В периоды стресса забота о себе может быть отодвинута на второй план. В каждом из нижеперечисленных случаев мы теряем управление. Вместо этого, в нашей жизни хозяйничают неудовлетворенность, стресс, тревога, негативные эмоции.
Обращайте внимание, когда вы теряете связь с самим собой, действуя следующим образом:
🟦 Пренебрежение собой
При высокой рабочей загруженности, постоянной отработки “чужих” запросов, желании угодить кому-то, непонимании собственных целей и смыслов - часто мы пренебрегаем собой, своими интересами и, к сожалению, такое поведение превращается в привычку. Мы становимся похожими на белок в колесе и каждый день, ощущаем себя все более истощенными, раздраженными. Нарастает неудовлетворенность, падает продуктивность.
🟦 Чрезмерный самоконтроль
Поддержание образа компетентного профессионала - важный навык лидера, но в некоторых случаях мы заходим слишком далеко. При чрезмерном самоконтроле мы подавляем или отрицаем эмоции, упорно работая над сохранением «профессионального лица». В конце концов мы чувствуем усталость от постоянного притворства и рискуем довести себя до серьезного стресса.
🟦 Самовредительство
Иногда мы не достигаем своей цели, потому что сами себе мешаем. Появляются контрпродуктивные привычки: прокрастинация, “накручивание” самого себя, отвлечение внимания, “заедание”, показательная “бурная деятельность”, “пустые” разговоры без результата, самообман.
🟦 “Сберегательный режим”
Чувствуя физическое и моральное истощение, мы можем незаметно перейти в состояние “экономии” собственных ресурсов, проявляясь человеком, чрезмерно рьяно защищающего свою территорию и озабоченного только собственной выгодой.
Если вы обнаружили у себя проявление хотя бы одного из описанных симптомов, то самое время задуматься о том, как вернуться в ресурсное состояние, наладив контакт с самим собой и окружающим миром.
Здесь подборка наших рекомендаций.