Большинству людей очень сложно соприкасаться с той частью своей личности, которая оказалась в травматической ситуации, столкнулась с невыносимым.
Травмированная часть изолируется в бессознательном. Происходит расщепление психики.
При этом, сознание человека теряет доступ не только к вытесненным переживаниям, но, часто, и к воспоминаниям, связанным с травматической ситуацией.
Отказываясь от части себя, человек теряет и базовые способности — доверять, радоваться, творить, чувствовать свою ценность. Он может ощущать недостаток энергии, невозможность достижения своих целей.
Восстановление расщеплённой психики состоит из трёх этапов:
- Осознания существования отдельной части собственного «я».
- Возврат, присвоение отщеплённой части себе.
- Интеграции психики в единое целое.
Возвращая себе отщеплённую когда-то часть, человек становится более уверенным в себе, энергичным. К нему возвращаются качества и ресурсы ребенка – потерянной части себя.
Пример из практики. Клиентка находится в длительной терапии. Разрешение от нее на публикацию получено, имя изменено.
Лида – взрослая самостоятельная женщина. Она давно исключила из своей жизни эмоции, всегда ведет себя разумно, спокойно, рассудительно. При этом, она не испытывает и «радости жизни». Лида говорит, что в ее жизни не хватает «чего – то очень важного».
На сессии Лида жалуется, что закопалась в прошлых травмах. Женщине кажется, что она постоянно «что – то роет».
Предлагаю Лиде нарисовать метафору этого состояния.
Оказалось, что в выкопанной яме находится «какой – то предмет».
Лида объясняет, что это - ящик с травмами. Деревянный, горячий. Там все детские негативные эмоции: плач, крик. Там старые сломанные игрушки.
Лида с раздражением говорит, что ей непонятно, зачем надо доставать все это на поверхность.
Спрашиваю, какие у нее самой идеи, зачем надо доставать «все это» на поверхность?
Лида говорит, что в ящике сидит Внутренний ребенок. Это маленькая Лида, она спряталась в ящик от криков взрослых, их постоянных ссор.
Лида уже хорошо знакома с понятием - Внутренний ребенок. В терапии нередко проявлялись ее Внутренние дети разных возрастов. Лида говорит, что «ничего» не чувствует к маленькой девочке. Она боится ее увидеть, почувствовать ее боль.
Однако, после признания Лидой того, что в ящике находится Внутренний ребенок, Невидимка становится видимым.
У Лиды появилось желание достать своего ребенка. «Когда я ее вижу, уже не могу поступить иначе».
Внутренний ребенок извлечен на поверхность. Долгие годы эта отверженная девочка чувствовала себя медленно умирающей, даже мертвой. Сейчас, когда она проявилась, выбралась на поверхность сознания, девочка переполнена гневом. Она вся красная от переполняющей ее злости.
Предлагаю Лиде разрешить своей внутренней девочке выразить все накопленные ею чувства.
Лида разрешает себе маленькой «выразить все чувства».
Девочка плачет, кричит, топает ногами, затем затихает и успокаивается.
- Ты хорошая, - говорит Лида со слезами на глазах. И девочка тянет руки ей навстречу.
Лида соглашается с тем, что сейчас она - взрослая, в ее доме нет криков и постоянных ссор. Она может обеспечить своей Внутренней девочке безопасность.
Лида говорит своей девочке: «Я – это ты, только ты маленькая, а я – взрослая. Я всегда буду с тобой, буду заботиться о тебе. Я разрешаю тебе проявлять любые чувства. Я принимаю тебя».
Девочка с улыбкой выслушивает Лиду, затем соединяется с ней, входит в ее сердце. Лида улыбается, ее спина выпрямляется.
Лидия говорит, что вдруг почувствовала много – много энергии, ей хочется смеяться, танцевать, радоваться жизни.
Вместе с болью Лида похоронила и детскую радость, непосредственность, все качества, присущие ребенку. Когда она разрешила невидимой ранее Внутренней девочке проявить все чувства, ушла и боль. И девушка смогла принять все ресурсы своего внутреннего ребенка.
Ребенок в земле. Образ, проявившийся в процессе терапии. Подобные образы не так редки, как может показаться. Проявилась и была принята отщепленная часть личности. Это означает, что началось исцеление.
Быть целостным куда приятнее, чем разделенным на части. Чем больше наших частей чувствуют себя принятыми, тем больше появляется энергии. Эта энергия дает возможности - наслаждаться жизнью, радоваться, реализовывать свои устремления и удовлетворять свои потребности.
Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru