Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Набиуллина: ставки по льготной ипотеке нужно повысить до рыночного уровня

Для снижения разницы цен на первичном и вторичном рынке жилья, отметили в ЦБ, необходимо постепенно повышать ставки по льготной ипотеке до рыночного уровня.

В Центробанке призвали постепенно повышать ставки по льготной ипотеке. Это необходимо для снижения разницы цен на первичном и вторичном рынке жилья. Регулятор заявил, что строительный сектор оказался не готов оперативно нарастить предложение жилья в ответ на запуск массовых льготных ипотечных программ. В условиях недостаточного предложения разрыв цен стал отражать различие в ипотечных ставках на строящееся и вторичное жилье, указал регулятор.

В Центробанке отметили, что льготные программы стоит оставить для кризисных периодов. В начале ноября директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова сообщала, что регулятора беспокоит дисбаланс цен на рынке жилья. Если в 2022 году он составлял 10%, то уже сейчас - это 42%.

«Это кричащий дисбаланс, в некоторых регионах этот дисбаланс выше. Совершенно, на мой взгляд, очевидно, что экономия граждан за счет льготной ставки по ипотеке не должна быть нивелирована ростом стоимости жилья», - заявила Набиуллина.

Напомним, что 27 октября Центробанк повысил ключевую ставку до 15%, и это стало уже четвёртым повышением с начала года. Такое резкое повышение ставки не могло не сказаться на ипотечном сегменте, как и на рынке недвижимости в целом. Банки при этом моментально отреагировали на повышение и начали активно повышать ставки по ипотеке. С 1 ноября ВТБ повысил базовые ставки по стандартным программам на 2,4 п.п. Минимальная ставка по ипотеке на строящееся и готовое жилье сейчас составляет 16,4-16,5%.

Также с начала месяца Альфа-банк повысил базовые ставки по ипотеке на 1,2 п.п до 16,69%. Банк «Открытие» — на 2,4 п.п. до 16,99%, а «Уралсиб» — на 1 п.п. до 16,99% и 17,49%.