Найти тему
Бельские просторы

Лила

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Две золотые рыбки неторопливо плавали в аквариуме. Одна из них лениво пощипывала слегка колышущиеся листья валлиснерии. Другая, грациозно работая плавниками и хвостом, огибала гладкий камень. Какое-то время они держались поодаль друг от друга. Наконец первая, оставив в покое наросты водорослей на водных растениях, подплыла к своей товарке.

— Ты веришь в Бога? — спросила она.

— В Бога? — вторая лишь пожала грудными плавниками.

— Неужели не веришь? — допытывалась первая, но, так и не получив вразумительного ответа, отплыла в сторонку.

Она застыла на месте, растопырив жабры и о чем-то усиленно размышляя. Затем встрепенулась и стремительно приблизилась к подружке.

— Но ведь кто-то же меняет воду в аквариуме и дает нам корм?.. — выпучив глаза, пустила она пузыри.

* * *

Мужчина лет тридцати с небольшим, облаченный в темно-синий бархатный фрак и черные брюки, включил фильтр в аквариуме, кинул сухой корм рыбам и повернулся к собеседнику — немногим старше его, атлетически сложенному брюнету.

— Кто создал эту Вселенную, как ты думаешь? — поинтересовался он у гостя.

Тот лишь пожал плечами:

— Это уже стало признаком дурного вкуса — рассуждать о Творце и его творении.

— Но ведь вся эта грандиозная махина не могла быть создана на пустом месте, — не унимался обладатель бархатного лапсердака, — тем более сама по себе?!..

Брюнет усмехнулся:

— Полагаю, тебе знакома теория Большого взрыва?

— Чепуха! — отмахнулся тот. — Абстрактная точка, которая вдруг ни с того ни с сего взорвалась, и с тех пор галактики разбегаются, будто им делать больше нечего. Материалистический бред...

Он подошел к окну, глянул на темное небо, сплошь усеянное серебристыми искорками звезд. Прошептал:

— Где же Истина твоя, Господи?..

* * *

Юзер Вован кликнул по клавише кейборда, закрывая программу. Картинка на экране ЖК-дисплея с двумя мужчинами, ведущими беседу в комнате с аквариумом, в котором плавали золотые рыбки, исчезла, обнаружив за собой фон рабочего стола — фотообои с обнаженной красоткой на пляже.

Вован сильно, до хруста костей, потянулся всем телом, зевнул. Глянул на электронные часы — три часа ночи. К черту эту виртуальность, пора баиньки!

Лежа в постели, он внезапно подумал, что, наверное, не все так просто в этом лучшем из миров. Должно же быть что-то, создавшее все бытие. Бог это, Сверхразум какой или там Всегалактический Союз инопланетян — не суть важно. Самое главное, что все не так бессмысленно, и никакая тупая, блин, материя не породила жизнь, а та — разум, поместив его в черепе питекантропа. Или все же поместила?..

Вован беспокойно ворочался под одеялом, мысли противными тараканами бегали по извилинам, не давая уснуть.

* * *

Вселенная с галактикой, где находилась планетная система с небольшой планетой, на одном из континентов которой был когда-то основан город, в одном из домов коего тщетно пытался заснуть юзер Вован, посмотревший до того видеоряд с персонажами из комнаты с аквариумом, в котором плавали две упитанные золотые рыбки... эта, мать её так, Вселенная являлась на самом деле атомом, входящим в состав тела дрыхнувшего после выпитого пива тучного молодого мужчины. У него было имя — Александр, и он был, как ни странно, писателем. Накануне он, подлец, закончил очередную свою заумь — повесть о мистических приключениях героя — академика Мезенцева. И снились ему, то бишь писателю Александру, удивительные вещи.

Будто он перемещается в собственном естестве на все более тонкие уровни материи, будь она неладна. Вначале он превратился в серое вещество мозга, а вслед за тем в нейрон. Потом он стал молекулой, атомом, кварком и наконец трансформировался в волну, переходя в Единое Поле Вселенной. И тут он осознал, что Единое Поле, как ни крути, обладает разумом и вмещает в себя все сущее. А следующей его мыслью явилось сладкое до жути: «Я стал Богом!».

* * *

Проявленное бытие, в Едином Поле которого во сне растворился писатель Александр, было лишь мелким волоском в левой ноздре Бога.

Бог улыбался, энергично двигал бровями и творил миры…

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Эдуард Байков

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!