Найти в Дзене

Курдюм - курдюк (о названии села)

Есть у нас в Саратовской области село Курдюм. Откуда такое странное название?

Историю многих объектов на карте Саратова и Саратовской области можно найти в старых газетах. И иногда она будет отличаться от принятой.

Мне попалась история села Курдюм в газете 1846 года, где есть два факта:

1. название села произошло от слово татарского слова "курдюк" - овца,

2. и основано оно было "200 лет тому назад" - т.е. ранее 1646 года.

Скан текста ниже:

Село Курдюм
В Саратовском уезде село Курдюм достопримечательно по некоторым отношениям
Название: Курдюм, по мнению некоторых есть татарское. И это весьма вероятно.
Предание между татар, живущих в Саратовской губернии говорит, что в урочище, где расположено село Курдюм, было некогда у древних татар местом пастбища скота и торговли курдюкскими овцами, коих шкуры называются по татарски Курд-Табай. По тому название оного производить от слова курдюк. Это подтверждается еще и тем, что на полях м в селении попадаются татарские монеты. История говорит, что во времена татар, ночевья их находились почти по всей площади Саратовской губернии: в заволжской степи по Волге, Медведице и далее Хопра. Север же здешней губернии в древности принадлежал морде.
Не большое село Курдюм, основан около 200 лет тому назад, лежит на почтовом Воронежском тракте, в 26 верстах от Саратова, к Западу. В нем только 57 дворов и ревизионных души. Населено частию казенными, а частично помещичьими крестьянами. Есть церковь каменная и от казны устроенных магазин хлебный .
Промыслы жителей: главный - хлебопашество; впрочем многие промышляют огородничеством, садят много капусты, картофелю и другие овощи и сбывают весьма легко эти продукты в многолюдном Саратове. Многие имеют постоялые дворы для проезжающих.
Скан из газеты 1846 года
Скан из газеты 1846 года
-2

Итак, что это за овцы такие - курдючные. Ниже выглядят они экстравагантно:

-3
-4

Дело в том что у этих овец есть особенность: курдюк. Курдюк (от тюрк. kuyruk – хвост) представляет собой подкожные жировые отложения у корня хвоста, на крестце в виде «подушки» массой 15–20 кг и более (макс. ок. 50 кг).
Курдючный жир является специфичным продуктом овцеводства и издавна ценится в азиатских странах. Самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних городов
Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н. э.), упоминаются они и в Библии.

-5

Официально история села представлена на сайте Татащевского района и местными жителями:

А также можно увидеть историю в группе в ОК Клубные учреждения Татищевского района в видео https://ok.ru/video/1532633877186

Русское название села в 18 веке Архангельское

В 1781 году вместо неё возвели новый храм тщанием священника Ильи Тимофеева и прихожан.

Деревянное здание 7 (18) ноября 1783 года освятил ключарь саратовского Троицкого собора иерей Карп Андреев.

-6

1822-1827 гг. (по другим данным -1819 году) – была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построена на средства помещика Алексея Ивановича Родионова
В приход входили села: Верхний Курдюм, Зеленкино, Докторовка,
Карповка, Павловка, Ильиновка, Софьинка, Безобразовка.

Домов в 1822 году было – 642, население: 1386 мужчин, 1947 женщин, 60 беспоповцев, 2 еврея, которые держали торговую лавку.

Один из старейших храмов Саратовской области
Один из старейших храмов Саратовской области

Церковь в храме была каменная, относившаяся к Первому благочинию. Престолов в ней два: в настоящей во имя Рождества Пресвятые Богородицы, в приделе - во имя Архистратига Михаила (отсюда и название села «Архангельское тож»). История храма изложена хорошо на странице http://n.tatiskray.ru/index.html?hram/054.htm

В 1859 году в Курдюме насчитывалось 92 двора, 299 мужчин и 313 женщин. Имелись почтовая станция, церковь, сельское управление, две мельницы и две дранки. Рядом проходил Воронежский почтовый тракт из Саратова в Аткарск5, в составе Саратовского уезда село было волостным центром. После отмены крепостного права курдюмские крестьяне образовали одно сельское общество.

В составе Саратовского уезда Саратовской губернии село было волостным центром, рядом проходил крупный Воронежский почтовый тракт из Саратова в Аткарск. К началу XX века открылись фельдшерско-акушерский пункт и две школы: земская и женская церковно-приходская с рукодельным классом.

15 (27) ноября 1882 года в наёмном крестьянском доме (с одной тесной классной комнатой, библиотекой и квартирой хозяев) начала работу смешанная земская школа.

