Вечер. После заката и ужина. И после вечернего клёва. Справа - это отдыхают спиннинги. Дождь, как в кино, собрался, бабахнул где-то впереди внизу, и скатился вместе с тучами в долины ровныя...
Посидеть у костра сложно: последние дрова мы собрали под горой Сайлюгем на высоте 2500 м. Что смогли - привязали к бамперам, лебедкам и багажникам. Дальше из "дров" только карликовая березка высотой с кусты черники. Поэтому вечерний костер будет позже, когда спустимся вниз.
А пока можно послушать тишину. Вы видите на глади озера полный штиль. Значит, ветер не шалит и тоже затаился. Птички затихают, как только солнце скроется за горизонт. И наступает Тишина! Мертвой ее назвать - рука не поднимается. Она живая. "Живее всех живых!" Абсолютная? Тоже нет. Отзывчивая. Потому, что если гаркнуть со всей дури в эту тишину, то можно услышать в ответ эхо с голосом Буданова и его нежными матюками и проклятиями.
Здесь всё по-другому: расстояния измеряются не километрами, а часами; время - еще проще: ночь, утро, день и вечер. Понятие "скорость" отсутствует в принципе. Главное - проехать!
Прежняя жизнь не забыта. Мы же не забываем открытие Америки, Чингисхана и Александра Македонского. Просто она - прежняя жизнь, отпустила нас.
Днем, даже если встать к солнцу спиной, невозможно смотреть не щурясь, в небо. А в небе только солнце и коршун. Такую пронзительную чистоту можно увидеть, разве что в Гималаях, где я сам ни разу не был. Мне хватает Горного Алтая. Если нет облаков, звезды толпой высыпают ночью и гоняют наперегонки со спутниками. Днем нет ни марека, ни смога. Глубина - бездонная! И дальние облачка только оттеняют растояния.
Зато под ногами древняя заросшая колея от ГАЗ-66. И перед бампером машины, неторопясь, даже не бежит, а идёт, куропатка. Ей не надо торопиться. На первой пониженной передаче проехать еще можно. На второй - уже нет.
Радует, что это не просто Горный Алтай, куда может приехать любой на солидной машине. Это территория Алтайского заповедника!
Вторая фота - это утро. Хитрые китайцы нарисовали на инструкции к палатке три трупика. И конечно же - китайских. Потому как я могу там помещаться только один. Зато выхода два. В обе стороны. Расстегиваешь все замки, подвязываешь пологи, ложишься на надувном матрасе на бок, поплотнее накрываешься пуховым спальником и смотришь...
Смотришь на это озеро, на горы, облака, небо и забываешь, что ты - козявка, появившаяся на секунду, чтобы сказать "Ах!" и кануть обратно в Небытие.
Понимаешь, что ТАК было до тебя ВСЕГДА! И как оно останется после тебя - зависит только от тебя.
На самом интересном месте в философических размышлениях, с одним уже засыпающим глазом, раздаётся ласковый голос Мишки: "Ну, что, б... (пускай будет) - брат?! Прошу к столу, вскипело!" Он действительно ласковый, если убрать из выражения основные народные навороты...
Я счастлив, что был ТАМ. И возвращаясь к этим фотографиям и воспоминаниям из своей трухлявой памяти, раздуваю ноздри, чтобы попытаться вспомнить запахи этих гор и озер, горьковатый запах полыни и сладкий - чабреца...
И волшебный вкус живой воды из ручья.