Найти в Дзене

"Отцы и дети" - роман с аргументами ко всем направлениям итогового сочинения!

Роман Тургенева "Отцы и дети" - одно из немногих произведений, которое подойдет ко всем трем разделам тем Итогового сочинения.

Начнем с Базарова, естественно. Тургенев показывает его отношение к своим родителям, другу, народу, природе, искусству, любви и смерти.

Итак. Наш герой — нигилист, стремится отвергнуть всё старое в обществе, разрушить прежний мир. Его дело ломать, а строить другие будут. Если что-то, по мнению Базарова, несовершенно, это непременно надо разрушить. В этих вопросах он бескомпромиссен. Правда, не очень понятно, а зачем он это делает. К революционной борьбе он равнодушен, к проблемам крестьянской реформы тоже. Он вообще высокомерен с простыми людьми, хотя и гордится тем, что его дед землю пахал и сам он живет своим трудом. РАзрушение ради разрушения. Наверное, поэтому Тургенев показывает смерть Базарова в конце романа.

При этом Базаров стремится к безграничной свободе личности. Он не признает никаких авторитетов и нравственных границ. В его понимании всё дозволено. Он не уважает людей, по сути презирает их. Людям неприятно с ним общаться: он груб, эгоистичен. Даже родители его тяготят. Погостив у них три дня, он сбегает от скуки. Он зачем-то влезает в отношения Николая Петровича и Фенечки. Павел Петрович застает его целующимся с молодой женщиной и вызывает Базарова на дуэль. Во время поединка Базаров умудряется ранить Кирсанова. В общем от буйного нигилиста одни проблемы.

И тут Тургенев подбрасывает Базарову испытание любовью, которое тот не проходит. Отказ Одинцовой вызывает в Базарове чувство поражения, он сломлен. Он не может принять в себе такую слабость, как любовь. Он понимает, что его сердце не согласуется с разумом, с его нигилизмом, оно просто хочет любить, как все живое на земле. И единственный способ разрешить противоречие в мировоззрении и реальных чувствах - умереть. Поэтому он не делает ничего, чтобы спастись, а тихо умирает от тифа.

А кто обретает счастье в романе? Отец и сын Кирсановы! Николай Петрович женится на Фенечке, а Аркадий на Кате. Эти герои в романе следуют естественному закону жизни, исповедуют вечные ценности. Они любят природу, находят в ней утешение, умиротворение, они не делают из нее мастерскую, как Базаров. И любовь для них - это великое чувство, а не физиологический процесс. И в этой семье дети - естественное продолжение отцов, а не две противоборствующие стороны. В романе вообще нет конфликта отцов и детей, есть конфликт взглядов: реакционного прошлого, помещиков-крепостников, и нигилиста Базарова, представляющего передовую часть общества. Не забываем, что Тургенев прямо указал время действия - 1859 год. Это за два года до отмены крепостного права, общество накалено противоречиями, отсюда и конфликт взглядов.

#итоговоесочинение

#отцыидети

#текстыдляитоговогосочинения

#аргументыдляитоговогосочинения