Дело было в 1990 году. Перестройка, гласность, все дела. Мы учились в 10 классе и были безумно свободные, модные и неповторимые. Оригинальные – все как один.
А на английском у нас была бесконечная разговорная практика. Гуманитарный класс, времени вагон. Проходим поздравления, несколько человек у доски отыгрывают день рождения. На английском, разумеется, но я переведу.
- Здравствуй, Рита!
- Привет, Маша!
- Рита, я поздравляю тебя с днем рождения! Желаю здоровья, счастья, успехов в учебе! Эти цветы для тебя! (Машет руками, изображая передачу букета.)
- Спасибо большое!
- Здравствуй, Рита!
- Здравствуй, Оля!
- Рита, я поздравляю тебя с днем рождения! Ты моя лучшая подруга! Это мой подарок – торт. Я его сама испекла! (Обводит руками воображаемый тортик.)
- О! Благодарю! Он прекрасен!
- Здравствуй, Рита!
- Здравствуй, Алексей! Рада тебя видеть!
- Мои наилучшие пожелания! Здоровья, счастья, исполнения всех желаний! Вот мой подарок!
И тут начинается пантомима, которая дает понять, что подарок очень большой и тяжелый. Леша приседает, широко разводит руки, поднимает что-то огромное. Подарок буквально не входит в двери, и гости вынуждены потесниться.
- Леша, что это?
- Рита, это телевизор! – говорит довольный Леша.
Сейчас бы я сказала, что это была огромная плазма. Но в 1990 году таких телевизоров просто не существовало. Нигде!
Все смеялись над находчивостью одноклассника, недоумевая: «Почему никто больше не додумался подарить виртуальный телевизор или автомобиль?" Да, в реальности у нас тогда не было ни товаров, ни денег. Но ведь и дня рождения у Риты тоже не было!
Это всё, что нужно знать об уровне креативности обычного старшеклассника. Есть куча мест, где ее действительно можно применить. Но додумаются до этого только действительно креативные люди.