В 1902 году сильный пожар практически уничтожил село, которое после этого большей частью отстраивалось заново. К началу XX века открылись фельдшерско-акушерский пункт и женская церковно-приходская школа с рукодельным классом

В 1905  году было построено здание больницы. Улица от моста до больницы называлась «Барский конец». Эта улица имела особое значение, рядом с общинной землей Курдюма граничила земля помещицы Коль. По легенде, барыне не хотелось селить крестьян на своей земле и, поэтому она выкупила у земства часть общинной земли, где и построила для крестьян дома. Вот  отсюда и название   «Барский конец» и крестьян так и называли — Николай барский, Екатерина барская и др.  Потом эту улицу назвали «Индией» из-за удаленности от центра. Сейчас она Молодежная, так как в то время, когда ее переименовывали,  улица была в основном заселена молодежью.

Были и другие названия улиц:

— «Свиновка»- улица получила название за болотистое место поблизости, куда выгоняли крестьяне свиней.
— «Сычевка» — называлась из-за близкого расположения к гумнам, где по ночам кричали сычи.
— «Болдыревка»- преобладали жители с фамилией Болдыревы.
— «Свистовка», « Садовка».
— «Погановка»- так назвали, потому что в то время там была мыловарня. И неприятный запах доходил до основного села.

В 1910 году в Курдюме в 198 домохозяйствах проживали 646 мужчин и 663 женщины. По вероисповеданию жители были православными, имелась также община старообрядцев-нетовцев8. Надельной земли у крестьян было 742 десятины, купленной – 73, арендованной – 658. Треть посевов выделялась под пшеницу, кроме этого выращивали овёс, подсолнечник, просо и рожь. Рабочего скота держали 283 особи, молочного – 273, гулевого – 248, мелкого – 1964. Железных плугов имелось 146, веялок – 50, жнеек – 6, также на всё село была одна сеялка и одна молотилка2

В 1912 году в Курдюме проживали 1265 приписных и 44 посторонних крестьянина, всего 198 домохозяйств. По вероисповеданию жители были православными, имелась также небольшая община старообрядцев. Хотя религиозных состав села был следующим: католиков и лютеран 9 муж.пола, 10 жен.пола; раскольников – нетовцев 186 муж.пола, 196 жен.пола; беглоповцев 8 муж.пола, 10 жен.пола; австрийского толка 2 муж.пола; евреев 1 муж.пола, 1 жен.пола.
Приход по селу числил: крестьян собственников 109 дворов, 330 муж.пола, 310 жен.пола; мещан 5 дворов 15 муж.пола, 16 жен.пола; военных 24 двора, 49 муж.пола, 50 жен.пола. Капитал церкви 948 рублей. Имелся церковный дом для священника.
В церковном управлении имелось 3 церковно-приходских школы:
- в с. Курдюм женская школа с рукодельным отделением, в д. Зелёнкино и д. Павловке. Имелось 4-е земских школы. К приходу относилась приписная Николая Чудотворца церковь с. Ильиновки.

-8

После Февральского переворота 19 марта (1 апреля) 1917 года на волостном сходе в Курдюме выступали депутаты Саратовского совета Хрынин и Попов. Крестьяне приветствовали новый строй и высказались за демократическую республику, после чего избрали волостной исполком и сместили волостного старшину и председателя волостного суда. В ноябре в Курдюме базировались части Оренбургской казачьей дивизии, которые должны были принять участие в освобождении Саратова от захвативших его большевиков, но в итоге отступили.

30 марта 1918 года после расхищения бывших дач Шмидта в село был направлен представитель саратовского уездного исполкома с отрядом красногвардейцев в 15 человек для наведения порядка, предотвращения расхищения племенного скота и построек, конфискации награбленного и привлечения участников беспорядков к суду Революционного трибунала

В декабре 1925 года крестьяне Курдюма отправили в Москву в подарок делегатам проходившего там в те дни XIV съезда ВКП(б) большое красное знамя в знак поддержки начинающихся социалистических преобразований в стране (впоследствии было передано в Центральный музей революции СССР).

1925 году в Курдюме был съезд, крестьяне которого передали для 14 съезда РКП из шелка. На нем крупными буквами была сделана надпись: "От 28-ми тысяч крестьян Курдюмской волости Саратовского уезда". Кстати сказать, мечты крестьян сбылись – появился у них в селе и трактор "Фордзон", а потом и кирпичные коттеджи, и детский сад, и ясли. (история с https://moyaokruga.ru/vpered/Articles.aspx?articleId=53563)

-9

В 1928 году 15 сельских Советов Курдюмской волости вошли в состав Татищевского района. Проживали 1839 человек, имелась больница на 13 коек

С началом коллективизации в 1930 году был сформирован колхоз имени Кирова. В 1930-м году был образован колхоз «Пятилетка».

