Найти тему

Учёные НовГУ рассказали, какими саженями измеряли Старую Руссу в XVI веке

В НовГУ проходит научно-практический семинар по проблемам изучения и методам реконструкции городской топографии.

Участниками семинара стали учёные Новгородского университета, Высшей школы экономики, Института всеобщей истории РАН, сотрудники Новгородского музея-заповедника.

Учёные-историки НовГУ представили геоинформационную модель исторической топографии Старой Руссы XVI—XVII веков. В сотрудничестве со специалистами Высшей школы экономики им удалось воссоздать план одной из частей города между реками Малашкой, Порусьей и Перерытицей. Источники, на которые опирались при работе – писцовая книга 1624 года, дозорная книга 1611 года, картографические материалы XVI—XIX веков.

— Этот участок был выбран нами не случайно, — пояснил старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ Андрей Гринёв. — Здесь есть остров, который образован Порусьей и Перерытицей – это замкнутое пространство, которое накладывает на исследователя определённые ограничения. То есть, мы точно знаем, что линии дворов, которые выстраиваются по писцовым книгам, не могут выйти за пределы этого острова.

При построении цифровой модели местности использовались данные, снятые высокоточными приборами при проведении геодезических исследований города. В ходе работы, при попытке вписать на карту все упомянутые в источниках дворы и владения, возникли сложности.

— Оказалось, чтобы уместить все дворы в известное нам пространство, нужно увеличить площадь острова примерно на 20 %, — рассказал Андрей Гринёв. — Мы выдвинули гипотезу, что дело в единицах измерения. Возможно, в Старой Руссе использовалась не казённая сажень – 216 сантиметров, а трубная – 189 сантиметров. Это технологическая мера длины, применявшаяся на солеваренном производстве, за счёт которого во многом и жил город. Если применить именно эту сажень, то все дворы вписываются в нужное пространство.

Ещё одна сложность была связана с разными толкованиями термина «улица». В XVI—XVII веках писцы использовали это слово в двух значениях: магистраль, вдоль которой расположены дворы, и квартал, который суммирует переулки, улицы, огороды и так далее. При этом учёные предполагают, что дворы располагались вплотную друг к другу, без пустых участков между ними.

Как отмечают сотрудники Центра археологических исследований НовГУ, геоинформационная система даст большую базу для аналитической работы по исторической топографии Старой Руссы. Работа над проектом будет продолжена.

Система создаётся в рамках проекта «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ. Также эта деятельность стала частью проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».