Ульяна вздрогнула от раздавшегося в полной тишине телефонного звонка. Сразу подступило к горлу чувство тревоги. Такое с Ульяной случилось впервые. Она смотрела на незнакомый номер и не решилась ответить. А телефон звонил и звонил.
Ульяна нажала зелёную кнопку, в трубке взволнованный женский голос сказал:
– Здравствуй, Ульяна. Я тебя от чего-то отвлекла? Извини!
Женщина замолчала, видимо, ждала ответа. Но Ульяна молчала, перебирала в памяти, чей это голос, но не могла вспомнить.
– Ты меня не узнала? – продолжила женщина. – Я тётя Вера, мама Натальи. Вспомнила? Мама твоей школьной подруги.
Ульяна, конечно, помнит Наталью и её маму, хоть и последние двадцать лет пыталась забыть их. Разговаривать ни с Натальей, ни с её мамой не было никакого желания. Но, видимо, тётя Вера поняла это и сказала:
– Погоди, не отключай телефон. Я по просьбе дочери тебе звоню. Дослушай. Ты же помнишь, что у неё рак? Так вот, он всё-таки её победил. Она умирает, просит, чтобы ты приехала к ней. Пожалуйста, приезжай. Вы же были как сёстры. Попрощайся с ней живой. Я долго искала твой номер телефона, а то бы раньше позвонила. Приедешь?
– Не знаю, – ответила Ульяна и завершила разговор.
Не зря телефонный звонок так испугал Ульяну, ничего хорошего он не принёс.
Ульяна с Натальей, действительно, были подружками «не разлей вода». Наталью воспитывала одна мама, жили они бедно, в школе Наталью обижали. Вот Ульяна и взяла над Натальей «шефство». У Ульяны семья была благополучная, целыми днями девчонки проводили у Ульяны дома. Делали уроки, рукодельничали, а вечером, после ужина Наталья шла домой.
Потом вместе уехали в город, получили профессии, начали работать.
Ульяна уже жила с Николаем, с которым планировали свадьбу, когда пришла в слезах Наталья и сообщила, что её поставили диагноз – рак.
Ульяне жалко было Наталью, она всячески помогала ей. Пришлось отложить свадьбу, а деньги потратили на лечение Натальи. После того как Наталью выписали из больницы, Ульяна пригласила её пожить с ними. Так проще ухаживать за Натальей. Наталья шла на поправку.
В общем, месяца через два пришла Ульяна с работы, а её вещи выставлены в подъезд. Она позвонила в дверь, вышел Николай и сказал, что он любит Наталью, а Ульяна может идти куда глаза глядят.
Как тогда было тяжело от предательства двух, как казалось, родных людей. Ульяна переживала, похудела, даже думала проститься с жизнью. Тогда к Ульяне приехала мама и помогла справиться с горем. Ульяна уехала из этого города. Вот уже двадцать лет не слышала ничего ни о бывшей подруге, ни о бывшем женихе. Да и не хотелось.
Ульяна вышла замуж и счастливо жила. И вдруг этот звонок.
С одной стороны, ехать не хотелось, с другой – вроде как просьба умирающего человека, грех не съездить. И мама Ульяны и её муж посоветовали съездить.
На Наталью больно было смотреть – скелет, обтянутый жёлтой кожей. Когда она увидела Ульяну, слеза скатилась по её жёлтой щеке. Одними губами, без звука Наталья сказала: «Прости». Сказала и закрыла глаза. Больше она в сознание не приходила. На следующий день Наталья умерла. Николай сильно переживал смерть жены. Его успокаивали, отпаивали, а он рыдал. Ульяна тоже говорила какие-то слова утешения, о том, что жизнь продолжается. Все те слова, которые любой говорит в таких случаях.
После похорон Ульяна собиралась на поезд. Николай вызвался проводить Ульяну. Она отказывалась, но мать Натальи сказала: «Да пусть съездит. Хоть развеется».
До вокзала ехали молча, а около вагона Николай вдруг сказал:
– Хочешь, я с тобой поеду? Вот прямо сейчас. Всё брошу и уеду!
Ульяна от удивления даже поперхнулась:
– Ты о чём? У меня есть любимый муж. Ты мне не нужен.
– Но согласись, ты же до сих пор любишь меня. Даже приехала сюда, ради меня. Не смотри так, я сразу это понял. Ну, не ради же умирающего «овоща» ты приехала, она всё равно уже ничего не понимала. Признайся, ведь любишь меня?
Наталья засмеялась:
– Хорошо, что тогда так получилось, и я не вышла за тебя замуж. Иначе бы не встретила своего мужа. Прощай, Коля!
Поезд стучал колёсами, а Ульяна думала, правильно, что съездила. Словно завершила что-то недоделанное. Наталью, конечно, жаль, но в душе Ульяны утихла какая-то давнишняя боль.