С 1 декабря 2023 года Росстат серьезно изменяет подход к подсчету численности пенсионеров и их доходов - вступает в силу соответствующий приказ ведомства от 17 ноября.
В частности, вводятся 3 новые формы для расчетов:
1."№94-Пенсии" - краткая форма для расчета общих данных по всем пенсионерам.
2. "Пенсии-Н" - форма для расчета данных только по неработающим пенсионерам.
3. "94 Пенсии-Р" - форма для расчета данных только по работающим пенсионерам.
Причем последняя форма будет включать в себя не только размер пенсий, но и другие доходы, получаемые пенсионерами (например, зарплаты).
Кроме того, все новые формы будут отображать все виды пенсионного обеспечения более детально (например, включать всевозможные региональные надбавки, доплаты и другие виды выплат пенсионерам).
Все данные Росстат будет получать из Социального фонда, других органов пенсионного и социального страхования.
Таким образом, доходы российских пенсионеров, как работающих, так и неработающих, а соответственно - и их уровень жизни глазами Росстата заметно вырастут.
Как утверждает финансовый эксперт, ознакомившийся с характером нововведений, доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский, новый способ подсчетов доходов пенсионеров позволит точнее оценить нагрузку по выплатам в разрезе регионов, чтобы на основании этих данных при необходимости можно было более точно рассчитать индексацию пенсионных выплат, в т.ч. в разрезе регионов.
Вот цитата:
Формы статистического наблюдения, генерируемые Росстатом по пенсионному учету, позволяют точнее оценить нагрузку по выплатам в рамках макроэкономической модели, а также в региональном разрезе.
К примеру, на основании этих данных при необходимости можно более точно рассчитать индексацию пенсионных выплат в одном или нескольких регионах.
На это же указывает и другой эксперт - доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Она отмечает, что новые формы позволят сопоставлять изменение доходов пенсионеров с уровнем инфляции по регионам для "более точной" индексации.
Вот цитата:
Это позволит более точно планировать индексации пенсий в соотношении с уровнем инфляции и получать более точные данные по категориям пенсионеров и по регионам.
А далее СМИ дописывает феноменальную фразу: "Говорить о том, будет ли это способствовать росту пенсий, эксперт не берется".
Еще один эксперт, экономист Анатолий Фарафонов в публикации под заголовком "Приказано посчитать" утверждает, что новая методика Росстата позволит "быстрее и качественнее проводить индексации пенсионерам" и индексировать пенсии "чаще, чем это происходит сейчас".
Вот цитата:
По моему мнению, приказ Росстата — один из первых шагов по изменению статистического наблюдения, который позволит быстрее и качественнее производить индексации пенсионерам. Возможно, в конечном счете это позволит с некоторой периодичностью и чаще, чем это происходит сейчас, индексировать пенсии работающим пенсионерам.
Ко всему прочему, новые формы учета Росстата стали еще более точными: если ранее данные округлялись до одного знака после запятой, то теперь - до двух. Как заметили некоторые СМИ - "до копейки" (примечательно, что новость опубликована в рубрике "Экономический кризис").
Таким образом, получается, что на основе данных новых форм можно будет "более точно рассчитать" размер индексации пенсий, скорректировав его, в т.ч. и в меньшую сторону, в т.ч. и в разрезе каждого региона, если вдруг окажется, что пенсионеры там по меркам ведомства слишком богатые, и так получают хорошие доходы. Или если инфляция в отдельном регионе будет меньше, чем средняя по стране (а так часто бывает).
Пока это все только предположения, но если судить по аналогии с изменениями методик подсчета реальных доходов или уровня бедности в Росстате, все эти изменения приводят к тому, что уровень жизни россиян в отчетности начинает заметно расти.
Только после ввода показателя "черта бедности" численность бедных россиян всего за квартал резко уменьшилась на 3 млн.
А как недавно утверждала вице-премьер, курирующая направление социальной политики, Татьяна Голикова, бедных пенсионеров в России вообще нет.
А если бедных пенсионеров нет, а их уровень жизни вырастет по новым формам Росстата - то и пенсии можно будет индексировать не так существенно.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!