А помните как раньше, в детстве, нас мамы отправляли в магазин за хлебом? А как по дороге мы обгрызали у него горбушки и как это было вкусно?) Я помню) и очень долго искала в магазинах "тот" хлеб, хлеб "из детства". Но так и не нашла, пока не занялась хлебопечением на закваске. И Ура! Вот он, вкус детства! Теперь делю им с вами.
Итак, что нам понадобиться:
Для опары:
Закваска ржаная - 30 гр.
Вода (комнатной температуры) - 135 гр.
Ржаная мука - 135 гр.
Всё тщательно перемешать и оставить бродить на 10 - 12 часов при температуре 26 градусов.
Для теста:
Опара - 300 гр. (вся)
Вода (комнатной температуры) - 230 гр.
Пшеничная мука (1 сорт или высший) - 200 гр.
Ржаная мука - 130 гр.
Соль - 10 гр.
Растительное масло - 12 гр.
Мёд (или сахар) - 20 гр.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до однородности.
Сформовать и положить в смазанную форму.
Накрыть пленкой и оставить бродить на 1.5 - 2 часа при температуре 28 - 30 градусов.
Разогреть духовку до 250 градусов. Выпекать первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем снизить температуру до 200 градусов и допекать еще 40 минут.
По окончании вынуть из духовки, поставить форму на мокрое полотенце минут на 5. Вынуть готовый хлеб из формы, остужать на решетке, полотенцем не укрывать.
Ржаной хлебушек можно разрезать и есть не ранее чем через 12 часов после выпечки, лучше через сутки. Так как в нем еще идут процессы ферментации и он созревает окончательно, набирает вкус и аромат.
Всем приятного аппетита)
Если вам было интересно и познавательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.