Вот и наступил декабрь. Месяц, когда ночь главенствует над днем. Так что пришло время поговорить о теме ночи в картинах художников.
Но не о той ночи, которую может увидеть каждый, выглянув в окно или выйдя на улицу, а о ночи, которая рождается в фантазиях, на грани сна и бодрствования, в потаенных уголках души.
Толчком к написанию этой статьи стала картина английского художника Эдварда Роберта Хьюза "Ночь со шлейфом звезд".
Ночь в виде прекрасной женщины с темными волосами, в развевающемся платье. Ночь летит по небу, укачивает на своих руках младенца. А из рук её падают маки, которые превращаются в стайку золотых птиц. Ангелочки цепляются за складки ее платья. Ночь — движение, но на бесшумных крыльях.
Ее ли это крылья? Такое ощущение, как будто другая фигура такого же размера, как и она, летит позади нее, вне нашего поля зрения.
Для Ночи нет ничего необычного в том, чтобы путешествовать со спутником. Английская художница Эвелин де Морган в картине "Ночь и сон" показывает нам две андрогинные фигуры, кружащиеся по небу.
Ночь ведет Сон, укрывая его своим покрывалом. А Сон осыпает землю маками, символом снов и смерти. Небо не темное, но Ночь, кажется, держит плащ, символизирующий ночное небо, и у обоих закрыты глаза.
Ночь словно ведет нас, защищает, и мы бессильны вырваться из её полета.
Чаще всего Ночь — это женщина, и возникает чувство защиты, матери, укладывающей своих детей спать. Как на картине английской художницы Констанс Филлотт "Дух ночи".
Из-за темной, глубокой окраски мантии тоже чувствуется легкий намек на угрозу. Ночь окутывает и душит, Ночь лишает нас сознания, а маки говорят и о снах, и о смерти. Летучие мыши, летающие вокруг, не утешают и не защищают, и она похожа скорее на Смерть, чем на Ночь, которая вот-вот поглотит спящую молодую женщину.
Когда Ночь и Сон появляются вместе, они могут выглядеть как любовники. Как на картине английского художника Соломона Симеона "Ночь и сон".
Ночь и сон переплетаются, словно любовники в ночи, связанные тьмой. Безопасность темноты ночи позволяет любви то, на что запрещено при свете дня. Ночь может позволить произойти вещам, увидеть то, что в противном случае не было бы одобрено.
Ночь позволяет всё. И даже показать себя в образе прекрасной обнаженной девушки как на картине испанского художника Луиса Рикардо Фалеро "Лунная нимфа".
Ее кожа сияет, как луна, ее волосы темны, как ночное небо, — это обратная сторона Ночи в образе Матери.
Или как на картине немецкого художника Генриха Фауста "Ночь".
На этой картине ночь уже вряд ли вызывает эротические чувства. Присутствие летучих мышей отражает анималистическую природу Ночи, неуправляемую, несколько демоническую, но непреодолимую.
Если Ночь не вовлекает зрителя в ночные оргии, она может предстать одинокой, почти одинокой фигурой. Ночь может быть временем, когда мы чувствуем себя одинокими, когда все остальные люди отсутствуют в нашем окружении, и мы путешествуем без друзей и без посторонней помощи. Картина "Ночь" английского художника Эдварда Бёрн-Джонса как раз такая.
Его Ночь плывет, ее лицо отвернуто, она не замечает нашего присутствия.
Ночь английского художника Уилфреда Габриэля де Глена повернута лицом к нам.
Но глаза её закрыты, а руки скрещены на груди. Ночь словно защищается от ужасов, что скрыты в темноте за её спиной.
Ведь и мы ночью чувствуем себя уязвимыми и совершенно одинокими. Все, что нам нужно сделать, это дождаться утра, и все наладится и облегчится.
Как на картине Эдварда Роберта Хьюза "На крыльях утра".
С картины Хьюза я начала свой свой рассказ, его картиной и закончу. Хотя тема Ночи в картинах художников бесконечна. Я показала лишь мизерную часть.
Надеюсь, вам подборка картин понравилась. И вы не забудете поблагодарить меня.