Уж сколько раз сама с собой договаривалась, что не нужно близко к сердцу воспринимать чужой опыт. Но вот опять внутри поднялась тревога, когда увидела, как абсолютно посторонние для меня люди из интернета распределяют свой доход.
Вообще я в шоке от такой реакции: всегда только за, чтобы люди занимались учётом доходов и расходов. Это действительно идёт во благо финансам. Главное в этом вопросе — делать!
Но в этот раз мне по настоящему стало плохо. Все дело в том, что формат ведения бюджета отличается от нашего.
В целом все по-классике: сначала в сбережения, на мечту, путешествия... Но меня смутило вот что: они распределили деньги на обязательные расходы (еду и оплату ЖКУ, проезд) в последнюю очередь! И им — семье из пяти человек — не хватило!
Понимаю, конечно, что одним из важных правил финансовой грамотности является установка «Сначала заплати себе». Но есть и куда более важная формулировка: «Если у меня нет на это денег, я это не покупаю».
Долго лежала и думала, зачем родители троих детей откладывают по 50-100 рублей в конверты на путешествия и семейные развлечения и мечту, если в конечном итоге страдают базовые потребности? Банально — еда!
Все-таки должен быть в ведении семейного бюджета здравый смысл. Не должно быть пополнение всех без исключения фондов с одного поступления финансов самоцелью.
Хотя, наверное, это мне надо терпимее относиться к чужому опыту. Особенно, когда он отличается от нашего.
Возможно, меня и выбило из колеи то, что я сама лично иначе распределила наши деньги накануне просмотра видеоролика чужой семьи.
Мы начали новый финансовый месяц с 1 декабря, и остатки полученного мужем аванса легли в основу нашего распределения.
Решили так: сначала тратим на необходимое.
- Выделили бюджет на питание на ближайшие 10 дней, бензин и проезд.
- Отложили деньги на покупку новой зимней шапки для дочки. Хотим купить шлем, чтобы были закрыты уши. Наша шапка периодически сползает.
- Выделили деньги на стрижку мужа и сына, на мой маникюр. Мне уже прямо пора.
- Также будем продолжать переводить ежедневно небольшую сумму в копилку на море.
- Заплатим за секцию футбола сыну и внесем оплату автобуса на экскурсию, сбор на который еще не объявили.
Пока всё!
В ближайшие 10 дней еще надо будет оплатить услуги ЖКХ и связь, скинуть деньги за корпоратив. Но эти траты уже будут с моей зарплаты, которую получу на следующей неделе.
К чему я все это? Да к тому, что мы придерживаемся в распределении бюджета принципа приоритетности расходов.
Что для нас сейчас в приоритете: теплая шапка дочке или пополнение копилки «Фонд школы» (для покупок необходимого к 1 сентября 2024 года)?
Что важнее: привести в порядок волосы мужу и сыну или пополнение копилки «Страховка автомобиля»?
Что выбираешь: знать, что семья сыта и нет долгов за коммуналку или всё-таки отложить побольше денег в подушку безопасности а потом все равно в нее залезть ?
Я к тому, что копилки крайне важны, но должен быть баланс. Вчера я увидела перекос в сторону будущего благополучия в ущерб сегодняшней жизни. Хотя возможно, я ошибаюсь.
Но у меня вот такая математика жизни!
❓А какой подход ведения семейного бюджета вам ближе? Будете откладывать в копилку на мечту 100 ₽, если денег на еду и коммуналку не хватает?