Ситуации у людей бывают разные. Особенно у тех, кто живёт в сельской местности. Например, есть у человека собственный дом. Когда он решает улучшить свои жилищные условия, то обычно ломает старый дом, а на его месте строит новый. Или рядом. Так должно быть в идеале. А в реальной жизни так бывает не всегда. Ведь во время строительства надо где-то жить, например, у родственников или друзей. Если такой возможности нет, то приходится искать другой выход из этой проблемы. Многие домовладельцы прибегают к нестандартным решениям: строят новый дом вокруг старого. Затем, подготовив одну комнату в строящемся жилье, перетаскивают туда свои вещи, ломают прежний дом и достраивают новый полностью. Именно так и получилось в нашем случае.
Итак, вопрос житейский – сломать старый деревянный дом, который стоит внутри нового дома из бруса. Ситуация облегчена тем, что крыши на старом доме уже нет, её разобрали вместе с чердачным перекрытием, когда возводили новое здание.
А всё остальное осталось: стены, окна, печка, полы. Так как окна были пластиковые, их разобрали аккуратно, вынув стеклопакеты целиком. Затем они пригодятся где-нибудь в другом месте.
Перед демонтажом старого дома в стенах нового необходимо бензопилой вырезать оконные проёмы. Именно через них мы будем убирать строительный мусор.
Демонтаж печи
Начали с демонтажа печи. Она стояла почти в центре дома, оштукатуренная и побеленная раствором извести.
Чтобы печь было легче ломать, воспользуемся зубилом и молотком.
Начиная с верхней части, отбиваем по одному кирпичу и складываем их на пол.
Когда кирпичей становится много, перетаскиваем их к оконному проёму, вынимаем из дома и убираем под навес.
Затем доламываем оставшуюся часть печи, снова убираем кирпич. Около печки сломали пару половых досок и остатки мусора вместе с высохшей глиной, на растворе которой кладут печи, смахнули в подпольное пространство. Отлично, первую задачу выполнили.
Слом стен
Дальше приступили к демонтажу стен. Они были сложены из брёвен и оштукатурены цементным раствором. Как оказалось, под штукатуркой крест-накрест набиты рейки дранки. Получается, что в стенах присутствует огромное количество гвоздей, что затрудняет использование бензопилы, так как её цепь будет постоянно затупляться.
Первым делом необходимо сбить штукатурку со стены. Для этого понадобится перфоратор и защитные маски от цементной пыли. Чтобы её было хоть чуть-чуть поменьше, стену необходимо смочить водой из пульверизатора, а уже после отбивать штукатурку.
Освободив стену от высохшего цементного раствора, возьмём гвоздодёр и выдернем гвозди вместе с дранкой. Только после того, как деревянная стена будет свободна от гвоздей, распилим её на несколько частей и выбросим брёвна через оконный проём на улицу.
Так как гвоздей в стенах оказалось очень много, этот способ получился довольно трудоёмким и продолжительным по таймингу. Такими темпами демонтаж дома может проходить очень длительное время. Поэтому, немного подумав, решили действовать по-другому.
Делим стену на части, шириной по 1 метру. От верха до низу отбиваем штукатурку по вертикальной линии, шириной примерно 10 см. Затем на этом участке гвоздодёром ломаем дранку и вынимаем гвозди. Нашу работу облегчило то, что стены были оштукатурены с одной, внутренней стороны. Затем бензопилой прорезаем эту стену насквозь, не выходя шиной за очищенную от штукатурки и гвоздей полосу. После этого, через 1 метр от пропила, делаем точно такие же манипуляции и снова бензопилой пилим насквозь. Осталось обрушить метровый участок стены на пол, следя за тем, чтобы в зоне обрушения не было ничего и никого лишнего. Через несколько минут, когда пыль осядет, ломом разбираем стену на куски брёвен, штукатурка при этом отлетает и остаётся на полу. Освободившиеся куски стены выкидываем наружу, а штукатурку смахиваем в подпол, оторвав несколько половых досок.
Здесь надо сделать пометку, что в нашем случае была возможность сбрасывать строительный мусор в подпольное пространство, так как полы в старом доме были без утепления. В противном случае мусор придётся собирать в вёдра и выбрасывать на улицу.
Стену за стеной, за несколько дней мы разобрали весь дом. Работа шла в вечерние часы, поэтому на слом строения времени было потрачено чуть больше, чем планировалось.
Демонтаж полов
Разобрав стены, принялись за полы. Сначала мы прорезали несколько досок бензопилой и, поддев гвоздодёром, отрывали их от лаг. Если по виду доска была не очень хорошего качества, то распиливали её бензопилой на части, если качество доски не вызывала сомнений, аккуратно отрывали её гвоздодёром, освобождали от гвоздей и складывали в сарай для дальнейшего использования. Таким способом освободили всю площадь дома.
Дальше предстояло демонтировать лаги. Так как их возраст был около 50-ти лет и находились они во влажной среде, то в некоторых местах начали гнить. Не зря же мы приняли решение о сносе дома. Поэтому, распилив их на несколько частей, выбросили в оконный проём.
Затем благополучно сожгли их на пустыре, благо к тому времени закон о запрете розжига костров вне специальных площадок ещё не был принят.
После демонтажа старого деревянного дома на земляном полу осталась куча мусора. По плану строительства нового здания в этом месте должна была проводиться гидроизоляция земляного пола. Поэтому весь строительный мусор, состоящий из цементной штукатурки, опилок и щепок от распиливания деревянных стен, был погружен в вёдра и утилизирован.
Разлом фундамента
В сухом остатке осталась лента фундамента из бутового камня. Она мешала будущему строительству, поэтому её тоже пришлось демонтировать. Для такой работы прекрасно подошёл мощный профессиональный отбойный молоток. Подходящий вариант был куплен в ломбарде всего за 170 долларов, и он блестяще справился с работой. Всё-таки настоящие фирменные инструменты обладают неограниченным ресурсом, но поэтому и стоят они намного дороже китайских. Если нет денег на новый инструмент, можно взять его в аренду или купить недорогой бэушный, как мы и сделали.
После разлома фундамента нужно убрать камни и вычистить мусор.
Вокруг здания тоже необходимо всё привести в порядок. В итоге от старого деревянного дома остался только земляной пол и приятные воспоминания о прожитых в нём годах.
На следующий день после демонтажа старого дома продолжилось строительство нового. Чтобы узнать, что будет дальше, подписывайтесь на канал.