы меня так выручила... — Ева буквально умоляла Ангелину и та сдалась. Она привыкла помогать людям и не могла оставить кого-то в беде.
Спустя пару минут Ева прислала Ангелине адрес.
— Там живет женщина, одинокая. Недавно у нее была операция по замене сустава. Ходить пока не может, а родственников нет. К ней приходит медсестра два раза в неделю, но сама знаешь... Ей надо определенное лекарство, которое не отпускают на доставку. Раньше был договор с провизором, она после работы приносила, теперь она уволилась и отнести некому. А я до вашего района доберусь нескоро...
— Да, я поняла. Постараюсь...
— Ты чудо. И еще... у нее завтра день рождения, поздравь, пожалуйста, не забудь.
— Хорошо.
— Буду должна.
— Да брось.
Ангелина уже шла в сторону ближайшей аптеки. Но там препарата не оказалось. Поэтому пришлось идти на соседнюю улицу. Впрочем, лекарство нашлось, правда, на его поиски ушло драгоценное время. И все же Ангелина выполнила миссию. Женщина оказалась ровесницей свекрови. С доброй улыбкой и печальными глазами.
— Спасибо, девушка... вы меня спасли. Как вас зовут?
— Ангелина, — улыбнулась она.
— У вас имя такое... Очень вам подходит.
— Это вам, кстати, небольшой подарок в честь дня рождения. Выздоравливайте. — Ангелина протянула книгу. По пути ей попалась книжная лавка и Ангелина не смогла пройти мимо. Она обожала любовные романы и решила, что это судьба. Подарок она покупала от чистого сердца. Ангелина не понаслышке знала, как трудно приходится одиноким людям с ограниченными возможностями. Порой они находили утешение в книгах, и такие моменты были для них особенно важны.
— Спасибо... — женщина не сдержалась и по ее щеке скатилась слеза. — Я очень люблю книги. По второму кругу читаю... у меня совсем мало книг. Когда я сюда переехала, считала что большая библиотека — пережиток эпохи. А теперь поняла, что зря. Длинными зимними вечерами делать совершенно нечего. Чувствуешь себя беспомощным, никому не нужным... а от телевизора тупеешь.
— Не говорите так. Вы очень даже нужны. Каждый человек нужен. В общем, поправляйтесь. Мне надо бежать, пока свекровь меня не потеряла. У меня маленький ребенок... — призналась Ангелина.
— Да, конечно, я понимаю. Вы приходите, просто так... в любое время, когда захочется поговорить. Я всегда рада гостям.
— Обязательно. Всего доброго.
Обратно Ангелина летела словно на крыльях. Она попала в общество волонтеров случайно, но с тех пор её душа требовала делать добрые дела. И после того как она помогала кому-то, порой в самом пустяковом деле, Ангелине казалось, что мир становился чуточку лучше. И это придавало сил.
— Опоздала. На целых пять минут. Ну ладно, моя миссия выполнена, — свекровь вышла в прихожую, встречая невестку. — Я что-то не поняла?
Валентина Климовна уставилась на Ангелину. У той были такие же неухоженные ногти и волосы, собранные в хвостик.
— Я... не успела. Просто решила погулять.
Валентина Климовна поджала губы. Ей не понравилось то, что невестка проигнорировала ее совет и так бесцельно потратила время, выделенное ей.
— Просто погулять ты и с сыном можешь. Твоя задача была привести себя в порядок. Посмотри на себя? Думаешь, Петя будет тебя такую любить?
Валентина Климовна говорила серьезно. Она не жалела невестку.
— Надеюсь, что его любовь не зависит от моих ногтей. Любят не за ногти, а за душу, — тихо сказала Ангелина.
Свекровь ушла, но в следующий раз сидеть с внуком отказалась.
— Раз она не слушается, я не буду тратить свое время на пустоту, — заключила Валентина Климовна.
На этом вопрос о ее помощи закрылся.
Ангелина так и осталась с ребенком, а Пётр не настаивал, считая, что женщина должна разобраться со своими обязанностями сама. Он и правда охладел к жене, но Ангелина не успевала это замечать.
Как только немного потеплело, она стала выносить сына на прогулку. К счастью, стояла солнечная погода и постепенно прогулки стали ежедневными, хоть и недолгими. Прогуливаясь однажды, Ангелина вспомнила про женщину, которая жила в доме, мимо которого она шла в тот момент. Сама не зная зачем, Ангелина позвонила в дверь.©Стелла Кьярри
— Да?
— Это Ангелина...
— Правда? Я так рада! Заходи.
Женщина открыла дверь. Она действительно обрадовалась внезапному визиту.
— Не беспокойся, я здорова. Малыша ничем не заражу, — заверила женщина. Почему Ангелина поступила так безответственно, потащив ребенка к незнакомой женщине, она и сама не понимала.
