"Ты- моя радость". На первый взгляд прекрасные слова, не правда ли?
"Не правда!", - скажет как минимум каждый четвертый из читателей этой статьи!
Благодаря коллегам-расстановщикам, выпускникам курса, мы провели маленькое исследование этой фразы, с помощью спонтанно родившегося упражнения - теста.
Каждый из вас сейчас может сделать то же самое.
Задание.
Часть 1. Пожалуйста, "примерьте на себя" фразу "Ты - моя радость", так, как если бы вам говорил это кто-то.
И теперь ответьте на такие вопросы:
1.Говорящий для вас большой, маленький, равный?
2. Вы вместе с этой фразой большой, маленький?
3. Делает ли эта фраза вас сильнее или слабее?
4. Принимаете сказанное, протестуете, нейтральны?
5. Если представляли, кто это вам говорит - кто это? Вы его узнали? Родной или посторонний? Это один человек, а может быть несколько?
6. Что бы вы хотели сказать или сделать в ответ?
Часть 2. Второй шаг этой истории - представьте, что теперь эта фраза "Ты - моя радость", звучит из ваших уст.
1. Если вы это говорите, то кому? Первый кто приходит в голову, кого представили. Кто это?
2. Этот человек для вас большой, маленький, равный?
3. Принимает ли человек сказанное, протестует ли, нейтрален?
4. Как вы чувствуете себя, если сказали? Вам легче или тяжелее, чем после первой части?
5. Вы говорящий эту фразу большой или маленький?
6. Делает ли эта фраза вас сильнее или слабее?
Наверняка у каждого из вас будут свои, уникальные результаты.
Тем не менее в нашем исследовании обнаружились некоторые закономерности. Я намеренно пишу о них после теста, дабы не влиять на ваши личные ответы.
Итак.
Даже если фраза "радость моя" сказана от чистого сердца, и эмоции и интонация и выражение лица говорящего вроде бы подтверждают эти слова, он точно не издевается, это явно не сарказм и не скрытая агрессия, - совершенно не факт. что эти слова вас не покоробят, не вызовут злость, стыд и даже страх.
Желание ответить резко, оттолкнуть, обесценить, убежать, услышав это из уст даже самого близкого человека проявляется столь же часто, как и принятие, радость и благодарность за эти слова.
Кто-то видит в этой фразе из уст другого некий намек на право собственности, на нарушение границ и личной свободы " Может я и радость, но не твоя!" - наиболее частый ответ в этом случае.
Кто-то ощущает эту фразу как послание от старшего, как чрезмерную ответственность, непосильную нагрузку "Я не хочу отвечать за твою радость! Это не мое дело!", - говорят они.
Кто-то чувствует себя должным, и даже испытывает вину, терзания на тему "Какая же я радость для тебя? Я недостаточно хорош, веду себя плохо".
Кто-то ясно читает в этих словах подвох и опасность "Чего-то хочет от меня, как от радости, поди разберись!". Кто-то, как Станиславский заявляет "Не верю!". И все тут.
При этом совершенно очевидно, что большинству почувствовать, ощутить себя чьей-то радостью приятно.
Это и доказательство любви, и понимание "Я хороший".
Это и про близость и про доверие и про нежность, и даже про душевные качества говорящего.
Для некоторых это про гордость собой, про признание собственной ценности.
А ещё, чаще всего, "Ты-моя радость" - фраза-проводник в детство. Туда, где ты маленький-маленький, и любящая мама или папа смотрят на тебя, и глаза их полны радости о том что ты у них есть.
Да, в большинстве случаев в нашем воображении возникает образ родителя. Отца или мамы. Реже это муж или любимый человек, бабушки и дедушки. Иногда же узнать кто же это не получается, а фраза резонирует, словно кто-то неизвестный из системной истории вдруг стал видимым.
А что же со второй частью упражнения?
Как оказалось, обращаться с этой фразой к кому-то большинству из нас гораздо легче!
И ощущения в этой части гораздо приятнее, и образы полны позитива, любви, нежности, желания поддержать, сберечь, сохранить и укрепить близость.
И, конечно не удивительно, что чаще всего те, к кому мы обращаемся с этой фразой - младшие. Дети, внуки, другие малыши и "немалыши", и даже котики!
Когда мы сами используем эту фразу, она чаще укрепляет нас. Весьма занятно почувствовать разницу с первой частью упражнения, если сами мы отреагировали как раз негативно.
Есть здесь важное про системную иерархию, про баланс давать-брать и то, как это в семейной системе устроено. И, конечно про ресурсы любви и радости, которые идут из прошлого в будущее, а для того чтобы передать их порой приходится кого-то "присвоить", назвав его своей Радостью, и наделив его этим ресурсом.
Такие вот разные семейные сценарии, точнее замочки на дверцах к ним открывает нам фраза. Через нее можно отследить и связи и боль и ресурсы и движение души у каждого человека. Всего три слова, и огромное поле для самопознания, открытий, а для кого-то - исцеления, психотерапии.
В завершение этого упражнения я записала видео, в котором предлагаю небольшое путешествие в свой внутренний мир и встречу с бОльшей радостью, частью которой мы становимся в момент своего появления.
Не смотря на острые углы нашего мира и порой суровую реальность. Становимся и остаемся. На радость.
Запись на расстановки и консультации WhatsApp Telegram +79047708675
Страница автора, другие публикации ЗДЕСЬ
Автор: Захарова Людмила Михайловна
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru