Найти тему
Chaos Master

Кнопка включения человечности в ребенке

Наложите "современное электронное дитя" на подростковый возраст и получается ядерная бомба, способная уничтожить в ребенке человечность, оставив лишь его бункерную тень, прикованную к телефончегу....

Любой родитель, "прокачанный на современность", знает стратегию решения этой проблемы (спортивная секция), но не знает тактического подхода к телефонному ребенку. Этот навык дается в руки родителю только через трупы его нервных клеток, отдавших жизнь в бою с силой самоуничтожения подростка.

Открою ниже секрет своей маленькой тактической победы, пусть хоть у вас они останутся живы! :-)

"Родительский контроль", подключенный ко всем его средствам отключения от реальности (телефон, компьютер) - это базовый элемент. Постепенно его придется отдать ребенку, но лишь как элемент договора:

  • Я доверяю тебе, ты ведешь себя правильно (уборка в комнате, уроки, сон во время и т.п.)
  • Береги наше доверие или контроль возвращается, потому что ты не держишь слово.

У нас на самом деле масса других вкусностей для контроля (новый монитор, другой телефон, платные игры...). Своего ребенка я подсадил на банальный подкуп (об этом писал здесь), однако постоянно сопровождаю это словами, что это лишь отражение закона жизни - большие усилия, большая награда.

Но и это лишь маленький шажок для выравнивания законов семейной вселенной.

Современные дети обладают не только бешенной подростковой энергией, но и абсолютной зацикленностью своих интересов на гаджете размером с ладошку. Вселенная утянула их туда за уши и прибила прямиком к майнкрафту и иже с ними.

На этом спортивная секция заканчивается и звучат гордые слова: "это не мое". Уровень драматизма, разыгрываемый в семьях вокруг этой идиотской фразы, заставил бы Шекспира плакать от зависти и восстать из могилы для постановки пьесы "злой честолюбец-родитель и дитя лишенное счастья". Хотя у оного дитя уже мускулы лица стали атрофироваться от погружения в электронную среду. Домашний электронный сфинкс прямо таки...

Можете грустно вздохнуть и повзолить ребенку самоубиться в смарт-эгоизме, однако это не мой путь. Упырю "цукербергу" не видать моего сына целиком, только контролируемыми взаимовыгодными дозами (а лучше вообще никогда). Жизнь нужно прожить во всей ее полноте, а не кусками.

Наши предки жили предельно кучно. Да и сам я частенько ночевал в деревне у бабушки на полу, который был целиком застелен для гостей - детей с внуками. Целиком. И не умещались бывало!

Попробуйте в этом гвалте не научиться понимать эмоции брата и сестры. Тебе любую эмоцию отшлифуют за неделю до уровня "черный пояс". Научат родину любить! :-)

Комфортная обстановка для человека - это когда людей вокруг знаешь и их много. Наша самоизоляция в современном мире напрочь сжигает сознание людей. Мозг просто отказывается понять, что происходит. Тоска и электронные игровые судороги. Это не жизнь.

Попытка объяснить это все ребенку была встречена им с глубоким пониманием и согласием. И безоговорочным отказом. В словах "это не мое" зазвучали нотки Левитана, появилось желание включить "прощание Славянки" и выдать ему медаль "за защиту майнкрафта". Друзья, я был морально разбит бешенной харизмой этого защитника комфортного игрового кресла.

Но упрямый варвар в глубине моей души стоял на своем. Жизнь это постоянные конфликты, борьба с другими людьми. Умение правильно прочитать, что чувствует другой человек жизненно важно. И воспитать ребенка калекой я не согласен.

Мои попытки рационального убеждения сына прокачались до уровня Иоанна-Златоуста. Всякий раз когда я вылавливал сына и объяснял как важно пойти на самбо, я доводил аргументами и примерами из жизни ребенка до согласия. И немедленного уверенного отказа.

Домашний драмкружок довел меня до головной боли и потери сна, пока я не наступил на магическую кнопку...

Поняв, что докопаться до причины отказа без тотального контроля я не смогу, я объявил полное присутствие в его жизни.

  • "Буду сидеть с тобой в твоей он-лайн школе (предыстория вопроса здесь). Телефон забираем. Пока не пойму причин, почему ты себя так странно ведешь" (самоизоляция).

Будучи наследником убежденного интроверта, сын отказался от такого присутствия и пригрозил, что перестанет учиться вообще. На что я (в отчаянной надежде на возврат ребенка в реальность) сказал: "тогда лучше пойдешь в обычную школу, там хотя бы с детьми опять общаться будешь..."

Бодрое согласие сына пойти на самбо было похоже на прикосновение волшебной палочкой тетушки феи. Ребенок преобразился и с бодрой улыбкой изъявил согласие участвовать во всем чем угодно, только бы не лишили он-лайн школы.

Оказывается вся шекспировская страсть крутилась вокруг той же электронной оси. И самым простым рычагом воздействия на ребенка оказалась угроза ее лишения.

Можно поспорить какая из спортивных секций лучше всего (мое мнение - самбо). Но оставлять ребенка наедине с собой и телефончегом это не наш путь. Надеюсь мой тактический прием поможет вам. Удачи в сложном родительском труде! :-)