Найти тему

Чипсы и картофель-фри: знаете ли вы, из чего их готовят и к чему может привести неуемная любовь к ним?

Оглавление

Чипсы и картошка-фри давно стали фаворитами фастфуда. Их продают и едят повсеместно. Их любят люди всех возрастов. Но все ли осведомлены о последствиях такой любви? Что реально мы потребляем, когда хрустим ароматными кусочками картофеля?

Вообще-то, чипсы были изобретены случайно полтора века назад, когда один придирчивый клиент ресторана отправлял шеф-повара дожаривать картофель, который, по его мнению, был недостаточно румяным и хрустящим. После нескольких неудачных попыток угодить гостю заведения взбешенный повар налил в глубокую емкость большую порцию растительного масла и прожарил на нем каждый тонко нарезанный ломтик до хруста. Как ни странно, блюдо было воспринято благосклонно и вскоре закрепилось в меню заведения. «Похрустеть картошечкой» приходили сотни посетителей, и картошка-фри начала приносить ресторану самый большой доход. С легкой руки железнодорожного магната Вандербильта (этим придирчивым клиентом был именно он) такой картофель даже начали продавать в пакетиках – на вынос. Идею блестяще подхватил Макдональдс, а вслед за ним – вся зарождающая индустрия быстрого питания – фастфуда.

Прошло более полутора веков с момента «изобретения» чипсов. Современная рецептура их приготовления сделала хрустящий картофель еще более вредной пищей. Судите сами. Сегодня чипсы готовят не из натурального картофеля, а из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов.

-2

Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры, краба и даже (!) "жареной картошки". Все эти ароматизаторы и усилители вкуса – искусственные добавки с литерой Е, подавляющее большинство которых очень вредны для здоровья. Например, добавка Е-621 – это глутамат натрия, от использования которого отказывается все больше стран, поскольку ученые доказали его прямое канцерогенное действие, не говоря уже о таких «мелочах», как изменение вкусового восприятия пищи и неконтролируемый аппетит. Глутамат натрия воздействует на нервную систему человека, побуждая его вновь и вновь есть вредную пищу, «притворяющуюся» вкусной.

Из чего делают картофель-фри?

Вопрос кажется странным: из чего, из чего – из картошки, конечно. Из чего же еще? Да, из картошки, но не обычной, а генетически модифицированной. Она крупная и гладкая. И почти вся одинакового размера. Именно такая картошка нужна, чтобы ее очищать промышленным способом. Затем ее специальными машинами-ножами шинкуют мелкими брусочками, обдают паром и замораживают. И уже в таком виде она отправляется в сети быстрого питания, которые реализуют ее потребителям.

-3

В точках фастфуда замороженный картофель размораживают и в специальных емкостях обжаривают в смеси масел. За несколько часов сотни порций проходят «закалку» в одном и том же масле для фритюра. Чаще всего используют комбинацию кокосового и пальмового масел. Их ценность заключается в том, что на каждой порции масла можно обжаривать картофель целую неделю. Тысячи порций картошки-фри готовят на одном и том же масле, нагревая его. И при этом не возникает прогорклого запаха и вкуса.

Но за множество циклов обжарки в этом масле образуются вредные продукты распада жиров – акриламид, акролеин, глицидамид и другие токсичные соединения. Помимо того, что они очень вредно влияют на желудок, поджелудочную, печень и кишечник, эти вещества являются канцерогенами. Так называют соединения, которые «ломают» структуру обычных клеток и способствуют тому, что они становятся атипичными, то есть раковыми.

Кстати, в одной порции картошки фри содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Это значит, что во время съедания порции картошки фри в кафе быстрого питания вы «забрасываете» в себя две столовые ложки канцерогенного масла, которое опасно не только тем, что воздействуют разрушительно на нормальные клетки, превращая их в раковые, но и тем, что в организме запускаются деструктивные процессы, приводящие к болезням.

-4

Так, например, у тех, кто часто ест картошку-фри и чипсы, развивается ожирение, импотенция, метаболический синдром. Повышается уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), а это со временем приводит к налипанию этого холестерина на стенки сосудов, формированию плотных холестериновых бляшек, перекрывающих частично кровоток в сосудах. Так развивается атеросклероз. Чем больше площадь перекрытия, тем выше риск инфаркта или инсульта.

Соусы, с которыми едят картошку-фри

Лично я не видела ни одного человека, который в точке быстрого питания заказывал бы просто картошку-фри, без соуса. Как минимум два соуса на выбор прилагаются к каждой порции фри.

-5

И, к сожалению, про репутацию этих соусов тоже нельзя сказать ничего хорошего, кроме того, что они оттеняют вкус картошки и повышают желание ее есть. В каждой микроскопической коробочке с соусом находится смесь трансжиров, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и консервантов. Ни одного полезного ингредиента. Ни одного!

Как часто можно есть картошку фри и другой фастфуд без вредных последствий для организма? Диетологи утверждают, что не чаще, чем 1 раз в 3 недели. А лучше – реже. А еще лучше – не есть совсем.

Едят ли ваши дети картошку-фри?

-6

Очень часто в кафе быстрого питания можно видеть родителей с детьми 2-3-х лет, которые сами предлагают вкусную «картошечку» своим малышам. И они с удовольствием лакомятся этим чрезвычайно вредным и опасным для них продуктом. Дорогие мамы и папы! Теперь вы знаете, что находится в вашем любимом лакомстве. Неужели вы и дальше будете кормить своих детей картошкой-фри?

Дети-школьники часто приходят в точки общепита после школы или во время прогулки самостоятельно. И на сэкономленные на школьных обедах деньги покупают все ту же картошку-фри. Потому что вкусно. И точка?..

Текст: Татьяна Гольцман