— А мне уже лучше. Врач приходил, сказал, что скоро буду бегать, — рассмеялась Татьяна, так звали эту женщину.
— Это прекрасно.
— Книгу я прочла. Очень понравилось, так что спасибо тебе большое. Я заказала продолжение романа. Обещали привезти скоро. Если хочешь, я тебе дам почитать.
Женщины разговаривали как старые подруги, несмотря на разницу в возрасте. Ангелина рассказала про свою жизнь, про малыша, про мужа... и даже про свекровь. Татьяна оказалась очень благодарной слушательницей.
— Я бы многое отдала за семью. Но к сожалению, мой сын умер несколько лет назад. А других родственников нет. Только сестра покойного мужа, но она живет в другой стране.
— Я вас понимаю. У меня тоже нет близких.
— У тебя есть муж и сын.
— Да, конечно. Сын — мой луч света. Просто... он еще такой маленький. — Ангелина внезапно поняла, что по глаза наполнились слезами. — Простите... я не собиралась своими проблемами вас напрягать.
— Ничего, девочка. Говори. Тебе надо выговориться. Станет легче.
Ангелина посмотрела на Татьяну и выложила все, что копилось на душе.
Действительно, ей стало легче.
— Вы простите, что я вас так загрузила.
— Все хорошо. Это тебе спасибо, что нашла время зайти. Приходите с Славочкой хоть каждый день, я буду очень рада.
С тех пор Ангелина стала навещать Татьяну довольно часто. Если удавалось, она приносила ей что-то из еды, иногда она готовила для женщины из того, что у нее было, пока сын спал. Со временем Татьяна действительно стала чувствовать себя более уверенной и с помощью Ангелины начала понемногу ходить.
— Завтра можно будет попробовать выйти на улицу. Будете держаться за коляску, я вас подстрахую.
— Ты чудо, Ангелина, — повторяла Татьяна. Она считала Ангелину своим ангелом-хранителем, посланным ей небесами. — Если бы не ты, я бы загнулась. А так... смотрю на вас со Славиком и жить хочется.
Татьяна души не чаяла в малыше. Как только она стала поправляться, Ангелина доверяла ей малыша, а сама в это время что-то делала по дому или отдыхала, просто сидя рядом.
Однажды она пришла к Татьяне, застав ее лечащего врача. Доктор улыбнулся Ангелине и сказал так, чтобы Татьяна не слышала.
— А ведь я не верил, что она будет ходить. На моей практике было всего два подобных случая... Вы молодец.
— Да я ни при чем.
— Вы волонтер от Бога.
— Знаете, я не...
— Знаю. Вы состоите в обществе помощи больным. На таких, как вы и держится мир.
Врач ушел, а Ангелина так и осталась стоять. В тот момент она поняла, что ходит к Татьяне вовсе не потому, что выполняет какие-то обязательства. А потому что по-человечески привязалась к ней.
— Знаю, что прозвучит самонадеянно, но ты можешь оставить Славика со мной. Если вдруг тебе куда-то надо съездить, — предложила Татьяна в один из дней, когда Ангелина снова сказала ей про упреки свекрови. — А лучше, поезжай и устрой сюрприз для мужа. Вы когда в последний раз устраивали романтическое свидание?
— До рождения сына.
— Так и думала. Иди и ни о чем не думай. Я побуду со Славой.
Ангелина очень волновалась, но внутри была уверена, что Татьяна не сделает ее сыну ничего плохого. Вот только она не думала, что её муж придет в бешенство, узнав, что она оставила сына с незнакомой тёткой.
Таким Ангелина не видела мужа никогда.
Никакой романтики не случилось.
— А я думал, что мать нагнетает, рассказывая мне, что ты целыми днями где-то пропадаешь!
— Откуда она знает?
— Она приходила всю неделю и ни разу тебя не застала! Она даже сказала, что у тебя появился любовник!
— Ты же понимаешь, что это бред...
— Да лучше бы ты завела мужика, чем ходить к инвалидке! Она заразит ребенка чем-нибудь, что делать-то потом?!
— Петь, не говори так. Татьяна — хорошая женщина. Она просто одинокая...
— Все они одинокие, бедные... лишь бы им государство помогало! — разошелся Пётр.
Ангелина не стала его слушать. Она ушла.
Татьяна без слов поняла, что произошло.
— Ты больше не приходи, раз муж против, — сказала она.
— Но как?..
— Ваша семья главное, что у тебя есть. А я справлюсь, видишь, уже хожу. Благодаря твоим стараниям.
Ангелина снова расплакалась. Она обняла Татьяну и, забрав сына, ушла.
С того момента Пётр стал постоянно ее контролировать. Доходило до абсурда. Но Ангелина не нарушала данное слово.
— С волонтерством покончено. Поклянись.
— Да... — отводя взгляд, кивнула она.
Снова начались бесконечные дни одиночества. Временами приходила свекровь, но оставаться с внуком не желала, боялась, что Ангелина снова сбежит помогать всем подряд. Однажды она привела с собой парикмахера на дом.
— Приведите ее в порядок, а то у нее муж уже в открытую гуляет, — сказала она, глядя мимо невестки.
Ангелина после этого не могла спокойно дожить до вечера. А когда муж пришел, она спросила прямо:
— У тебя кто-то есть?
— С чего ты взяла?
— Твоя мать сказала.
— Глупости.
— Зачем она так говорит?
— Не знаю. Может, думает, что ты станешь за собой лучше следить?
— Ты больше не любишь меня? — серьёзно спросила Ангелина.
— Люблю. Но ты меня тоже пойми, я мужик.
— Значит, все-таки есть?
— Нет. Но и к вечно уставшей женщине, которая похожа на выжатый лимон, меня не особенно тянет, — честно сказал Пётр и ушел в другую комнату.
Вот так кончилась сказка, под названием счастливое материнство.
Ангелина проплакала всю ночь. А наутро сказала мужу, что так больше не может продолжаться.
— Я тоже человек и у меня есть свои желания и чувства. Я три месяца одна тянула на себе сына и теперь в качестве благодарности за этот труд получаю оплеуху от тебя и твоей матери. Если ты меня разлюбил, то будет лучше разойтись.
Такого разговора Петя не ожидал. Он испугался. Несмотря на весь свой запал, он не был готов к разводу. Он любил сына, хотя предпочитал с ним только играть, игнорируя все остальное. Да и про влечение к жене он приврал, чтобы она не расслаблялась. Он не понимал, что ранит и без того ослабшую душу жены.
— Что ты хочешь? Я готов к диалогу, — он взял Ангелину за руку.
— Свободы.
— Развод я не дам. Это не обсуждается.
— Я о другом.
— О чем?
— Мне нужно вернуться к той жизни, к которой я привыкла. И чтобы никто не совал в нее нос.
— Хорошо. Но...
— Никаких но. Я буду решать сама, что делать.
— Это все ради той инвалидки?
— Прекрати называть ее так! Она полноценный человек. Еще более полноценный, чем некоторые. И она меня понимает, в отличие от других!
Пётр хотел что-то сказать, да не нашелся с ответом. Он боялся, что Ангелина снова заговорит о разводе.
— Ладно, если это не повредит нашему сыну, то делай, что считаешь нужным.
Они наконец-то пришли к согласию и уже на следующий день Ангелина стояла с коляской возле того самого дома.
— Славик! Геля! — Татьяна была так рада, что не описать.
Они долго болтали, а потом Татьяна предложила Ангелине познакомить их с мужем.
— Приходите в гости всей семьей. Он не доверяет, потому что не знает меня.
Петя и правда не сразу согласился. Он полагал, что Татьяна живет в антисанитарии и очень удивился, когда увидел идеальную чистоту в ее доме. А сама женщина вполне неплохо передвигалась, правда, не без помощи трости.
Убедившись, что Татьяна вполне вменяемая и здоровая, Петя и вовсе расслабился. Он позволил жене оставлять сына с Татьяной ненадолго. И у Ангелины появилось то самое время на отдых. Она, наконец, смогла войти в привычный ритм. А через несколько месяцев они вместе праздновали первый день рождения сына.
Среди гостей была и родная бабушка Славика, Валентина Климовна.
Вот только при виде нее ребенок плакал и совершенно не хотел идти к ней на руки.
— Он что не узнал бабушку?! Я — бабушка. Ба-ба! — твердила она, пытаясь привлечь внимание Славы. Но тот при слове «ба-ба» постоянно тянулся к Татьяне.
— Глупость какая. Наверное, в новом костюме не узнал, — обиделась Валентина Климовна. — У вас стрижка такая же, как у меня была раньше, вот он и думает, что вы, это я, — сказала она, с разочарованием глядя на Татьяну.
— Конечно, конечно. — кивнула она, обнимая Славика к их обоюдному удовольствию. Стоит ли говорить, что бабушкой он считал именно ее. И, подрастая, ничуть не сомневался, что Татьяна вовсе не чужая тётя, а переубеждать его никто не стал. Хоть Валентина Климовна и не была рада данному факту, но это уже совсем другая история.
Друзья, напоминаем, что 2 декабря вы сможете встретиться с автором на книжной ярмарке с 14.00. Адрес: Москва, Ильинка, 4, Гостиный двор, стенд Е-14
Новая история
Спасибо за ваши лайки и подписку на канал!
Вам понравится: