Эта страница истории Азербайджана связана с нефтяным бумом, который произошел в конце XIX века, благодаря чему столицу республики стали называть "Кавказским Парижем". За счет денег нефтяных магнатов, снабжавших полмира своим керосином, старый Баку буквально расцвел: здесь появились роскошные особняки и красивые общественные здания, из Европы подтянулись самые последние модные тренды, а сам город приобрел европейский шарм. Перемены коснулись и местной кулинарии, которая для бакинцев всегда была важной частью их повседневной жизни. По традиции достоянием страны называли знаменитые восточные сладости – пахлава, нуга, халва, рахат-лукум, шекербура еще с десяток наименований. Долгое время восточные лакомства были десертом многих королей и султанов по всему миру, а позже покорили сердца большинства европейцев. Но кулинарные тенденции имели и обратный ход. После того как в Европе научились делать из сахарной свеклы сахар, а французам пришла идея отделять яичные белки от желтков и взбивать их
"Кавказский Париж": как европейские кондитеры в конце XIX века покорили Баку
1 декабря 20231 дек 2023
50
2 мин