Найти в Дзене
Рок на БиС

ГДР-Рок. Часть 19. Возвращение в Саксонию — Reform. Взлет

Несмотря на то, что наши последние публикации о восточногерманском роке продемонстрировали устойчивую тенденцию к снижению читательского интереса к данной теме (похоже, большинство наших меломанов довольствуются воспоминаниями исключительно о Пудисе и Карате), мы намерены все-таки продолжать рассказ о таком, на наш взгляд, интересном явлении, как рок-музыка «Made in DDR». И сегодня мы вернемся в Саксонию, которая была родиной многих успешных немецких групп, в том числе Eleсtra, Lift, Stern Combo Meissen, уже побывавших героями наших заметок:

ГДР-Рок | Рок на БиС | Дзен

История группы Reform началась в 1975 году, когда в процессе переформатирования довольно популярной в то время в Саксонии команды Klosterbrüder, сопровождавшемся ее переименованием в Magdeburg (об этом
мы также уже писали):

из нее ушел гитарист Йорг «Матце» Бланкенбург (Jörg «Matze»  Blankenburg), решивший собрать  собственный коллектив и прихвативший с собой барабанщика Петера Пиле (Peter Piele). Не лишним будет заметить, что название «Reform» не только и не столько символизировало  стремление участников нового ансамбля к переменам, сколько служило  напоминанием о районе все того же города Магдебург, где проживала большая часть участников группы. А ими, помимо лидера и главного «отца основателя» Бланкенбурга и ударника Пиле, стали органист Вернер Кунце (Werner Kunze), басист Михаэль Демниц (Michael Demnitz), а также вокалист и саксофонист Франк Шенфельд (Frank Schönfeld). Последний, впрочем, в составе надолго не задержался и покинул Reform уже в 1977 году. Новая группа начала активно концертировать, делая упор на каверы хитов тогдашних героев харда и прога. При этом, воспользовавшись тем, что клавишник Кунце неплохо играл и на гитаре, «фишкой» своих шоу  «реформисты» сделали «двойные» гитарные соло, взяв за пример муз»ыку Wishbone Ash и тогдашнего состава Thin Lizzy. Однако, довольно скоро стало ясно, что технического мастерства для настоящего, «большого» успеха маловато — необходимы собственный, желательно немецкоязычный материал, а также яркий певец-фронтмен. Таковым стал Штефан Трепте (Stephan Trepte), который к тому времени уже был «рок-звездой национального масштаба» в составе группы Electra. а чуть позднее «засветился» в Lift и Neon. В Reform Трепте был приглашен по рекомендации басиста Демница, игравшего c ним ранее в «электриках», и быстро не только стал основным композитором группы, но и подвинул покладистого и неконфликтного Бланкенбурга с позиции ее лидера, оказавшись в конечном итоге той самой «лисонькой со скалочкой» из детской сказки.

Источник фото discogs.com
Источник фото discogs.com

Появление Штефана дало мощный толчок карьере Reform. Некоторое время группа еще основывала свою программу на каверах, особенно напирая на «наследие» Pink Floyd и Wishbone Ash, но очень скоро в  репертуаре «реформистов» стало появляться все больше собственных номеров, авторами которых выступали Трепте и Кунце. К тому же Штефан «подтянул» к команде известного продюсера и рок-поэта Ингебурга Бранонера (Ingeburg Branoner). Он стал штатным автором текстов песен группы, которые заметно выделялись своим качеством и философской глубиной, что привлекло к творчеству Reform дополнительное внимание. Команда стала все больше выступать за пределами родной Саксонии, ее песни стали появляться в популярных  передачах местных и общенациональных радиостанций, в студиях которых были сделаны первые качественные записи композиций Reform. Некоторая часть из них в дальнейшем так и не вышла на «официальных» релизах  группы, как, например песня «Nebel» (Туман). Как считается, это была самая первая студийная запись  «реформистов», сделанная в 1977 году для программы «Beatkiste» на государственном радио и немедленно занявшая первое место в хит-параде: 

Ютуб-канал Anhalter Udo

На следующий год последовала и первая полноценная грамзапись —  «сорокопятка», на первой стороне которой была песня «Ich Suche Dich» (Ищу тебя), которую у нас еще будет повод вспомнить, а на второй — номер «Mein Freund» (Мой друг), в последующем на альбомах так и не появившийся: 

Ютуб-канал Alfredo Rodgers

В начале следующего 1979 года группа, добившаяся определенного признания, как положено, приступила к записи полнометражника. К тому времени в ее составе уже не было Демница, который разошелся с коллегами  во взглядах на дальнейший музыкальный курс ансамбля — басист-металлист последовательно выступал за кардинальное утяжеление звучания Reform, остальных больше тянуло к прогрессиву. На басу стал играть Йорг Доберш (Jörg Dobersch), ранее работавший с Трепте в Neon и отличавшийся «музыкальной всеядностью». Первый альбом, традиционно для дебютников названный по имени группы — «Reform», получился просто отличным. На нем присутствовали и мелодичный «серьезный» прог — «He, Schwester, Küss Mich» (Эй, подруга, поцелуй меня): 

Ютуб-канал Reform – тема

и «Feuerball» (Огненный шар — где-то мы это название уже слышали?):

Ютуб-канал Alfredo Rodgers

и чисто «хардовый» номер «Drachentöter» (Убийца драконов), позволяющий по достоинству оценить «фирменную» «гитарную перекличку» Бланкенбурга и Кунце:

Ютуб-канал Reform – тема

и даже  шуточный номер «Dicke Bohnen» (Сытные бобы), который группа эффектно обыгрывала на концертах (жаль, что видео найти не удалось...):

Ютуб-канал Reform – тема

Дебютный лонгплей Reform был высоко оценен как публикой, так и критиками, и вывел группу в «элиту» восточногерманского рока. А о том, что за этим последовало — в следующий раз.

Продолжение следует.

Автор заметки - МЮ

Предыдущие материалы по теме:

ГДР-Рок | Рок на БиС | Дзен

Дзен-канал "Рок на БиС" приглашает:

Афиша мероприятия
Афиша мероприятия

Наш медиа-партнер Радио "Выход" приглашает:

Афиша
Афиша