Найти тему
PrimaMedia.ru

Воспоминания об исчезающем: Презентована книга "В очкур-Ах!" о непарадном Владивостоке

Во Владивостоке презентовали книгу главного редактора газеты "Дальневосточные ведомости" Александра Сырцова "В очкур-Ах! Старые тайны и новые повороты улиц Владивостока" (16+). Напечатанная в типографии "Дальпресс" книга рассказывает о непарадном Владивостоке — легко узнаваемом, сентиментальном, но постепенно исчезающем.

Александр Сырцов, автор книги "В очкур-Ах!": "Я собирал информацию о послевоенных годах, когда во Владивостоке возводились фабрики, заводы, объекты соцкультбыта, огромные массивы микрорайонов. И об этом, к сожалению, написано очень мало. Больше пишется об интервенции, гражданской войне, конце 19-го века, потом про лихие 90-е, а вот про эти годы как будто забыли.

Я покопался в архивах, посмотрел какие там находятся уникальные документы, которые для меня стали большим откровением. Некоторыми из этих документов я делюсь со своими читателями.

На мой взгляд, "в очкурах" исконно владивостокское слово, которе его отличает от остальных городов. Да, есть слово в словаре Владимира Даля, которое связано с подвязкой для штанов, но наш "очкур" — слово дальневосточной этимологии, которое пришло то ли с судов Дальневосточного пароходства , то ли кораблей Тихоокеанского флота. Это потайные и труднодоступные "карманчики" на пароходе, который позволяли спрятать и перевезти там чуть ли не пушку.

Это слово укоренилось на нашей владивостокской почве и стало очень популярным".

Писатель Василий Авченко, редактор книги: "В случае с книгой Александра, редактировать — только портить. Я работал с большим удовольствием, потому что это настоящий кайф.

Действительно, город состоит не только из открыточно-парадных видов, не только из мостов, которые сегодня все так усиленно фотографируют. Я когда жюрю какие-либо фотоконкурсы, сразу вычеркиваю все фотографии с мостами, потому что они прекрасны, но город ими не ограничивается, Город как-то полтора века жил без мостов.

Помните, как Мопассан относился к Эйфелевой башне? Он садился пить кофе прямо под ней, потому что это было единственное место, откуда ее не было видно. Вот примерно так же и с мостами.

У Сырцова мостов нет, набережных нет. Светланской Алеутской и Пушкинской тоже нет. А есть разные Нефтеветки, разные Татарки и прочие милые места. Есть даже улицы, которые давно исчезли с карты города. А каждая улица, пусть даже самая незаметная имеет право на свои 15 минут славы.

В книге нет никакой чернухи, здесь только одна любовь. Александр Сырцов видит поэзию и красоту даже там, где ее далеко не все способны увидеть. И он предлагает посмотреть на город через эту свою оптику".

-2

Книгу "В очкур-Ах! Старые тайны и новые повороты улиц Владивостока" можно приобрести в сети магазинов "Владкнига".

Автор книги Александр Сырцов предложил всем читателям подписываться на Телеграм-канал "Непарадный Владивосток" (16+), в котором планирует рассказывать истории про незаметные городские достопримечательности.