Деревянные дома отличаются от кирпичных по многим характеристикам, в том числе и по нестабильности стен. Дерево – материал живой. В отличии от монолитного кирпича, деревянные стены под воздействием жарких лучей солнца или холодных дождей начинают двигаться, то увеличиваясь, при набухании влагой, то сжимаясь - при высыхании. После строительства дома из свежеспиленной древесины стены и вовсе может повести, в связи с возникающими внутри бруса или бревна напряжениями во время сушки. Здесь даже нагели не в силах удержать стены от деформации. Вертикальность стены, установленная при сборке дома, может нарушиться. Стена выгибается колесом, установка окна или двери становится затруднительной, визуальное восприятие тоже оставляет желать лучшего.
К счастью, деревянную стену можно выровнять. При наличии умения и инструмента, сделать это можно довольно просто и быстро. Для этого потребуются: металлические трубы с толстыми стенками (вместо труб можно взять брус 10 на 10), шпильки, гайки, шайбы, дрель и длинное сверло.
Обычно необходимость выровнять стену возникает во время установки двери или окна.
Закинуть автору на чай можно здесь.
В деревянных домах в оконные или дверные проёмы устанавливают специальную конструкцию, которая называется окосячкой. Окосячка защищает окна и двери от деформации во время усадки дома или сезонного движения стен. Колоды, основные детали окосячки, необходимо устанавливать строго вертикально. Когда делается вертикальная разметка под вырез паза или шипа для колоды, становится видно, что стена неровная.
Это определяется визуально, если прогиб большой, или при проверке вертикальности стены строительном уровнем.
Выравнивание стены дома из бруса делается так. Если в наличии есть 2 толстостенные трубы, можно использовать их. Длина труб должна быть больше места прогиба. В трубах просверливают отверстия диаметром 11 мм, через 50 см друг от друга. Просверленные отверстия на 2-х трубах должны совпадать друг с другом.
Также понадобятся шпильки, диаметра 10 мм будет достаточно.
Отрежем столько шпилек, сколько отверстий просверлено в трубах. Длина шпилек должна быть больше толщины стены плюс диаметр труб и 5 сантиметров запаса. К каждой шпильке понадобится по 2 увеличенные шайбы, чтобы древесина не проминалась, и по 2 гайки.
Отступим от края вырезанного проёма под окно 15 см, прислоним трубу к стене, отметим карандашом места, и дрелью с длинным сверлом просверлим в стене сквозные отверстия. Установим трубы, вставим в них шпильки, наденем шайбы и начнём закручивать гайки.
Затягивая гайки, трубы прижимаются к стене из бруса и выравнивают её.
Если брус застрял, то нужно взять небольшую кувалду и постучать по брусу около труб.
Затем снова затянуть гайки.
Сида удара не должна быть слишком большой: нам надо не развалить дом, а всего лишь задать брусу нужное направление.
Таким нехитрым образом выпрямляем стену. После выравнивания гайки можно откручивать и снимать трубы. Дальнейшая окосячка надёжно зафиксирует брус и не даст ему выгнуться снова.
Закончив с одной стороной оконного проёма, переходим на следующую.
Если там стена тоже неровная, делаем с ней те же самые операции. Напомню, что вместо труб можно взять прочные деревянные бруски или уголки с толщиной стенки не менее 5 мм – главное, чтобы не они выгибались под форму стены, а, наоборот, стена должна выпрямляться под действием силы сжатия.
Как видите, в кривых деревянных стенах ничего страшного нет, они легко выпрямляются. Какие способы выпрямления стен знаете вы – делитесь в комментариях. На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.