Найти в Дзене
Мишкина кладовая

Хлеб родом из детства. Дарницкий на закваске.

А помните как раньше, в детстве, нас мамы отправляли в магазин за хлебом? А как по дороге мы обгрызали у него горбушки и как это было вкусно?) Я помню) и очень долго искала в магазинах "тот" хлеб, хлеб "из детства". Но так и не нашла, пока не занялась хлебопечением на закваске. И Ура! Вот он, вкус детства! Теперь делю им с вами.

Итак, что нам понадобиться:

Для опары:

Закваска ржаная - 30 гр.

Вода (комнатной температуры) - 135 гр.

Ржаная мука - 135 гр.

Всё тщательно перемешать и оставить бродить на 10 - 12 часов при температуре 26 градусов.

Только замешанная опара.
Только замешанная опара.
Укрыть и оставить на брожение
Укрыть и оставить на брожение
Опара увеличилась в объёме.
Опара увеличилась в объёме.
Прошло 10 часов, хорошее разрыхление
Прошло 10 часов, хорошее разрыхление
Опара через 10 часов
Опара через 10 часов

Для теста:

Опара - 300 гр. (вся)

Вода (комнатной температуры) - 230 гр.

Пшеничная мука (1 сорт или высший) - 200 гр.

Ржаная мука - 130 гр.

Соль - 10 гр.

Растительное масло - 12 гр.

Мёд (или сахар) - 20 гр.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты до однородности.

Смешать воду и опару
Смешать воду и опару
Смешивать до относительной однородности
Смешивать до относительной однородности
Добавить все остальные ингредиенты
Добавить все остальные ингредиенты
Смешать до полной однородности
Смешать до полной однородности

Сформовать и положить в смазанную форму.

Сформовать и уложить в подготовленную форму
Сформовать и уложить в подготовленную форму

Накрыть пленкой и оставить бродить на 1.5 - 2 часа при температуре 28 - 30 градусов.

Укрыть пленкой
Укрыть пленкой

Разогреть духовку до 250 градусов. Выпекать первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем снизить температуру до 200 градусов и допекать еще 40 минут.

Прошло 1.5 часа
Прошло 1.5 часа
Заготовка очень хорошо поднялась
Заготовка очень хорошо поднялась
Тесто готово к выпечке
Тесто готово к выпечке

По окончании вынуть из духовки, поставить форму на мокрое полотенце минут на 5. Вынуть готовый хлеб из формы, остужать на решетке, полотенцем не укрывать.

Только из духовки
Только из духовки
Остывает до утра
Остывает до утра

Ржаной хлебушек можно разрезать и есть не ранее чем через 12 часов после выпечки, лучше через сутки. Так как в нем еще идут процессы ферментации и он созревает окончательно, набирает вкус и аромат.

Всем приятного аппетита)

Если вам было интересно и познавательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются