Почерковедческая экспертиза была нужна Крашенинниковой, чтобы прояснить степень своего участия в одном из юридических лиц, являющихся ответчиками по иску. Другим решением Арбитражный суд поручил Министерству юстиции РФ истребовать из Объединенных Арабских Эмиратов сведения о государственной регистрации, директоре, участниках/учредителях, бенефициарах компании АОКС ТРЭЙДИНГ Л.Л.С-ФЗ, также являющейся ответчиком по данному делу. Суд предполагает, что возможным адресом этой компании является отель «Мейдан» в Дубае, а вернее – находящийся в нем «Бизнес-центр 1».
«Правда ПФО» уже рассказывала о начале разбирательств по делу. «Синтез-Каучук» и «Стерлитамакский нефтехимический завод» ранее входили в группу компаний «ТАУ» предпринимателей Иосифа Рутмана и Дамира Мугинова. «ТАУ» перманентно конфликтовала с соседями, «Башкирской содовой компанией» и ее офшорными акционерами, и собиралась вместо них добывать известняк в Гумеровском ущелье. А в волнениях на шихане Куштау 2020 года многие наблюдатели видели прямую заинтересованность Рутмана и Мугинова. Но после федеральной засветки скандала своей собственности лишились как офшорные акционеры «Соды», так и владельцы «ТАУ». Но если БСК была передана под управление «Росхиму» через временную национализацию по суду, то активы «ТАУ» были вроде бы «Росхимом» (тогда еще «Русским водородом») выкуплены за деньги.
Однако после проведения аудита на СНХЗ и «Синтез-каучуке» новые владельцы решили, что ряд сделок с иностранными партнерами были для предприятия невыгодными, и подали иск к Рутману и аффилированным с ним юридическим и физическим лицам о взыскании 9 миллиардов рублей. Исполнителем по данному процессу они выбрали фирму, которую возглавляет Рамазанов. Хотя он к тому моменту был подсудимым по делу башкирских «золотых прокуроров», но должен был отделаться условным сроком – большего не просил даже прокурор. Однако суд внезапно оказался строже обвинения и дал Рамазанову пять лет колонии, гендиректор «Ники» был взят под стражу в зале суда, о чем рассказывала «Правда ПФО».
Но если судить по течению дела о 9 миллиардах, осужденный предприниматель каким-то образом продолжает принимать участие в деле. Среди остальных важных его эпизодов – ходатайство одного из ответчиков Олега Васильева о привлечении к делу в качестве третьих лиц компаний «Башкиравтодор» и «Региональный фонд», мотивированное тем, что обе они принимали участие в капитале нескольких фирм-ответчиков. Суд эти ходатайства не удовлетворил. Отказал суд и Крашенинниковой в снятии иска с рассмотрения по итогам вступления в законную силу решения Ленинского районного суда Краснодара по иску предпринимателя Иоанниса Стиляноу – по мнению экс-гендиректора «ТАУ», суть рассматриваемых вопросов там была идентична «процессу о 9 миллиардах», и суд Стиляноу отказал. Этот аргумент башкирский суд не убедил: в деле о 9 миллиардах другие истцы.
Следующее заседание по иску «Ники» против бывших владельцев «ТАУ» назначено на 21 декабря. Обеспечительные меры, запретившие ответчикам совершать регистрационные действия с участвующими в деле фирмами, продолжают действовать: попытки отменить их не имели успеха ни в суде первой инстанции, ни в апелляции в Челябинске, ни в окружной кассации в Екатеринбурге.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото snhz.ru, kauchuk-str.ru