Найти в Дзене
Шахтёр

Тёплые воспоминания о холодных зимах в далёком детстве

Ну вот и зима – 1 декабря! Правда, снега нет, но к этому мы уже привыкли. Вернее, снег был, даже два раза был и я успел во дворе дорожки прочистить. Но оба раза растаял.

В пору моего детства снега в Кузбассе было немеряно. Мы жили в частном секторе на окраине города и зимой из путей сообщения были только натоптанные тропинки. Шаг влево – шаг вправо и ты по самое «это самое» проваливаешься в снег. Если сразу не выбрался на тропинку и начинаешь барахтаться, гарантированно провалишься ещё глубже – по пояс и не факт, что ногами достанешь до земли. Ограды у нас из штакетника или досок высотой были метра полтора, зимой их полностью заносило снегом! Мы на лыжах катались по огородам напрямки, а летом там огороженные участки. В общем, уровень поверхности заметно смещался вверх, зато дома «проваливались» вниз.

Фото автора. 1980 г.
Фото автора. 1980 г.

В толще снега мы копали ходы. И не просто ходы, а с ответвлениями и поворотами! Естественно, маркшейдеров среди нас никого не было, схему подснежных выработок не составляли. Бывало, копаешь-копаешь, в уме примерно представляешь направление. Бух – в ограду упёрся. Вылезешь на поверхность, смотришь на ровную гладь снега и соображаешь в каком конкретном месте тебе забор помешал. Отступишь от него на метр-полтора и копаешь в другом направлении. «Отработанный» снег вытаскивали наружу.

Раз поворот, два поворот и в искусственной пещере становилось темно. И (относительно) тепло! Копали либо со свечкой, либо с фонариком. Накопаешь галерей, потом там в прятки играли. Неоднократно бывало, что в кромешной темноте реально блуждали. И тогда уже всей компанией взаправду искали потеряшку. Когда находили, а когда нет. И тогда заблудившийся пробивал в кровле отверстие, а иначе никак. Затем вставали на лыжи, осторожно подходили к пробоине и заделывали её плитой плотного снега.

Копали мы также небольшие пещеры без поворотов и ответвлений. Внутрь натаскивали досок, зажигали свечи, вход закрывали снежной плитой. Надышим кодлой из десятка человек и реально становилось тепло. Снаружи мороз трескучий, а у нас климат благодать! Сидим на досках, побасенки травим. Обычно про русского, американца и француза, а также про Василия Ивановича Чапаева и Петьку. Например:

Убегают Чапаев с Петькой от белогвардейцев, Чапаев с собой тяжеленный чемодан тащит. Петька ему говорит:
– Василий Иванович, да брось ты чемодан, бежать легче станет.
Чапаев отказывается:
– Нельзя, Петька, это наш стратегический план.
Бегут дальше, чемодан тяжёлый, «белые» догоняют. Петька опять говорит Чапаеву:
– Да брось ты чемодан, не убежим ведь!
Чапаев отказывается:
– Не могу бросить, это наш план.
Насилу всё же оторвались от погони, сели отдышаться. Петька просит Чапаева:
– Василий Иванович, ну покажи, что за план-то такой у тебя?
Чапаев открывает чемодан, а в нём картошка. Берёт две картофелины, кладёт их в сторонке и говорит:
– Вот это, Петька, мы, а там «белые». Мы вот тут щас обойдём и кааак жахнем!..

А ещё мы чертовки не любили ходить по тропинкам! Натянешь штаны сверху на валенки, чтобы снег внутрь не попадал, и «вездеходом» попёр напрямки. Но недаром говорят, что вездеход застрянет там, куда обычный авто даже не доедет. И мы порой в глубоком снегу так застревали, что сами вылезти уже не могли. Барахтаешься-барахтаешься, а всё без толку. Ноги до твердыни не достают, болтаешь ими словно в невесомости, при этом руками стараешься держаться за плотный наст, чтобы глубже не уйти. И сидишь так полчаса-час, пока кто-нибудь из взрослых не увидит. Берут лопату, с матюками идут нас откапывать. Благо, рукавицы на резинках – они с рук не спадали, а валенки теряли. Откопает чуток мужик вокруг тебя, ухватит покрепче за воротник и выдёргивает из снежного плена. Глядь, а нога разута. Тут же полез лопатой в яму валенок искать.

Любимым занятием у нас было прыгать с крыши сарая в снег. Зарюхаешься вниз вместе с головой, снег за шиворот попадёт, ёжишься от холода. И как ни странно, около сараев мы никогда не застревали в снегу, всегда сами выбирались без посторонней помощи.

Несмотря на лютый мороз, домой нас так просто не загонишь. Вываляешься весь в снегу, одежда заиндевеет и колом станет, руки замёрзнут до такой степени, что большой палец и мизинец свести не можешь. Приспичит по нужде, а пальцы не слушаются. Памперсов в моё раннее детство не было, хочешь не хочешь холоднющими руками лезешь в штаны. Бррр, но надо! Заодно руки чуточку погреешь.

Домой идёшь, когда основательно продрогнешь до костей. С головы до ног весь заиндевелый телепаешь походкой робота, боясь сделать лишнее движение. Дойти до дома – это только полдела. Надо было умудриться ещё в дом попасть, а сил открыть дверь не всегда хватало. Звонка не было, стоишь на крыльце и стучишь-кричишь, чтобы тебя услышали и в дом впустили. И ведь не болели!

Температура подскакивала и голос пропадал, когда разгорячённые беготнёй съедали сосульку. Вот тут ДА – гарантированно на три-четыре дня постельный режим с градусником под мышкой и горячим чаем с лимоном. И можно сказать, что «повезло», если болячка ограничилась одним ОРВИ; хуже было, если вдобавок ещё грипп подхватывал. Тогда незапланированные «каникулы» от школы на пару недель были обеспечены. Обидно; твои друзья на лыжах и санках катаются, а ты вынужден сидеть дома и болеть.

Однако зима у нас была длинная и её продолжительности хватало, чтобы успеть выздороветь и снова бежать на улицу.

Эх, детство! А сейчас уже и время не то, и зима не такая...

P.S.

После обеда пошёл снег и земля вновь укрыта белым покрывалом.

-3