Опасная ловушка нашего мозга — синдром отложенной жизни, который со временем трансформируется в синдром упущенной жизни. Мы постоянно находимся в иллюзии того, что всё будет хорошо, но потом.
Думаю, что в этом тоже есть некий генетический отпечаток, ведь наши отцы и деды строили коммунизм, подчиняясь особой логике: светлое будущее скоро наступит, а пока этого не произошло, надо потуже затянуть пояса и работать, стиснув зубы. Чем всё кончилось, мы знаем из учебников истории.
Неважно, в какую эпоху мы живём, — всё равно присутствуем именно в том моменте, когда нужно затянуть потуже пояса и работать. Никто и никогда не говорит: «Давайте растянем пояса и расслабимся!» Но именно это я и предлагаю сделать.
Что конкретно подразумевается: во-первых, нужно отделить свою жизнь от эпохи, в которой вы живете. Другими словами, понять, что ваше личное благосостояние никоим образом не связано с текущей ситуацией в стране и в мире, и с уровнем благосостояния ваших сограждан.
Не бывает так, чтобы всем сразу, одновременно, было хорошо или плохо. Даже в условиях экономического роста обязательно найдутся те, кто обанкротится и потеряет все свои сбережения. И, напротив, в период жесточайшего кризиса, как правило, появляется группа людей, у которых дела резко пошли в гору.
Ваше личное благополучие связано только с тем, как вы смотрите на этот мир!
Подробнее читайте в моей книге "Цена вопроса".