Читинский «сладкий» бренд развивается, благодаря господдержке
Кондитерская-кофейня «Дочки-Матери» открыла третью точку в столиц Забайкалье. Как небольшая студия разрослась до сети и стала излюбленным местом горожан — в материале ИА Vostok.Today.
Хозяйке кофейни Анастасии Лихановой всегда нравилось печь.
Из сладкого хобби в бизнес
Пока она сидела в декрете с дочкой, решила поделиться своим опытом и начала проводить мастер-классы для таких же мамочек. Так и появилось название студии «Дочки-Матери». В 2018 году Анастасия решила взять помещение в аренду и дело пошло.
Анастасия делала сладости на заказ и параллельно стала приглашать на мастер-классы мам вместе с детьми. Несмотря на удаленность студии от центра города, от желающих попасть на мастер-класс не было отбоя. Неудивительно, ведь идея эта была в то время новаторской для Читы. Мамы с дочками или сыновьями с удовольствием приходили, чтобы научиться создавать лакомства.
После предпринимательница решила переехать в новое просторное помещение чуть ближе к центру Читы. Так в кондитерской появилась первая витрина, начал расширяться штат, внедряться новые идеи.
В ноябре 2020 года Анастасия обратилась в Фонд развития промышленности Забайкалья и получила льготный заем на сумму миллион рублей. Предприниматель закупила оборудование и открыла первую кофейню с посадочными местами. Вторую кофейню запустили спустя два года. В этом году при цехе, где выпекают торты и пирожные, открыта еще одна точка продаж.
Ранее мы писали: Завод китайских пельменей в Чите признан лучшим предпринимательским проектом
Путь к успеху
В начале в ассортименте кондитерской было 25 наименований, сегодня уже 180.
Анастасия готовит десерты разных культур и стран: здесь можно попробовать популярные шведские булочки «Синабон», австралийский воздушный десерт «Анна Павлова», итальянское печенье «Макарон».
Так кофейня стала излюбленным местом горожан. В уютное место в центре города люди любят зайти за кофе и вкуснейшим десертом, встретиться с друзьями или романтично провести вечер. Такую атмосферу создают не только стильный интерьер и качественные десерты, но и сотрудники.
В команде Анастасии работает 26 человек, причем, в основном молодёжь. Это официанты, бармены и кондитеры.
«Мы работаем только на натуральных ингредиентах. Сами варим начинки на основе свежемороженых ягод или фруктового пюре, готовим карамель, пралине, используя при этом орех. Сырье закупаем только у местных производителей, так и получается свежий, качественный и натуральный продукт», — объясняет секрет успеха владелица кондитерской.
Другое немаловажное условие — доступность финансирования. Благодаря этому в регионе и появляются места, которые создают комфорт для жителей.
По объему микрозаймов, выданных предпринимателям, край занимает второе место в ДФО. За первое полугодие 2023 года бизнес получил такой поддержки на 350 млн рублей.
По словам вице-премьера правительства Забайкалья Александра Бардалеева, микрозаймами воспользовались 162 забайкальских предпринимателя. Они работают в сфере сельского хозяйства услуг, туризма и логистики.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала