Психолог — интересная и востребованная профессия, для освоения которой нужно получить высшее образование. Можно ли поступить в вуз на психологическое направление в 39 лет и без сдачи ЕГЭ? Конечно!
О том, как это сделать, рассказывает выпускница Национального социально-педагогического колледжа (НСПК) Ольга Душкина.
О нашей героине — работа, увлечения и поиски себя
Ольга Душкина живет и работает в Кирове. Она настройщик CRM-системы в отделе интеграции. В ее обязанности входит обучение сотрудников других фирм работе в данном сервисе.
Кроме работы и учебы в Московском институте технологий на психологическом направлении, Ольга занимается реставрацией книг, вязанием игрушек и рисованием.
Решение получить педагогическое образование в НСПК, а затем и психологическое в вузе пришло не сразу. До этого наша героиня училась в филиале МГУ на дизайнера по графике, но обучение не окончила.
Мне кажется, что творческие люди склонны к тому, чтобы что-то не завершать. И никто не смог тогда меня переубедить. Доучилась до третьего курса и ушла.
Решение использовать декрет для профессионального развития
В отпуске по уходу за ребенком Ольга подумала, что это время можно применить для обучения.
У меня не было профессионального образования, но появилась возможность для его получения. Я находилась в декрете и могла себя чем-то занять.
Так начались поиски подходящего учебного заведения.
Поскольку наша героиня любит рисовать, то решила поступить на специальность «Педагогика дополнительного образования (в области ИЗО и ДПИ)».
Зачисление прошло быстро, оперативно и с перезачетом изученных в филиале МГУ дисциплин. Ольгу приняли сразу на второй курс.
Процедура перезачета была несложной. Все обговорили еще до оплаты. Документы на перезачет и для поступления я отправляла одновременно. На момент зачисления часть предметов была уже закрыта.
Подробнее о том, как можно поступить в НСПК с перезачетом, читайте в этой статье.
Об учебе в НСПК — сессии, практика и переживания на защите диплома
До НСПК у Ольги не было опыта дистанционного обучения, но она быстро адаптировалась к удаленным занятиям.
Занималась в основном на выходных — по 8-10 часов в день. Если что-то не успевала, доделывала в рабочие дни вечером.
Из всех дисциплин, изучаемых в колледже, Ольге больше всего нравились профильные предметы. Также она оценила удобную систему практических работ с автоматической проверкой, хотя во время прохождения тестов были и трудности.
Не было дискомфорта и с прохождением сессий. Как только открывался доступ к заданиям, Ольга начинала их проходить.
Место для прохождения практики Ольга нашла через знакомых. Это была общеобразовательная школа. Наша героиня присутствовала на уроках и самостоятельно проводила занятия.
От практики остались позитивные впечатления. Все шло четко по программе практики. Уроки проводила в начальных классах.
Для выпускной квалификационной работы (ВКР) Ольга выбрала тему, связанную с развитием когнитивных навыков у детей в процессе игровой деятельности.
Защиту ВКР наша героиня считает самым волнительным этапом обучения.
Страх был из-за того, что мы не знали, как организован этот процесс. Не было репетиции защиты. Пока не прошла первая волна, паника наблюдалась у всех.
Но переживания Ольги были напрасны. Она успешно выступила и защитилась на «отлично».
В вуз после колледжа? Легко!
После получения диплома НСПК Ольга решила развиваться дальше и поступать в вуз.
Ее не остановило отсутствие ЕГЭ, ведь выпускники колледжа могут быть приняты и без них.
Ольга подала документы в Московский институт технологий на направление «Психологическое консультирование», успешно прошла вступительные испытания и стала студенткой.
Я поступала без ЕГЭ, на основе вступительных испытаний. Они проходили онлайн в форме тестирования, двадцать минут на каждую дисциплину. Биологию сдала на 98% из 100 возможных, еще два предмета на 87%. К экзаменам специально не готовилась, не знала, какие будут вопросы.
Нужно еще больше информации, как поступить в вуз после колледжа, минуя ЕГЭ? Прочитайте эту статью.
В институте Ольге сделали перезачет изученных в НСПК дисциплин.
Обучение в институте и НСПК: сходства и различия
В институте Ольга учится дистанционно, как и в НСПК. Есть доступ к лекциям, учебникам и вебинарам, тестирования и практические работы.
А вот общаться в чатах с другими студентами возможности нет.
Коммуникации с другими обучающимися отсутствуют. Мы даже не можем организовать свой чат по желанию. Политика вуза это не приветствует.
Ольга отмечает, что учиться в институте тяжелее, чем в колледже, из-за большого объема информации и более углубленной подготовки.
Также здесь другая система тестирования.
В колледже мы сдавали общий тест по всем темам курса. Здесь нужно проходить тест по каждой теме и дополнительно сдавать практические работы. Вопросы не повторяются.
Несмотря на то что многие предметы новые, например социология, антропология и история психологии, есть и знакомые дисциплины.
Напутствия абитуриентам и студентам
С высоты своего опыта выпускница НСПК советует абитуриентам не бояться и выбирать обучение в дистанционном колледже.
А студентам она советует всегда обращаться к кураторам, если возникают какие-то проблемы.
Не копите информацию в себе и обязательно пишите!»
От души рады за Ольгу и за то, что НСПК стал ее трамплином для дальнейшего профессионального развития.
Желаем ей успехов в обучении и освоении новой профессии!
Если вы не можете стать студентом вуза из-за отсутствия ЕГЭ, последуйте примеру нашей героини и начните путь к высшему образованию через колледж!
Забронировать свое место в НСПК на следующий год по выгодным ценам можно по телефону: 8 (800) 707-30-78.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.