Найти в Дзене
Сделано у нас

И все же, придется поверить: это растет промышленность, а не цены

sputnik-abkhazia.info
sputnik-abkhazia.info

Пока сегодня Путина, словно царя встречают в Абу-Даби, а немецкий президент незримо, где-то там, завистливо выглядывает из-за темной двери президентского лайнера, глядя на то, как должны встречать настоящего лидера великой державы, наши местные всепропальщики не унимаются. Им обязательно надо доказать, что даже если что-то хорошо, то все равно это плохо.

Штайнмайер стоит и думает: ну хоть всепропальщики остались ещё в России, хоть немного создают иллюзию, что Россия все же не такая великая держава.
Штайнмайер стоит и думает: ну хоть всепропальщики остались ещё в России, хоть немного создают иллюзию, что Россия все же не такая великая держава.

В статье про то, что в России только лишь в прошлом месяце открылось 20 новых производств, опубликована цифра роста индекса промышленного производства.

В России продолжается устойчивый рост промышленного производства. Согласно данным Росстата индекс промышленного производства в октябре составил 105,3% к октябрю прошлого года, за 10 месяцев индекс производства достиг 103,5%.

И тут же люди, со светлыми лицами, но не читавшие даже приблизительно как считают ИПП, начали доказывать хором, что это лишь результат роста цен. А зачем читать, тратить время, лучше просто так ляпнуть, никто же не накажет за это, верно? На самом деле, конечно, ИПП считается с очисткой от инфляции, там сложная методика подсчета, именно потому она такая сложная, что бы индекс отражал рост физических объемов производства, а не рост цен на произведенную продукцию. Любой может убедиться, методология в открытом доступе и подробно описана.

Но были те, кто решил, что рост ИПП связан с ростом производства оружия, а остальные отрасли. Люди реально никак не могут поверить, что в России действительно растет промышленность, начинают искать объяснения, любые, даже самые нелепые. Но поверить придется.

И тут на помощь приходит наш гуру статистики: камрад nabludatel71 с сайта «Сделано у нас». Ниже его анализ, кстати, показаны не только подросшие, но и просевшие отрасли промышленности, для объективности. Чтобы не говорили потом.

В дискуссиях о росте промышленного производства в России порой звучит аргумент, что нынешний рост во многом восстановительный: в прошлом году падали (на самом деле нет), поэтому теперь растём и до уровня 2021 г. нам ещё далеко. Проверить это очень легко, благо что Росстат публикует длинные ряды данных, — перемножив индексы производства за 10 месяцев 2022 и 2023 годов, мы получим совокупную динамку к уровню января-октября 2021 г.

Итак, совокупный индекс промышленного производства за два года составил 104,6%, в том числе: добыча полезных ископаемых — 100,9%, обрабатывающие производства — 108,2%, энергетика — 100,4%, водоснабжение и утилизация отходов — 95,5%. Как видим, общий рост составил приличные 4,6%, а ключевая компонента, обрабатывающая промышленность, выросла почти вдвое больше — на 8,2%.

Далее рассмотрим расклад по отраслям обрабатывающей промышленности (в порядке, принятом в классификации, чтобы лучше были видны смежные отрасли).

Производство пищевых продуктов — 107,6%.

Производство напитков — 109,2%.

Производство табачных изделий — 84,9%.

Производство текстильных изделий — 95,9%.

Производство одежды — 112,9%.

Производство кожи и изделий из кожи — 118,8%.

Деревообработка — 89,9%.

Целлюлозно-бумажная промышленность — 98,9%.

Полиграфия и копирование носителей информации — 115,6%.

Переработка топлива — 102,8%.

Производство химических веществ и продуктов — 103,8%.

Фармацевтическая промышленность — 117,6%.

Производство резиновых и пластмассовых изделий — 110,7%.

Производство неметаллической минеральной продукции — 107,8%.

Металлургия — 103,1%.

Металлообработка — 150,6%.

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий — 150,1%.

Производство электрического оборудования — 121,6%.

Производство прочих машин и оборудования — 106,7%.

Производство автотранспортных средств — 62,1%.

Производство прочих транспортных средств — 126,1%.

Производство мебели — 130,1%.

Производство прочих готовых изделий — 112,6%.

Ремонт и монтаж машин и оборудования — 102,3%.

Индексы производства Росстата по отраслям: https://rosstat.gov.ru/enterprise_industrial

------

Автор материала: nabludatel71/«Сделано у нас»

Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️