Вместо земского училища в 1932 году открылась школа колхозной молодёжи7. Курдюмский колхоз "Пятилетка" после объединения с колхозами имени Чкалова (Зелёнкино), XVIII Партсъезда (Ильиновка) и "Гранит" (Отрада) образовал колхоз-гигант имени С. М. Кирова.

В годы Великой Отечественной войны из села Курдюм на фронт ушли около 200 человек, более 120 из них не вернулись с поля боя. Одним из них был Герой Советского Союза Петр Тихонович Пономарев.

Около ста курдюмцев пали в боях Великой Отечественной войны. В селе установлены три памятника: погибшим на полях сражений ВОВ, В. И. Ленину (возле школы) и С. М. Кирову (у дома культуры), а так же стела с социалистическими барельефами при повороте с трассы на село и бывшую территорию курдюмского колхоза имени Кирова.

-10

В 1950 году, из четырех колхозов Курдюмского сельского Совета, образовался объединенный колхоз имени Кирова.

В 1960-х – 1970-х годах в период процветания колхоза в Курдюме были построены благоустроенные дома, детский сад и ясли.

С 1963 года председатель колхоза Крылатов Иван Сергеевич, с 1972 года Портнова Анна Ивановна. За время их правления колхоз был одним из первых в районе.

В 1973 году в приспособленных помещениях бывшей больницы открылась школа-восьмилетка, которая в 1983 году переехала в новое типовое двухэтажное здание и через четыре года была преобразована в среднюю.

До 2006 года Курдюм являлся центром одноимённого округа, в настоящее время входит в состав Сторожевского муниципального образования Татищевского муниципального района Саратовской области. Численность населения составляет примерно 600 человек. В селе имеются отделение связи, дом культуры, больничный пункт, коллективное сельскохозяйственное предприятие. Курдюмская школа в типовом двухэтажном здании с 2008 года является структурным подразделением средней общеобразовательной школы села Сторожевка. Возрождена религиозная жизнь: для богослужений временно переоборудован жилой дом, где освящён престол во имя Архангела Михаила.

О дате постройки сохранившегося в Курдюме православного храма сведения имеются лишь косвенные. Церковь существовала в селе уже в середине XIX века, построена она была тщанием местного помещика Алексея Ивановича Родионова (а значит во второй половине XVIII столетия) и была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Однако второе название села Архангельское позволяет предположить, что престол храма был во имя Михаила Архангела. Современное здание, судя по архитектуре и сохранности, было вторым в истории села. Построено оно из красного кирпича, до разрушений советского времени имело колокольню. Штат причта на 1912 год состоял из священника и псаломщика, дома для которых были общественные на церковной земле. К приходу был также приписан домовый храм Николая Чудотворца при земской школе деревни Ильиновка. Советской властью церковь была закрыта и частично разобрана, но само храмовое здание до нашего времени прекрасно сохранилось. Сегодня оно возвращено общине верующих, в помещениях начат ремонт.

Курдюм является родиной Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарёва. В селе работает музей героя, а также его именем названа одна из улиц.

-11

Музей был открыт 2 ноября 1987 г. в доме, в котором родился и провел свои детские годы Герой Советского Союза Пономарев Петр Тихонович.

В музее представлены четыре постоянно действующих зала:

Первый и четвертый зал раскрывают быт русской крестьянской семьи ХVII-начала XX века. Здесь собраны предметы быта, орудия труда крестьян, которые были найдены жителями села Курдюм .

-12
-13

Во втором зале представлена история с.Курдюм в фотографиях, начиная с начала ХХ века.

Часть третьего зала посвящена Герою Советского Союза Пономареву Петру Тихоновичу.

В другой части зала представлены материал об участниках Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и предметы военных лет.

-14


С 2006 года село Курдюм входит в состав Сторожевского муниципального образования. В селе работают: школа, сельский клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, два магазина

-15

В селе несколько достопримечательностей. Очень приятно, что работники культуры села и издают информацию об объектах. В Татищевском районе издается Историко-краеведческий журнал "Татищевский район" и в 2018 году в нем опубликованы исторические материалы о селе (http://arhiv-tat.ru/gurnal/gurnal-2-18.pdf).

В этом журнале опубликованы и старые фотографии жителей

-16
-17
-18
-19
-20
-21